LIVE
18/08/05
05 min 31 sec
Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Россия и Китай проводят в эти дни совместные военные учения. Свидетельствует ли это о политическом сближении Москвы и Пекина?
Ж-Ф.С.: Добрый день. Действительно, еще во времена СССР у двух стран были весьма непростые взаимоотношения, их называли 'братьями-врагами', они по-разному видели свое место в мире и по-разному стремились внедрить в жизнь марксистско-ленинскую идеологию. Каждый старался сохранить и по возможности расширить свою зону влияния. И только в последнее время стали проявляться тенденции к сближению политических позиций. В качестве одного из важнейших шагов в данном направлении можно рассматривать образование Шанхайской организации сотрудничества, в которую вошли Россия, Китай и страны Центральной Азии. Сам факт включения России в организацию, представляющую государства столь бурно и динамично развивающегося региона, говорит о многом.
В последнее время отмечается единство позиций Москвы и Пекина по различным аспектам международной политики и ключевым событиям в мире. Например, ни из России, ни из Китая не прозвучало ни единого упрека или осуждения в адрес руководства Узбекистана, утопившего в крови попытку народного возмущения, вспыхнувшего на волне недавних 'разноцветных' революций. А ведь весь мир решительно осудил действия Каримова!
В ходе недавнего визита китайского лидера в Москву главы двух государств выступили с совместным заявлением о недопустимости вмешательства во внутренние дела какого-либо региона или страны. Намек, без сомнения, был адресован США, чьи военные базы в Азии давно, как бельмо на глазу и Путину, и Ху Дзитьтао. После военной операции против талибов в Афганистане США получили возможность разместить военные базы в Центральной Азии, а на последнем заседании ШОС Китай и Россия потребовали ликвидации американских военных контингентов.
Вопрос: Возвращаясь к совместным военным маневрам, действительно ли их основная задача продемонстрировать США готовность России и Китая выступить единым фронтом? Это демонстрация силы?
Ж-Ф.С.: Без сомнения. Главной в этих учениях остается не военно-стратегическая, а политическая задача 'донести послание' до США. И это уже удалось сделать! Госдеп США высказал обеспокоенность тем фактом, что его представители не были приглашены в качестве наблюдателей на учения. А также выразил надежду на то, что столь внушительные мероприятия - в которых задействовано порядка 10 000 человек - не станут причиной ухудшения обстановки в регионе. Прежде всего, речь идет о непростых китайско-тайваньских отношениях, и США дали понять союзникам, что помнят о них.
Вопрос: Но помимо сближения с Китаем, наверное, у России есть и другие цели в этих маневрах?
Ж-Ф.С.: Конечно, основной военной задачей России остается стремление восстановить в глазах общественности образ России как сильной и боеспособной державы, оснащенной по последнему слову техники и защищаемой высокопрофессиональными специалистами.
Здесь снова на первый план вышел президент Путин, успевший посетить военную выставку МАКС, затем на борту сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 прибывший на место боевых учений Северного флота для наблюдения за запуском с борта атомной подводной лодки баллистической ракеты из района Баренцева моря на Камчатку.
И ежегодный авиакосмический салон в подмосковном Жуковском, и военные учения с участием президента России призваны изменить существенно подпорченный в последнее время - в том числе и недавней аварией батискафа - имидж российской армии как организованной и боеспособной единицы.
В 2006 году бюджет российских вооруженных сил будет вновь увеличен, уже на 20%, в третий раз за последние три года. И хотя ему по-прежнему далеко до американского, нельзя не отметить, что Россия делает все возможное для скорейшего выхода из кризиса.