Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай и Россия бряцают оружием

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только в иллюзорном мире, столь часто возникающем в воображении китайских и российских дипломатов, совместные маневры, предусматривающие высадку морского десанта и учебные бои с подлодками 'противника', можно было бы преподносить как отработку антитеррористических операций

Только в иллюзорном мире, столь часто возникающем в воображении китайских и российских дипломатов, совместные маневры, предусматривающие высадку морского десанта и учебные бои с подлодками 'противника', можно было бы преподносить как отработку антитеррористических операций.

Страны-участницы даже имели наглость назвать эти масштабные учения, вызвавшие тревогу по всей Азии и ставшие предметом настороженного внимания со стороны США, 'Миссией мира 2005'.

Ареной начавшихся в прошлый четверг восьмидневных учений с участием 8000 китайских и 1800 российских военнослужащих стали провинция Шаньдун на северо-востоке Китая и акватория Желтого моря. Если некоторые элементы их программы - например, воздушные и морские десанты с участием бронетехники - о чем-то вам напоминают, то это вызвано их сходством с разрабатываемыми в Пекине планами вторжения на Тайвань.

Несмотря на официальные заверения о том, что маневры, как выразился один высокопоставленный китайский генерал, 'не направлены против третьих стран', некоторые представители КНР не скрывают подлинного характера учений, и с явным удовольствием стараются внушить Западу самые мрачные опасения. 'Высадка десанта на побережье, переброска войск по морю и воздуху не имеют ничего общего с борьбой против терроризма', - заявил в интервью государственному информационному агентству китайский учений Ни Лэсюн (Ni Lexiong), специализирующийся на военных вопросах. - Проведение маневров - это ответ на усилившиеся провокации со стороны США против Китая и России'.

За последние месяцы сторонники 'жесткой линии' из числа китайских военных уже не раз выступали с довольно гротескными воинственными заявлениями, ошибочно полагая, что это укрепит позиции Пекина в тайваньском вопросе. Так, в июле генерал-майор Народно-освободительной армии Китая Чжу Чэнху (Zhu Chenghu) выступил с предостережением: если США в случае военного конфликта придет на помощь Тайваню, Китай обрушит ядерное оружие на 'сотни' американских городов - и это при том, что у КНР для такого удара просто не хватит боеголовок.

'Подтекст' нынешних учений, судя по всему, также состоит в том, чтобы побудить американцев к большей осмотрительности, но по другой причине - они должны продемонстрировать, что в любом конфликте из-за Тайваня Россия готова встать на сторону Китая. 'Это можно рассматривать как ответ Пекина на вмешательство американо-японского альянса в дела Тайваня', - отмечает уже упоминавшийся профессор Шанхайского педагогического университета Ни Лэсюн.

Россия действительно весьма заинтересована в подрыве американского влияния: вспомним, что не далее как на прошлой неделе президент Владимир Путин призвал США установить конкретный срок вывода войск из Ирака. В этих целях она даже готова сотрудничать с Китаем - так, в июле Москва и Пекин вынудили четыре другие страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества - Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - выступить с совместным призывом к выводу американских войск из Центральной Азии.

Тем не менее - как бы ни хотелось Пекину, исходя из собственных целей, создавать впечатление об обратном - идея о том, что Россия будет готова поступиться своими связями с Западом ради того, чтобы поддержать Китай в конфликте из-за острова, не представляющего для нее никакого стратегического интереса, выглядит столь же нереальной, как и недавние угрозы генерала Чжу. Если в разгар Холодной войны Сталин был готов бросить Китай на произвол судьбы в ходе корейского конфликта, то сегодняшнее постсоветское руководство вряд ли проявит больше желания прийти на помощь Пекину.

О реальных целях Москвы свидетельствует впечатляющее разнообразие военной техники, задействованной в ходе учений. Пока Европейский Союз медлит с отменой эмбарго на продажу оружия КНР, Россия изо всех сил старается сохранить за собой выгодную позицию главного поставщика военной продукции Пекину.

Однако за все это обеим странам приходится платить немалую цену: их намерения вновь вызывают подозрения у других стран. Что касается Японии, то подобное 'бряцание оружием' способно лишь укрепить решимость премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми к дальнейшему сближению со своим союзником - Вашингтоном. Даже Южная Корея, в последние месяцы активно заигрывавшая с Пекином - это стало одним из элементов попытки президента Но Му Хена дистанцироваться от США - с настороженностью следит за событиями у своего западного побережья. Сеул даже направил военные корабли для наблюдения за ходом учений.

Сами маневры завершатся через несколько дней. Однако, чтобы развеять подозрения, вызванные этой 'миссией мира', понадобится куда больше времени.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Китайско-российский альянс ("Arab News", Арабская пресса)

Россия и Китай объединяют усилия, бросая вызов господству США ("The Independent", Великобритания)

Две 'красные армии' бросают перчатку США ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Демонстрация силы ("The Financial Times", Великобритания)

Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)