Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Загадочные военные игры

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На проходящем раз в два года российском военном авиашоу немного явных признаков благодарности британским и американским флотским спасателям, которые недавно помогли спасти семь российских моряков, оказавшихся в подводной ловушке у берегов Камчатки. Вместо этого, все внимание сосредоточено на беспрецедентных российско-китайских учениях 'Миссия мира 2005', официально начавшихся на этой неделе. Учения, которые будут проходить почти целый год, представляют собой загадку для наблюдателей

На проходящем раз в два года российском военном авиашоу немного явных признаков благодарности британским и американским флотским спасателям, которые недавно помогли спасти семь российских моряков, оказавшихся в подводной ловушке у берегов Камчатки. Вместо этого, все внимание сосредоточено на беспрецедентных российско-китайских учениях 'Миссия мира 2005', официально начавшихся на этой неделе. Учения, которые будут проходить почти целый год, представляют собой загадку для наблюдателей.

Что они возвещают: появление новой военной группировки или даже альянса под руководством Китая, или фазу более тесного китайско-российского военного сотрудничества, начавшегося с поставок вооружений в конце 1980-х гг.? Или же это попытка двух держав, имеющих фундаментально различные национальные интересы, объединить свою мощь в некоторых областях?

Одной из них могла бы стать Средняя Азия. В Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), основанной в 1996 г., состоят Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус 'наблюдателей'. Секретариат ШОС находится с 2004 г. в Пекине, что указывает на крайнюю заинтересованность Китая.

Военное сотрудничество в ограниченной форме проводится в рамках Региональной антитеррористической структуры, размещенной в Ташкенте, хотя двусторонние войсковые учения, главным образом, с участием Китая, начались в 2003 г. ШОС заявляет о своей борьбе с 'терроризмом', 'сепаратизмом' и 'экстремизмом' - в странах-членах так шифруют исламское сопротивление китайским властям в Синьцзяне и среднеазиатские диктатуры в советском стиле. Но как становится ясно из недавних заявлений ШОС и учений 'Миссия мира-2005', ШОС имеет еще две черты: враждебность по отношению к США и заинтересованность в переброске китайских и российских войск за пределы региона.

На своем очередном ежегодном саммите, состоявшемся 5 июля, ШОС призвала к выводу американских сил с территории стран-членов - сил, активно помогающих борьбе с террором в Афганистане. Конкретным результатом было недавнее решение Узбекистана о выдворении с его баз американских войск, принятое при одобрении Пекина. Не секрет, почему Узбекистан поступил таким образом: его постсоветский режим боится, что США поддержит оппозицию в стране, как это было в Грузии и на Украине.

Опасения волнений в собственных странах - вот, что, похоже связывает участников этого альянса по расчету. Начальник Генерального Штаба России генерал Юрий Балуевский заявил 11 августа журналистам, что учения демонстрируют как 'Россия и Китай оказывают помощь третьей стране в решении проблем, связанных с: незаконными вооруженными формированиями, начинающими антигосударственную деятельность'. Это выглядит как план вторжения в Среднюю Азию, чтобы помешать исламистам свергнуть постсоветские диктатуры. Но, хотя Россия колеблется, некоторые заявления Китая дают понять, что он хочет, чтобы эти слова относились и к возможным совместным интервенциям, например, в оккупированном Китаем Восточном Туркестане (Синьцзяне) или даже на Тайване.

'Миссия мира-2005' также позволит России и Китаю приобрести опыт в проведении совместных операций, а, особенно, расширит возможности Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК). Российские и китайские боевые части будут впервые после корейской войны активно взаимодействовать. 'Миссия мира' также позволит НОАК опробовать свою новейшую технику, а, что еще более важно, свои новые оперативные системы и тактику против равного по силам соперника впервые после начала последней военной модернизации, проведенной в Китае в начале 1990-х годов.

Тихоокеанский Флот России посылает крейсер класса 'Слава', оснащенный противокорабельными и зенитными ракетами и три эсминца класса 'Удалой'. Они будут участвовать в учениях вместе с подводными лодками НОАК и, как сообщается, с ее новейшим ракетным эсминцем класса Луян-1 (Luyang-I). Российские боевые корабли, были созданы в советские времена для защиты атомных подводных лодок от американских атомных ударных субмарин и противолодочных самолетов.

Именно этому должна научиться НОАК для защиты своих подводных лодок с ядерным оружием на борту. Россия также пошлет два дозвуковых дальних бомбардировщика Ту-95 и четыре сверхзвуковых бомбардировщика среднего радиуса действия Ту-22М3. Оба типа самолетов составляли костяк противокорабельной авиации дальнего действия ВМФ СССР, а в настоящее время активно предлагаются НОАК, нуждающейся в замене своих устаревших бомбардировщиков Н-6 / Ту-16. Приобретя их, НОАК значительно бы расширила свои возможности массовых ударов с воздуха и из-под воды по группам авианосцев ВМС США, причем зона возможных авиаударов простиралась бы до Гуама и дальше.

Более того, Россия посылает роту воздушных и морских десантников плюс транспортный самолет для их переброски, а также десантные корабли. Для НОАК создание современных десантных сил является важнейшим приоритетом. Китай уже занял острова, спорные с Вьетнамом и Филиппинами, и обеспокоен индийским присутствием на Андаманских и Никобарских островах при входе в Малаккский пролив, ключевой маршрут транспортировки энергии. Наконец, Пекин всегда помнит о Тайване. В последние годы НОАК ввела в строй широкую гамму современных систем морского и воздушного десантирования. Короче говоря, для НОАК возможность участвовать в учениях с более опытными российскими силами бесценен.

Вопрос заключается в том, ради чего Москва рискует навлечь на себя гнев США, так помогая Китаю. Недавно рассекреченные документы Организации Варшавского договора подтверждают, что именно из-за нападения Мао Цзэдуна на занятые Тайванем острова Кинмен (Quemoy) и Матсу (Matsu) Никита Хрущев принял решение не предоставлять ядерное оружие Китаю - что позже привело к китайско-советскому расколу. Поэтому наблюдатели и удивляются тому, что в сегодняшнем Кремле, похоже, забыли о нежелании Хрущева идти на конфронтацию с Вашингтоном.

Более того, вовсе не очевидно, что у России и Китая сходные интересы - на Тихом океане (по отношению к Японии) или даже в Средней Азии. Хотя все 90-е гг. официальные лица обеих стран твердили, что их нарастающее военное сотрудничество - прежде всего, поставки и совместная разработка вооружений - не направлено против третьих стран, 'Миссия мира' показывает, что, по меньшей мере, не для всех в обеих столицах это так.

Наконец, не совсем понятно, почему Москва и Пекин должны считать друг друга надежным союзником. Оба рискуют оказаться вовлеченным, вопреки своим интересам, в военные конфликты другой стороны, отчуждая те державы, в дружбе которых они нуждаются: не только США, но и Европу.

Г-н Фишер - вице-президент Международного центра оценки и стратегии (International Assessment and Strategy Center) в Вашингтоне

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Китайско-российский альянс ("Arab News", Арабская пресса)

Россия и Китай объединяют усилия, бросая вызов господству США ("The Independent", Великобритания)

Две 'красные армии' бросают перчатку США ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Демонстрация силы ("The Financial Times", Великобритания)

Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)