Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Следующая остановка - Минск

Судьба демократии в постсоветской Европе может зависеть от событий в Минске

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя Россия и проводит сейчас совместно с Китаем широкомасштабные военные учения на Дальнем Востоке, следующее место, где Москва может проявить себя по-настоящему, находится более чем в 4000 миль к западу - это Белоруссия, государство с одним из худших руководителей в Европе.

Хотя Россия и проводит сейчас совместно с Китаем широкомасштабные военные учения на Дальнем Востоке, следующее место, где Москва может проявить себя по-настоящему, находится более чем в 4000 миль (одна миля равна 1609 метров - прим. пер.) к западу - это Белоруссия, государство с одним из худших руководителей в Европе.

Уже более десяти лет Белоруссия находится под пятой диктатора Александра Лукашенко, который сохраняет пост руководителя благодаря фальсифицированным выборам, контролируемой прессе и выгодным для него исчезновениям оппонентов. Иными словами, эта нация более чем готова к мирной демократической революции, наподобие произошедшей в прошлом году в соседней Украине.

Государственные газеты, выходящие в столице республики Минске, уже предупреждают о том, что Америка попытается повлиять на ход запланированных на следующий год выборов. В пятницу в австрийской газете было опубликовано письмо с призывом к Европе и Соединенным Штатам совместно способствовать демократизации Белоруссии. Среди подписавших это письмо - Вацлав Гавел (Vaclav Havel), бывший президент Чехии, Фредерик де Клерк (Frederik W. de Klerk), бывший президент ЮАР, Мэри Робинсон (Mary Robinson), бывший президент Ирландии и финансист Джордж Сорос (George Soros). До этого бывший президент Польши Лех Валенса (Lech Walesa) так же призывал к "народной революции" в Белоруссии. Государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) назвала данный режим "последней настоящей диктатурой" в Европе.

Все это представляет собой большую проблему для Москвы, которая допустила грубый просчет на Украине, открыто поддержав коррумпированного - и в конечном итоге проигравшего - кандидата на пост президента. Кремль не хочет получить такой же результат в Белоруссии, так как это может побудить россиян потребовать реформ в их собственной стране.

До настоящего времени г-н Лукашенко был очень полезен России. На фоне президента Белоруссии и действий его коррумпированного, никому не подконтрольного правительства президент Владимир Путин выглядит умеренным и цивилизованным. Все это также представляет собой некоторое предупреждение тем, кто хотел бы провести реформы в России - если создадите слишком много проблем, то получите то же самое, что получили белорусы.

Однако Лукашенко, возможно, уже отслужил свое. Опасаясь повторения украинского сценария, некоторые кремлевские советники, как сообщается, призвали к тому, чтобы Россия способствовала избранию более приемлемого президента, послушного, однако, воле Москвы, еще до того, как Запад получит шанс повлиять на исход приближающихся выборов. Затем может последовать создание союза двух стран, о котором так много говорили.

Европа и Америка вряд ли будут пассивно наблюдать за развитием ситуации - они и не должны быть пассивными. Судьба демократии в постсоветской Европе может зависеть от событий в Минске.