В споре вокруг сепаратистской молдавской республики Приднестровье, несмотря на смену власти в Киеве, изменений немного. И вот Соединенные Штаты заявляют, что собираются более 'активно' заняться поиском путей мирного урегулирования. Российские войска, между тем, пока еще не выведены.
Тот, кто поспорил, что смена власти на Украине приведет также к быстрым политическим переменам в сепаратистской молдавской республике Приднестровье, испытывает разочарование. Конечно, взлет демократа Виктора Ющенко в Киеве воодушевил стратегов. Еще в апреле новая украинская элита представила свои первые наметки, касающиеся урегулирования патовой ситуации на Днестре, имеющей 13-летнюю историю. По ее представлениям, США и ЕС должны в будущем принять непосредственное участие в мирных переговорах, а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обязана возглавить миротворческие силы, в которых тон задает российский воинский контингент. Далее Киев потребовал скорейшего проведения в Приднестровье выборов и организации международного контроля над военными предприятиями Приднестровья.
Принципиальное согласие США
Однако сделано до сих пор немного. Молдавский парламент 22 июля утвердил проект Киева в первом чтении практически без всяких изменений и собирается взять его за основу закона о статусе Приднестровья. Однако о выводе российских войск в проекте этого закона не упоминается. Это не удивительно, поскольку Москва большую часть своего контингента уже вывела. Наиболее боеспособные воинские подразделения, насчитывающие 17000 человек личного состава, находятся сегодня под командованием президента Смирнова, самого влиятельного человека в Тирасполе. Из состава российской 14 армии остаются всего лишь несколько сот человек, охраняющих громадные склады боеприпасов на приднестровско-украинской границе. Тем не менее, полный вывод российских войск остается, конечно, для Кишинева важной целью, парламент подтвердил это уже в который раз в своей резолюции от 10 июня.
США и ЕС уже дали свое принципиальное согласие на участие в переговорах с Молдавией, Приднестровьем, Украиной, Россией и ОБСЕ, и нет сомнений, что активную роль в урегулировании этого конфликта готов взять на себя, по крайней мере, Вашингтон. Посол США в Кишиневе Хетер Ходжес (Heather Hodges) заявила в одном из своих недавних интервью газете 'Souveraene Moldau', что Вашингтон выступает за территориальную целостность Молдавии и хочет помочь в поиске путей урегулирования приднестровского конфликта.
Сотрудничество с Киевом
Это не пустые слова. США, по официальным данным, в этом финансовом году уже выделили 21,7 миллиона долларов США на реализацию программ по поддержке развития принципов правового государства, демократии и гражданского общества в Молдавии. В случае, если США и ЕС примут непосредственное участие в мирных переговорах, то американскую делегацию возглавит предположительно Стивен Манн (Steven Mann) , специальный переговорщик Вашингтона по конфликтам в Евразии. Европейцы держат в готовности с этой целью бывшего голландского дипломата Адриана Якобовитца де Сегеда (Adriaan Jacobovits de Szeged).
Впрочем, пока обе конфликтующие стороны, Молдавия и Приднестровье, свое официальное приглашение в адрес Вашингтона и Брюсселя не направляли. Другие страны, выполняющие якобы посредническую роль, делать этого не хотят. Недавно Стивен Манн после переговоров с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком заявил, что США хотели бы в деле урегулирования конфликта на Днестре сотрудничать с Украиной. Условием успеха, однако, является то, чтобы русские выполнили свои обязательства перед ОБСЕ, и чтобы в регионе в целом были установлены транспарентные торговые отношения.
'Контроль', но не там, где надо
Удастся ли добиться последнего - сомнительно. Когда Киев в начале лета заявил, что собирается создать с Кишиневом совместные молдавско-украинские пограничные посты, это вызвало сначала большое волнение. Приднестровье - все равно, что рай для контрабандистов, больше всего от этого выгадывает Смирнов, и когда в Киеве господствовала еще старая, промосковски настроенная элита во главе с президентом Леонидом Кучмой, приднестровские контрабандисты и их украинские партнеры могли действовать безнаказанно. Однако то, что Петр Порошенко, глава украинского Совета национальной безопасности и обороны, назвал несколько месяцев назад ударом по контрабанде, оказалось при ближайшем рассмотрении мерой, обезопасившей контрабандистов. Открыты всего пять совместных пограничных постов, и все они находятся на молдавско-украинском участке границы, на максимальном удалении от границы с Приднестровьем.
Очевидно, что и Киев хочет проявить внимание к Смирнову, хозяину Тирасполя. Знающие люди из Киева предполагают, что это больше связано с внутриполитическими разногласиями на высшем уровне в Киеве, чем с преувеличенной оглядкой на Москву. То, что между Порошенко и премьер-министром Юлией Тимошенко существуют разногласия, известно. В конце августа делегация ЕС прибудет по приглашению молдавского президента Воронина и Ющенко с миссией для наблюдения за границей.
Какова роль Москвы?
Мирные переговоры по приднестровскому конфликту были прерваны в прошлом году, после того, как Кишинев отверг предложение Москвы о посредничестве, из которого вытекало многолетнее пребывание российских войск в регионе. В настоящее время всесторонне изучаются новые планы, прежде всего, разумеется, план Киева, и Тирасполь очень активно добивается продолжения поддержки со стороны Москвы и по возможности благожелательного отношения со стороны новых украинских властей.
9 августа российская газета 'Время новостей' распространила информацию, что Порошенко пообещал Сергею Лебедеву, директору российской Службы внешней разведки, увеличить временные рамки для вывода войск. Наблюдатели, такие, как Алексей Макаркин из московского Центра политических технологий, которого цитирует российская 'Газета', считают, что разногласия можно устранить только в том случае, если Киеву удастся уговорить Тирасполь присоединиться к Молдавии в качестве автономной республики. Сколь бы реалистичной ни была такая точка зрения, но и она превращает Киев, - а не Москву - в главное действующее лицо в приднестровском конфликте.