Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Миссия мира' против США?

Америке следует сделать определенные разумные шаги, которые предотвратят стремление и России, и Китая еще более углублять сотрудничество между собой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва и Пекин считают, что превосходство, на которое вышли Соединенные Штаты после окончания 'холодной войны', угрожает их влиянию в мире. Стабильное расширение близкого российско-китайского партнерства может привести к тому, что стратегическое присутствие США во всей Евразии, от Тихого океана до Балтийского моря, будет серьезно ограничено, если вовсе не прекращено.

Проведение Китаем и Россией беспрецедентных совместных военных учений 18-25 августа вызывает в Вашингтоне нешуточную тревогу. 'Соотношение сил в Евразии в корне меняется, причем не в пользу США', - считает один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента.

Москва и Пекин считают, что превосходство, на которое вышли Соединенные Штаты после окончания 'холодной войны', угрожает их влиянию в мире. Стабильное расширение близкого российско-китайского партнерства может привести к тому, что стратегическое присутствие США во всей Евразии, от Тихого океана до Балтийского моря, будет серьезно ограничено, если вовсе не прекращено.

Эти учения, или, как их называют, 'Миссия мира-2005', проходят на Шаньдунском полуострове, что на побережье Желтого моря, и участвуют в них российские дальние бомбардировщики, а также части сухопутных и военно-воздушных сил, флота, морской пехоты, воздушно-десантных войск и обеспечения с обеих сторон.

Москва и Пекин хитро заявили, что маневры направлены на отработку борьбы с 'терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом', почти не стесняясь обвинений со стороны лидеров Китая и России в адрес Вашингтона в том, что он стоял за 'разноцветными' революциями в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, а также вполне очевидного намека на Тайвань.

Кроме всего прочего, эти учения - возможность для России показать в действии свое высокотехнологичное вооружение, которое Москва не прочь подать Национально-освободительной армии. Ну, и, наконец, выйдя на учения, стороны тем самым открыто посылают Вашингтону сигнал о том, что мы, мол, можем решить проблему Северной Кореи и заставить Ким Чен Ира вести себя прилично и без вашего вмешательства.

Однако в Вашингтоне, особенно теперь, когда времена 'холодной войны' прошли окончательно, 'Миссию мира-2005' считают, ни много ни мало, признаком исторического сближения между старыми противниками - сближения, прерванного террористическими актами 11 сентября. Тогда президент Владимир Путин поддержал Джорджа Буша, в то время как Китай остался в стороне. Когда же в Средней Азии, на самых границах Китая, появились американские войска, в Пекине, видимо, почувствовали себя неуютно.

Нынешние маневры есть не что иное, как логическое продолжение китайско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного в 2001 году, а также единства взглядов двух гигантов Восточного полушария на будущее мироустройство и экономические отношения. Когда Россия и Китай подписывали договор, многие американские политологи просто не обратили на него внимания, посчитав, что экономические связи со США слишком важны для Китая, а сами США слишком важны для России в качестве противовеса растущей силе того же Китая. Жизнь доказала провальность этой 'кабинетной стратегии'.

Недавно на интернет-сайте Pravda.ru появилось следующее заявление: 'среди причин примирения Китая и Россия - взаимное беспокойство по поводу мощи США и страх перед исламским экстремизмом в Средней Азии'.

Сегодня обе страны считают, что мир должен быть многополярным, а это означает, что превосходство Америки необходимо всячески размывать и что-то противопоставлять американской риторике демократизации. В результате Россия и Китай уже 'обменялись любезностями': Китай поддержал жесткую тактику России в Чечне в обмен на поддержку Россией китайских требований на воссоединение с Тайванем.

Этот год для американской дипломатии в Средней Азии складывается очень непросто. На саммите Шанхайской организации сотрудничества 6 июля в столице Казахстана Астане Китай и Россия инициировали требование к США утвердить график вывода своих военных баз из Средней Азии. А 31 июля президент Узбекистана Ислам Каримов уведомил Вашингтон, что в Соединенных Штатов есть три месяца на вывод с его территории своей базы Карши-Ханабад. В общем, антиамериканская ось начинает работать.

В растущем геостратегическом сотрудничестве между Россией и Китаем против Соединенных Штатов не последнюю роль играет и геоэкономический фактор. И у России, и у Китая налажены тесные отношения с вооружающимся ядерными бомбами Ираном. Китай уже подписал соглашений на разработку и импорт сжиженного природного газа из гигантской газоносной провинции Ирана Южный Парс на 25 лет вперед на общую сумму в 50 миллиардов долларов. В России же на контрактах с Ираном - в частности, на строительстве ядерного реактора в Бушере - немало зарабатывает военная и ядерная промышленность.

Если США и 'тройка' европейских держав поставят иранское 'ядерное досье' на повестку дня Совета Безопасности ООН, Россия и Китай вполне могут пригрозить заблокировать любую резолюцию, в которой будет прописана возможность применения против Ирана экономических санкций - или военной силы - с целью остановить его продвижение к производству ядерного оружия.

В 90-х годах прошлого века серьезными энергетическими проектами в Каспийском бассейне занимались в основном американские и многонациональные нефтяные корпорации, но сегодня ненасытный Китай стремится к нефти и газу не только в России, но и на Каспии. Уже подписаны казахстанско-китайские договоры на строительство нефте- и газопроводов; с Россией подписаны соглашения на многие миллиарды долларов на долгосрочные поставки нефти и газа, идет проработка проекта по строительству нефтепровода из Сибири; недавно Китай подписал соглашение и с Исламом Каримовым на поставку узбекского газа. И, чтобы его стратегические цели стали реальностью, Китаю необходимо держать американские компании как можно дальше от Средней Азии.

Москва и Пекин с охотой пошли на проведение совместных учений, поскольку и та, и другая сторона сегодня видит в своем партнере 'стратегический тыл'. С учетом этого можно сделать определенные разумные шаги, которые предотвратят стремление и России, и Китая еще более углублять сотрудничество между собой.

В частности, правительство Буша могло бы предложить России содействие Соединенных Штатов в борьбе с радикальными исламскими группировками в Средней Азии. Ведь противостояние террористически и вообще воинственно настроенным исламским силам сегодня в общих интересах России и Америки. Американскому правительству следует серьезно отнестись к разработке в Средней Азии проектов в области как энергетики, так и сферы услуг и обрабатывающей промышленности совместно с российскими, турецкими и индийскими фирмами.

Кроме того, США следует вновь попытаться получить статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Выйти с предложением о таком формате участия Вашингтона мог бы один из членов организации, например Кыргызстан или Казахстан.

Америка вполне может расширить сотрудничество в области обороны и безопасности с Индией и Японией, если американские технологии не будут использоваться в интересах деструктивных государств вроде Ирана. Вашингтон и Токио вполне могут активизировать проведение военных учений и сбор разведывательной информации с особым упором на Россию и Китай.

Кроме того, публичная дипломатия США должна сосредоточиться на проблемах, которые объективно возникнут при дальнейшем сближении России с Китаем. У России к своему соседу накопился немалый исторический счет, в особенности связанный с намерениями китайцев относительно российских Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас Америке следует особенно тщательно следить за развитием российско-китайских 'миссий мира', потому что у русских может вскоре вновь возникнуть объективный интерес в возобновлении партнерских отношений с США. А возникнуть он может тогда, когда, оседлав китайского дракона, они почувствуют, что ездить на нем далеко не так просто, как кажется.

Автор статьи - старший научный сотрудник фонда 'Наследие' (Heritage Foundation)

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Вполне понятные цели маневров ("Die Tageszeitung", Германия)

Истинные замыслы Китая в отношении России ("Sankei", Япония)

Российско-китайские военные игры: тень от ракет СС 27 'Тополь-М' ("La Jornada", Мексика)

Россия и Китай: тяжело в ученье, легко в бою ("United Press International", США)

Китайско-российские военные игры ("United Press International", США)

Двойственное отношение Китая к России ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Загадочные военные игры ("The Wall Street Journal", США)

Азиатские игры ("The Baltimore Sun", США)

Китай и Россия бряцают оружием ("The Wall Street Journal", США)

Китайско-российский альянс ("Arab News", Арабская пресса)

Россия и Китай объединяют усилия, бросая вызов господству США ("The Independent", Великобритания)

Две 'красные армии' бросают перчатку США ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Демонстрация силы ("The Financial Times", Великобритания)

Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)