Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реалии сегодняшнего дня таковы, что мир уже находится в состоянии третьей мировой войны. Причем если раньше войны были позиционными, то сейчас тактика изменилась. Война, которую последнее десятилетие ведет весь цивилизованный мир - сетевая, а противник, нам противостоящий - разветвленная сеть международных террористических организаций, деятельность которых охватывает практически всю планету. Так или иначе - финансово, идеологически, тактически, практически - все террористические организации и группировки сегодня связаны между собой

Реалии сегодняшнего дня таковы, что мир уже находится в состоянии третьей мировой войны. Причем если раньше войны были позиционными, то сейчас тактика изменилась. Война, которую последнее десятилетие ведет весь цивилизованный мир - сетевая, а противник, нам противостоящий - разветвленная сеть международных террористических организаций, деятельность которых охватывает практически всю планету. Так или иначе - финансово, идеологически, тактически, практически - все террористические организации и группировки сегодня связаны между собой.

Поэтому нет разницы между 'Аль-Каидой' и чеченскими террористами. Мы все противостоим единой угрозе, и перед лицом этой угрозы необходима консолидация всех наших усилий. Только тогда мы можем надеяться если не на полную победу, то, по крайней мере, на успех в этой войне.

К сожалению, характер этого нового противостояния таков, что одержать победу только с помощью грубой силы и явного доминирования - невозможно. Одна из основных глобальных угроз от террористической деятельности заключается в том, что меньшинство способно держать на прицеле и в непрестанном напряжении подавляющее большинство, вне зависимости от технического оснащения последнего. Сегодня оружием становится отдельно взятый человек или группа людей, способная угрожать и бросить вызов всему миру. И никакая армия не способна победить одного человека с гранатой в кармане, входящего в родильный дом.

Чтобы одержать победу в этой войне, необходимо слаженно и в масштабах всего мира определиться с деятельностью по четырем основным направлениям: финансовому, информационному, политическому и по контролю за нераспространением оружия массового поражения.

Что касается направления финансового, то здесь в последние годы был сделан существенный прорыв. Задача перекрыть золотой дождь, сыпавшийся на различные экстремистские организации из разных источников, сейчас начинает выполняться. Мир понял, что интеграция международных усилий по контролю за финансовыми потоками, а также почти полная отмена банковской тайны - те шаги, которые придется сделать, если мы хотим перекрыть кислород организациям, ведущим против нас войну. И ради этого приходится поступаться даже определенными базовыми гуманистическими ценностями, так как нет ничего ценнее человеческой жизни.

Столь же слаженно удается действовать и на направлении противодействия распространению оружия массового поражения.

Тем не менее, на фронте политическом и информационном мы сегодня терпим явное поражение. Глобальное политическое противостояние, доставшееся нам в наследство со времен холодной войны, до сих пор себя не изжило. Зачастую то, что является террористической угрозой для одних стран, в других воспринимается как политическая сила, дестабилизирующая обстановку внутри конкурирующей на политической карте мира державе. Отсюда политика двойных стандартов и поддержка, которую террористы, например чеченские или палестинские, получают в ряде западных стран. К сожалению, старый как мир принцип 'разделяй и властвуй' до сих пор находится на вооружении многих международных политических деятелей и объединений, а террористическая угроза воспринимается ими лишь как ладья на шахматной доске. И пока эта ладья стоит на поле гипотетического политического соперника - она наша ладья.

Как показывает практика, такой подход в корне неверен. И Россия уже достаточно давно выступает за более четкое определение понятия 'террорист' и выработку общих правил поведения в отношении террористических организаций, независимо от места их основного базирования. Термины "сепаратист", "повстанец", "террорист" не должны тасоваться в колоде политического лексикона и извлекаться в зависимости от международной конъюнктуры. Человек, захватывающий школу, взрывающий автобус или самолет, то есть совершающий террористический акт в отношении гражданского населения, не может считаться повстанцем. Но пока этого внятно сказано не было.

Второе направление, на котором мы терпим явное поражение - направление информационное. К сожалению, мы сами помогаем террористическим организациям добиваться поставленных целей, и сами способствуем панике международного масштаба. В условиях современной гиперинформационной цивилизации главное, что нужно нашим противникам - эфир - мы сами приносим им на блюдечке с золотой каемочкой.

Информационная поддержка террористам, выражающееся в открытости их обращений, интервью, а также гипертрофированно натуралистичном показе террористических актов приводит к появлению большого количества людей, в силу психологической или иной специфики готовых присоединиться к террористам. Комплекс Герострата (желание творить зло для того, чтобы прославиться) - весьма распространенное явление. И не зря жители Эфеса пытались предать забвению имя Герострата, сжегшего в 356 до н. э., чтобы обессмертить свое имя, одно из семи чудес света - храм Артемиды Эфесской. Надо сказать, что на всех направления борьбы с террором Россия осуществляет большую работу. Так, российский парламент готовит обращение в Сенат США с инициативой усилить контроль над деятельностью СМИ в освящении проблем, связанных с терроризмом. После взрывов в Лондоне, Египте, Турции во многом сблизились и подходы ведущих мировых держав в определении террористической угрозы. Так что сдвиг в положительную сторону идет. Но не стоит забывать, что общемировая обстановка продолжает ухудшаться. И те усилия, которые сегодня продолжают прикладывать страны ЕС, США и Россия, явно недостаточны.

Весь ближневосточный регион похож на пороховую бочку. Напряженность на палестино-израильском направлении, в Ираке, Иране, Саудовской Аравии, способствует развитию террористических организаций. С результатом этого развития все мы знакомы по недавним терактам в Египте, Великобритании, Турции, Ираке и других странах. Поэтому антитеррористическую деятельность в рамках международной коалиции необходимо усиливать в несколько раз. Более активное привлечение ведущих международных институтов, таких как ООН, ПАСЕ, НАТО, ОБСЕ и ряд других к антитеррористическим программам, обмен опытом и информацией, безусловная выдача террористов, где бы они ни находились, развитие адекватной информационной кампании - вот те из немногих направлений, на которых необходима активизация наших усилий. Только так нам удастся победить в третьей мировой войне - войне с террором.

Михаил Маргелов, лидер политической группы "Европейские демократы" в ПАСЕ. Текст печатается с разрешения РИА "Новости"