Как россияне относятся к своим китайским соседям? По данным опроса, проведенного в 46 из 89 субъектов Российской Федерации социологами из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного в газете 'Известия' от 16 августа, хоть большинство опрошенных и считают Китай важным стратегическим и экономическим партнером, самих китайцев русские не жалуют.
К примеру, 69% опрошенных считают, что нужно ограничить приток в Россию рабочей силы из Китая. 66% кажется, что допускать китайцев к природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока (лесу, полезным ископаемым, пушнине) - опасно для страны. 62% говорят, что их раздражает засилье в российских магазинах товаров с лейблом "made in China". 61% одобрили бы введение налога и прочих ограничений на ввоз этих товаров. В Сибири и на Дальнем Востоке, давно заваленными китайскими товарами, возмущение не так велико. 43% опрошенных выступают против жестких мер.
В последнее время в приграничные российские регионы хлынул поток китайской рабочей силы. Больше всего китайцев занято в сельском хозяйстве, мелком художественном промысле, строительстве и приграничной торговле. По подсчетам российских властей, китайцев в этих регионах около 300 000, однако в действительности эта цифра может быть намного больше за счет нелегалов. В 2004 г. объем 'челночного экспорта' из Китая в Россию достиг 6 млрд. долларов.
В целом же товарооборот между двумя странами составил в прошлом году около 20 млрд. долларов (15 млрд. евро), это всего лишь 2% от всего объема китайской внешней торговли. Среди торговых партнеров Пекина Москва стоит на восьмом месте. И, наконец, 70% из 175 000 туристов, посетивших в 2004 г. Хабаровский край, были китайцами. Их особенно привлекают расплодившиеся в этом регионе казино.
'Демографическая угроза'
Население Сибири и Дальнего Востока, где после распада Советского Союза наступила настоящая экономическая разруха, а уровень жизни и процент рождаемости продолжают снижаться, настороженно смотрит на то, как китайцы живо снуют туда-сюда. Выгодно продав свой товар, они тут же уезжают обратно, вкладывая деньги у себя. На китайском берегу реки Амур приграничные города заметно разрослись и обогатились, тогда как с русской стороны целые области приходят в упадок, страдая от постоянных отключений электричества, даже посреди зимы.
Даже если просто посчитать россиян и китайцев по обе стороны Амура, будет заметен яркий контраст между растущей мощью Китая и заходящей звездой России. С российской стороны границы на обширной территории, которая простирается от Владивостока на Тихом океане до границы с Монголией, проживает всего 7,5 млн. человек. С другой стороны - в 20 раз больше - 130 млн. человек на 3 китайские провинции, граничащие с Россией.
В такой ситуации россияне все чаще склонны считать, что бурно развивающийся китайский сосед представляет для них 'демографическую угрозу', о чем неустанно твердит депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, радикальный националист. Уже в 1990-е годы в России опасались нашествия китайцев. Рост разного рода обменов между двумя странами в последние годы только усиливает эти страхи.