Двадцать пять лет назад политическое землетрясение в Польше привело к возникновению трещин в коммунистическом здании Восточной Европы. Рождение свободного профсоюза 'Солидарность' ускорило разрушение советизма и привело к возникновению большой демократической Европы. Однако тот импульс, который повлек за собой рождение 'Солидарности', продолжает оказывать свое воздействие и сейчас. Наиболее очевидны его проявления в активной борьбе за будущее бывших советских республик.
Создание 'Солидарности' в августе 1980 года стало историческим прорывом. Движение национального освобождения и политической эмансипации породило волну, которая каскадом низверглась на центрально-европейские страны-сателлиты СССР. Москва и ее местные марионеточные режимы не могли уничтожить 'Солидарность' без применения Красной Армии и возможной конфронтации со всем Западом. Хотя профсоюз после введения военного положения ушел в подполье, в конце восьмидесятых годов, когда абсурдность коммунизма стала невыносимой, он опять всплыл на поверхность.
Основы 'Солидарности' базировались на четырех важных и непреходящих принципах: поддержке масс, мирной политической активности, демократических трансформациях и европейском единстве. В результате коммунистические руководители были вынуждены отказаться от однопартийного правления и согласиться с возникновением демократической системы. Советский блок в центральной Европе быстро распался по принципу домино, а сам СССР вскоре тоже рухнул.
За 15 лет, прошедших после освобождения центральной Европы, большинство бывших порабощенных стран создало демократические системы и рыночную экономику, а массовые движения, подобные 'Солидарности', раскололись на конкурирующие политические силы. Некоторые страны добились членства в НАТО и Евросоюзе, и большинство из них сформировало тесные связи с США.
Однако на новой восточной границе ЕС разворачивается историческая битва за влияние между Польшей и Россией. Украина, Белоруссия и Молдавия становятся полем сражения между европеизированной и атлантистской Польшей и евразийской и авторитарной Россией. В отличие от России Польша не стремится контролировать данный регион. Вместо этого она старается использовать свое растущее влияние в ЕС и НАТО, а также свои особые отношения с США, чтобы попытаться втянуть Украину, Белоруссию, Молдавию и Грузию в орбиту Запада. Пример 'Солидарности' продолжает вызывать резонанс в тех странах, которые не сумели построить демократическое общество и открытую экономику из-за своей зависимости от российской политической элиты. Россия намерена сохранять свое господство над этими странами, рассматривая их в качестве придатков собственной территории.
Украина и Грузия прошли через мирные революции, основанные на модели 'Солидарности', и их правительства полны решимости трансформировать свои страны в прозападные системы, несмотря ни на какие препятствия. Однако Белоруссия остается парализованной диктаторским правлением президента Александра Лукашенко, а Молдавии противостоит криминальное сепаратистское движение в Приднестровье, спонсором которого выступает Москва. Польша вместе со своими центрально-европейскими партнерами проводит в Брюсселе такую внешнеполитическую программу, которая уделила бы этим странам особое внимание. И Путин, и Лукашенко осудили политическое наступление Варшавы, а их силы безопасности организовали несколько акций против польских дипломатов в Москве и польского национального меньшинства в Белоруссии.
Варшава объявила себя проводником интересов Украины в вопросах вступления этой страны в Евросоюз и НАТО, и она считает, что только так можно обеспечить стабильность в регионе. Польша использует свое влияние в ЕС для мобилизации поддержки демократической оппозиции в Белоруссии и выступает за более тесное взаимодействие с Молдавией по вопросу противостояния с Приднестровьем. И что самое главное, Варшава утверждает, что Евросоюз должен ясно продемонстрировать свою открытость для вступления в него новых членов.
Российские лидеры активно выступают против польских устремлений, будучи убежденными в том, что именно Варшава является главным виновником распада советской империи. Своей клеветой на народные восстания на Украине и в Грузии, которые черпали вдохновение у 'Солидарности', российское руководство пытается предотвратить массовые выступления против политической коррупции и некомпетентности правительства в собственной стране.
В итоге только массовые внутренние волнения подтолкнут Россию к созданию более устойчивой системы, поскольку они мобилизуют общественность на действия по утверждению подотчетности государства перед народом и власти закона. Без собственной 'Солидарности', которая сможет создать национальное единство, основанное на демократических принципах, Россия либо пойдет дальше к диктатуре, либо столкнется с собственной дезинтеграцией.
Автор статьи является директором проекта по изучению Восточной Европы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Им написана книга 'Cold Peace: Russia's New Imperialism' (Холодный мир: российский неоимпериализм) (New York/London: Greenwood/CSIS)
____________________________________________________________
Избранные сочинения Януша Бугайского на ИноСМИ.Ru
В России Путина история - это политика ("The Financial Times", Великобритания)
В предстоящий период "холодного мира" Украине потребуется помощь Запада ("The Financial Times", Великобритания)
Взгляд в душу Путина ("The Wall Street Journal", США)
Дестабилизирующие силы ("The Washington Times", США)
Западу следует предъявить ультиматум Путину ("Christian Science Monitor", США)