Сочетая достоинства скандинавской модели развития и богатства обладающего нефтью государства, норвежская экономика делает один успех за другим и буквально увенчана лаврами. Уже находясь в первых рядах по уровню национального богатства на душу населения, если не принимать в расчет страны, представляющие собой налоговый рай, Норвегия вот уже пятый год подряд занимает первое место в мире по показателю 'человеческое развитие'.
При составлении этого почетного списка, учрежденного Программой ООН по развитию (PNUD) учитывается доход на душу населения, продолжительность жизни и уровень образования. 'Отчет будет опубликован 7 сентября, и, действительно, Норвегия названа в нем первой по показателю 'человеческое развитие', - заявил 26 августа в Осло представитель ООН Кемаль Дервис (Kemal Dervis).
Это отличная новость для правоцентристского премьер-министра Кьелля Магне Бондевика (Kjell Magne Bondevik), учитывая, что 12 сентября должны состояться выборы в Парламент. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы одержать победу над левой коалицией, которая, согласно опросам, лидирует. Для того чтобы помешать попыткам извлечения политической выгоды, г-н Дервис особо подчеркнул, что, 'чтобы возглавить список ООН по показателю развития, я думаю, пожалуй, нужен не год, не три и не пять лет'. 'Это не должно восприниматься как заслуга лишь одного правительства, - добавил он. - Норвежское государство шло к тому долгие годы'.
И все-таки этим успехом Норвегия во многом обязана богатствам своих недр. В связи с этим можно сказать, что нынешний взлет цены на черное золото действительно принес богатство королевству, занимающему третье место в мире по экспорту нефти, если только оно в том нуждалось.
Созданный в начале 90-х годов на случай тяжелых времен фонд, в который сливаются почти все доходы от нефти и средства из которого инвестируются в акции и облигации, быстро растет.
Вечное богатство
За первый квартал он увеличился на 21 миллиард евро и к концу июня достиг 149 миллиардов. Такой рост является одновременно результатом притока нефтедолларов, биржевых доходов и обесценивания норвежской кроны.
'Такой результат нас устраивает, но необходимо помнить, что данные могут колебаться из квартала в квартал', - заявил Ярле Берго (Jarle Bergo), заместитель управляющего Норвежского банка, который опекает управление фондом.
В опубликованном в середине августа докладе, посвященном норвежской экономике, эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) отразили свое удовлетворение тем, как осуществляется управление этим нефтяным фондом. 'Во многих странах доходы от нефти позволили узкому кругу людей нажить себе гигантские состояния, либо послужили для задабривания народных масс. Норвегия сумела избежать обе эти опасности, - поясняют они. - Доходы, которые приносят нефтяные недра, могли бы способствовать поддержанию уровня жизни норвежцев еще долгое время, после того как нефтяные запасы будут исчерпаны'.
И все же они обеспокоены тем, что существующие в настоящее время строгие правила, согласно которым обычно только 4% доходности активов фонда могут быть использованы на общие бюджетные цели, нарушаются. 'Оказывается сильное давление, с тем чтобы немедленно использовать большую часть авуаров фонда, - констатируют эксперты. - Последствия несогласованных и непредусмотренных нарушений бюджета ясны: это разбазаривание богатств, давление, связанное с повышением обменного курса кроны и ухудшение положения в секторе, открытом для международных обменов'.
Поэтому ОЭСР предупреждает: 'Необходимо, чтобы норвежские власти четко разъяснили, что, если эти доходы от фонда могут использоваться неограниченно, то его авуары могут расходоваться только единовременно, и что так будет происходить всякий раз, когда не соблюдаются бюджетные нормы'.
Если брать шире, то ОЭСР предостерегает норвежцев и их руководителей от создания иллюзии вечного богатства, которая может привести к тому, что все будет в какой-то степени пущено на самотек.
Она выявила признаки того, что в Норвегии количество людей, получающих пенсию по нетрудоспособности или находящихся в отпуске по болезни достигает показателя, явно превышающего средний, расходы на здравоохранение очень высоки, а также установила, что пенсионные расходы растут очень быстро.
'Необходимо признать, что следует значительно сократить государственные расходы пропорционально ВВП - внутреннему валовому продукту - в других областях и/или усилить налоговое бремя', - считает ОЭСР.