Высокие цены на нефть могут стать тормозом для мировой экономики в целом, однако для России они - просто дар божий
Сегодня, когда цена барреля нефти регулярно зашкаливает за 70 долларов, хор голосов, предостерегающих о негативных последствиях этой ситуации для мировой экономики, с каждым днем звучит все громче.
Согласно недавней оценке Международного валютного фонда, ожидаемое в этом году сокращение общемирового ВВП на 0,8% связано, в том числе, и с повышением цен на нефть. Международное энергетическое агентство, в свою очередь, предупреждает, что мировой экономике 'еще предстоит в полной мере ощутить воздействие' роста цен на 'черное золото' в этом году.
Однако, если скачок цен на энергоносители, несомненно, уже играет роль тормоза для мировой экономики в целом, в России, которая нанимает второе место в мире по экспорту нефти, все обстоит совершенно по иному. В 1998 г. российская экономика была охвачена кризисом: ВВП сокращался на 5% в год, биржевые котировки снизились до предела, инфляция достигала трехзначных цифр, а из-за дефолта по государственным долговым обязательствам рубль к концу этого года подешевел на 45%. Однако сейчас, через семь лет после тех событий, финансы России выглядят прочными как никогда, а по темпам роста ВВП она сравнялась с самыми динамично развивающимися странами.
Недавно Ирина Топа-Серри (Irina Topa-Serry), аналитик инвестиционной компании 'AXA Investment Managers', подготовила научный доклад, где отмечается, что экономические неурядицы в России в конце 1990-х гг. совпали с падением нефтяных цен до 12 долларов за баррель. Тот факт, что недавно ситуация диаметрально изменилась, она напрямую связывает с нынешним безудежным ростом цен на это сырье. 'Экономический рост в этой стране всегда был тесно связан с динамикой нефтяных цен. Сегодня 'черное золото' составляет 55% от общего объема российского экспорта, - отмечает она. - Более того, каждый год Россия расширяет свое присутствие на рынке: в 1997 г. на ее долю приходилось 9% мировой добычи нефти, а в 2004 - уже 12%'.
Статистические данные, судя по всему, подтверждают ее аргументы. В прошлом году рост ВВП России достиг 6%, а в этом году должен составить 4,5%, причем подобное увеличение стало возможным в основном за счет инвестиций в нефтяную промышленность.
Кроме того, благодаря растущему экспорту нефти профицит платежного баланса России достиг впечатляющей цифры - 12,5% ВВП. Нефтяной бум также позволил федеральному правительству свести бюджет с профицитом в размере 7% ВВП. Золотовалютные резервы страны сегодня составляют 146 миллиардов долларов, существенно превышая ее совокупную внешнюю задолженность (100 миллиардов долларов). Столь позитивные показатели побудили уважаемое кредитно-рейтинговое агентство 'Standard & Poors' перевести суверенные обязательства России в 'инвестиционную категорию'. Москва даже приступила к досрочному погашению задолженности странам 'Парижского клуба': всего две недели назад она выплатила по этим долгам 15 миллиардов долларов.
Алия Юсуф (Alia Yousuf), менеджер портфельных инвестиций в странах с развивающейся рыночной экономикой из компании 'First State', не сомневается, что именно высокие цены на нефть спасли российскую экономику. 'Экономическое оживление в России, несомненно, не связано с какими-либо реформами, поскольку их, по сути, просто не было. Банковская система крайне слаба, а правительство, судя по всему, не проявляет особого желания решать проблему пенсий, - указывает она. - Индивидуальное потребление начало расти только недавно, а государственные расходы все время оставались на одном и том же уровне - так что без поступлений от нефтяного экспорта России пришлось бы плохо'.
Кроме того, по мнению г-жи Юсуф, в условиях рекордных нефтяных доходов президент Путин упускает благоприятную возможность диверсифицировать экономику и провести столь необходимые стране структурные реформы. 'Россия не является гражданским обществом - она страдает от растущего имущественного неравенства, коррупции, пресса недостаточно свободна, а ситуация с правами собственности неблагоприятна. Позиции Путина очень прочны, поэтому тот факт, что он не осуществляет реформы, позволяющие увеличить потенциал роста в стране, вызывает грусть и разочарование'.
Г-жа Топа-Серри придерживается аналогичного мнения: ''Дар божий' в виде нефтяных богатств в среднесрочной перспективе дает России преимущество над конкурентами. Однако, чтобы обеспечить подлинное развитие российской экономики, руководство страны должно встать на путь структурных реформ'.