На первый взгляд, Приднестровье может показаться вам музеем советского коммунизма под открытым небом. Этот стремящийся к независимости регион находится на востоке Молдавии, маленькой страны, зажатой между Румынией и Украиной. Он уже давно не хочет считаться с историей. В 1992 г. Приднестровье заявило о своей независимости. Руководит бывшей советской республикой Верховный совет, над которым стоит диктатор Игорь Смирнов. Приднестровье совсем не коснулась волна изменений, произошедших на европейском континенте после падения коммунистических режимов. Среди его 700 000 населения есть русские, украинцы и разговаривающие на румынском языке молдаване. Вопрос о юридическом статусе республики стал настоящей головоломкой для европейских и американских дипломатов, им пришлось столкнуться с интересами своих российских коллег.
На самом деле контролирует Приднестровье Москва, потому что там расположена 14-я советская армия. Россия хочет сделать из него свой анклав на западе, по примеру Калининграда. Но такой поворот событий не устраивает ни Вашингтон, ни Брюссель. США хотелось бы, чтобы дух бархатной революции, после которой Грузия и Украина перешли в западный лагерь, распространился и на Приднестровье. Молдавия, которой в марте следующего года предстоят непростые выборы в парламент, предпочла остаться под красным знаменем коммунистов, но эти коммунисты сами взяли курс на сближение с Западом и надеются, что Молдавию когда-нибудь тоже примут в ЕС.
Урегулирование вопроса о юридическом статусе Приднестровья, которое сейчас никем не признано, необходимо и Кишиневу, и Брюсселю. Причина проста - после вступления в ЕС Румынии, которое должно состояться 1 января 2007 г. очаг приднестровского конфликта вплотную приблизится к восточным границам ЕС.
Молдавия становится, таким образом, ключевым элементом европейской безопасности. Раньше эта территория принадлежала Румынии, а после Второй мировой войны Молдавию поглотил СССР. В 1991 г., после его распада, республика обрела независимость, но в 1992 г. разразилась гражданская война, которая закончилась отделением Приднестровья. Население Молдавии на две трети состоит из румыноговорящих жителей, на треть - из русскоговорящих, в Приднестровье все наоборот. Сейчас в этом регионе процветают все виды нелегальной торговли. А Москва считает Приднестровье своим форпостом на границе с Западом.
С 1999 г. на саммитах ОБСЕ Россия торжественно берет на себя все новые обязательства, но, несмотря на это, до сих пор отказывается вывести 1500 своих солдат из Приднестровья. Кроме того, она ничего не делает для обеспечения безопасности огромного военного арсенала, который насчитывает тысячи тонн оружия и военного снаряжения и гниет сейчас на складах, построенных сразу после Второй мировой войны.
Отказ от автономии
С 1992 г. Молдавия несколько раз пыталась урегулировать юридический статус Приднестровья. Но Игорь Смирнов систематически отказывался от широкой автономии, которую предлагал Кишинев. Он рассчитывает на российскую армию, чтобы потребовать федерализации Молдавии и международного признания Приднестровья как независимой республики. 22 июля молдавский парламент вернулся к этому вопросу, приняв закон о предоставлении широкой автономии Приднестровью, в надежде, что новые геополитические изменения в регионе сыграют ему на руку.
Президент Украины Виктор Ющенко в большей мере, чем его предшественник Леонид Кучма настроен поддерживать своего молдавского соседа, который, кроме того, рассчитывает еще и на помощь Брюсселя. 'Этот закон показывает наше стремление вступить в Европейский Союз, - заявил президент Молдавии Владимир Воронин, - мы не можем сделать шаг вперед, навстречу Европе, если нам не удастся решить внутренние проблемы нашей страны'.
Кроме того, в Кишиневе хотят, чтобы на смену российским миротворцам пришли международные голубые каски и гражданские наблюдатели ОБСЕ. Там считают, что переговоры по предоставлению Приднестровью особого статуса в составе Молдавии следует вести поэтапно и подключить к ним США и ЕС. 'Тирасполь одобрительно относится к вовлечению в переговоры США и ЕС, но не согласен на вывод российских войск', - заявил Игорь Смирнов. Президенты Украины и Молдавии обратились в начале к ЕС, за помощью в создании международной системы таможенного контроля и обеспечении эффективной охраны украинско-молдавской границы, в частности, того ее участка, который проходит по Приднестровью. Реакция ЕС была положительной, а Москва увидела в этом совместном проекте Молдавии и Украины желание 'еще более ухудшить российско-молдавские отношения', как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Аналитик Владимир Сокор, специалист по молдавскому вопросу, считает, что речь на самом деле идет о 'конфликте, инициатором и двигателем которого была Россия'. 'Руководство Приднестровья состоит из граждан России, в большинстве своем, офицеров армии и спецслужб. Они приехали из России с заданием отрезать часть молдавской территории, чтобы она обслуживала российские геополитические интересы в этой зоне. В Приднестровье находятся два подразделения российской армии: одно под российским флагом, а другое - под флагом Приднестровья, ведь приднестровская армия была создана за счет передачи республике российских военных и оборудования'. Сокор считает, что мы имеем дело с 'международным конфликтом, и выход из него нужно искать силами международного сообщества, в том числе и с помощью ЕС'.