Какой приятный сюрприз в день рождения. Российский рынок ценных бумаг 2 сентября поставил новый рекорд, когда индекс РТС впервые преодолел психологически важный барьер в 900 пунктов, достигнув к окончанию торгов отметки в 909 пунктов.
По приятному стечению обстоятельств прорыв этот состоялся на следующий день после того, как индекс РТС (Российская Торговая Система) отметил свой десятилетний юбилей. Это напоминает нам о том, как далеко продвинулся российский капитализм за прошедшее десятилетие. В 1995 году, когда экономика страны только начинала подниматься после 70 лет централизованного планирования, в этот индекс были включены лишь 13 компаний, а сегодня их уже 37. И тогда индекс находился на отметке в 100 пунктов - поэтому те, кто покупал российские ценные бумаги и держался российского акционерного капитала, сегодня получают действительно щедрую прибыль.
МАШИНА ВРЕМЕНИ. Однако мало кто из инвесторов оказался достаточно прозорливым или храбрым. Индекс РТС печально известен своими резкими перепадами, напоминающими катание на американских горках. У вас нет рядом машины времени? Если есть, давайте прокатимся назад, во 2 октября 1998 года и наполним ваш портфель российскими ценными бумагами. Именно в этот день индекс РТС упал до своей самой низкой отметки в 37.74 пункта, что стало результатом мощного финансового кризиса августа 1998 года, когда казалось, что экономика неизбежно должна вернуться в каменный век. Однако с того времени индекс РТС совершил фантастический скачок в 2300 процентов.
Однако вам не следует залетать на своей машине времени слишком далеко. Всего двенадцатью месяцами раньше, 6 октября 1997 года индекс РТС достиг своего максимального предкризисного уровня в 572 пункта. После кризиса он смог подняться на эту отметку лишь в 2003 году. 'На первом этапе (с 1995 по 1998 год) индекс РТС был похож на обычную рулетку, - говорит ведущий аналитик российского 'Альфа-Банка' Крис Уифер (Chris Weafer). - Не было никакой информации, не было прозрачности, не было должного мониторинга за финансовыми потоками, не было правил рынка'.
РЕКОРДНЫЙ ГОД. Оставшиеся у разбитого корыта в результате кризиса российские компании стали гораздо лучше осознавать необходимость успокаивать и убеждать инвесторов путем предоставления достоверной финансовой отчетности. Но хотя последние несколько лет были более стабильными, им тоже досталась своя доля турбулентности. Особенно ярко это проявилось во время надолго затянувшегося 'дела ЮКОСа' в 2003-2004 годах, когда действия российского президента Владимира Путина по расчленению этой нефтяной компании - в прошлом наиболее привлекательной для иностранных инвесторов - привели рынок в уныние и зародили опасения в масштабном пересмотре результатов приватизаций 90-х годов.
Однако взгляд на поведение индекса РТС в последнее время дает основания не обращать большого внимания на закат ЮКОСа. Хотя российский рынок большую часть прошедшего года был подавлен, индекс, тем не менее, закончил год с 8-процентным ростом. А в общем индекс РТС с 2003 по конец 2004 года вырос на 71 процент.
Похоже на то, что этот год снова будет победным. Все лето индекс РТС демонстрировал свой рост, поднявшись с середины мая на 40 процентов, а с начала года на 48 процентов. Этот рост стал реакцией рынка на заверения Путина в том, что дело ЮКОСа является единичным случаем и не приведет к дальнейшему процессу ренационализации или наступлению на частный бизнес. Похоже, что инвесторы счастливы поверить его словам.
Конечно, свою роль играет и то, что Россия буквально купается в деньгах благодаря рекордно высоким ценам на нефть. Кроме того, что заоблачный рост этих цен увеличивает прибыли российских нефтяных и газовых компаний (а на их долю приходится где-то 60 процентов капитализации российского рынка), он также способствует огромным вливаниям капитала в экономику - около 500 миллионов долларов ежедневно. А это повышает ликвидность фондового рынка.
ЛЕГКОЕ БЕСПОКОЙСТВО. Налицо тот факт, что российские акции, на цены которых оказали негативное влияние сначала кризис 1998 года, а затем дело ЮКОСа, продавались и покупались по более низкой цене, чем акции зарубежных компаний других стран с развивающимся рынком, хотя сейчас эта разница сокращается. Показателям РТС также помогло дальнейшее расширение российского фондового рынка. Компании не энергетического сектора, занятые в металлургии, телекоммуникациях, розничной торговле, быстро развиваются и стремятся получить денежные средства, предлагая свои акции на рынке, а это приводит к его диверсификации и постепенному отходу от энергосырьевого направления.
Ускорению развития и обеспечению стабильности также способствует увеличение значимости местных инвесторов в соотношении с иностранными. По имеющимся оценкам, сегодня по меньшей мере 60 процентов инвестиций, вкладываемых в российские ценные бумаги, приходит из внутренних источников, поскольку быстрое экономическое развитие и высокий уровень прибыли от продажи нефти существенно увеличивает объем капиталов российских компаний, банков и состоятельных людей. Кроме того, существует меньше вероятности того, что местные деньги при первых признаках тревоги будут утекать из страны так же быстро, как и иностранные.
КОЛЕСО ФОРТУНЫ. Однако тот день, когда инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, смогут спать спокойно, наступит еще не скоро. Несмотря на свое расширение и диверсификацию, российский рынок все еще в огромной степени зависит от нефти и газа, а следовательно, от неустойчивых цен на сырьевые товары. России также остро не хватает долгосрочных институциональных средств, которые дают такие учреждения, как пенсионные фонды. Хотя правительство приняло пенсионную реформу, предназначенную для поощрения программ личных накоплений, на практике больших успехов достичь не удается.
Кроме того, состояние регулирующих норм рынка оставляет желать лучшего. Например, у России все еще нет эффективных законов для предотвращения незаконных сделок с ценными бумагами с использованием конфиденциальной информации.
Но сегодня удача вновь повернулась к российскому рынку лицом, и инвесторы готовы забыть о своей тревоге. Безусловно, если история первого десятилетия существования РТС может служить ориентиром, то ваши крепкие нервы и деньги, вкладываемые в молодой, но быстро развивающийся российский фондовый рынок, принесут свои плоды.
______________________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Акции крупных нефтяных компаний возглавляют биржевые списки ("The Financial Times", Великобритания)
Слишком много денег ("Newsweek", США)