РИМ, 5 сентября - Почти 20 лет спустя после мощной аварии на украинской Чернобыльской атомной электростанции в научном отчете, опубликованном недавно, сообщается о том, что последствия этой аварии для здоровья и окружающей среды оказались не такими страшными, как предсказывали ученые.
Данный отчет был подготовлен группой из более чем 100 экспертов Организации Объединенных Наций. В нем говорится, что масштабные программы денежных компенсаций для населения района Чернобыля стали 'крупным препятствием на пути восстановления региона', поскольку они создают обстановку иждивенчества и 'съедают' значительную часть финансовых ресурсов. В отчете дается рекомендация о сокращении программ денежных выплат.
В этом документе под названием 'Наследие Чернобыля: воздействие на здоровье, окружающую среду и социально-экономические последствия' ('Chernobyl's Legacy: Health, Environmental and Socio-Economic Impacts') сообщается, что в конечном итоге сама авария стала причиной смерти 4000 человек, но не десятков тысяч, как прогнозировалось во время этой трагедии.
Группа ученых установила, что после взрыва чернобыльского реактора N 4 в апреле 1986 года от мощного радиоактивного облучения погибли всего 50 человек - в основном обслуживающий персонал АЭС и спасатели. Остальные смерти наступили от раковых заболеваний, количество которых в районе Чернобыля после аварии существенно выше, чем в обычных условиях.
Однако, как сообщается в отчете, последствия для здоровья миллионов людей, подвергшихся низкому уровню облучения от разнесенных ветром радиоактивных частиц, в целом оказались минимальными.
Мощный взрыв, потрясший Чернобыль, разбросал куски стержня реактора по близлежащим полям, а в воздух поднялись тучи радиоактивной пыли. Продолжавшийся 10 дней пожар выбросил в атмосферу радиоактивные частицы, которые ветер разнес по широким сельским просторам бывшего Советского Союза. Эти частицы попадали в организм человека, в дома, на домашний скот, оседали на полях и в лесах. В отчете признается, что существует определенная категория людей численностью от ста до двухсот тысяч человек, которая по-прежнему испытывает на себе тяжелые последствия катастрофы.
Однако в сегодняшней России, Белоруссии и на Украине живут 7 миллионов 'чернобыльцев', получающих определенные льготы - от ежемесячных денежных выплат до привилегий при поступлении в ВУЗы и ежегодных отпусков для лечения. На Украине количество людей, признанных нетрудоспособными в результате чернобыльской аварии (а также их детей), выросло с 200 в 1991 году до 64500 в 1997-м и до 91219 в 2001 году. И это происходило несмотря на то, что воздействие радиации со временем ослабевало. Украина и Белоруссия по сей день расходуют около 5 процентов своего национального бюджета на жертв Чернобыля.
Группа экспертов установила, что вопреки предыдущим прогнозам не было отмечено роста заболеваемости лейкемией - раком крови, который часто связывают с радиоактивным облучением. Исключение составляет небольшой рост заболеваемости среди рабочих, находившихся на зараженной АЭС. Также не отмечено предсказанного ранее снижения рождаемости или увеличения врожденных пороков у детей.
В отчете делается вывод о том, что 'крупнейшая проблема здравоохранения, созданная аварией', состоит в 'воздействии на психическое здоровье' жителей этого региона, считающих себя жертвами трагедии. При этом они плохо понимают суть аварии, и их все еще преследуют страхи, мешающие им начать жить по-новому.
Сразу после катастрофы Советский Союз создал вокруг реактора 30-километровую запретную зону, которая существует и по сей день, а также переселил в другие места сотни тысяч людей. В зараженных районах был введен запрет на занятие сельским хозяйством, а также на сбор ягод и грибов. Были созданы схемы получения компенсаций.
'У людей развилось парализующее их чувство обреченности, поскольку они считают, что подвергаются гораздо более существенному риску, чем есть на самом деле, а это ведет к росту среди них наркомании и алкоголизма, незащищенного секса и безработицы', - заявил доктор Фред Меттлер (Fred A. Mettler), возглавляющий группу экспертов, изучающих медицинские последствия аварии в рамках 'Чернобыльского Форума' - исследовательской группы, в которую входят представители специализированных органов ООН и стран, пострадавших от катастрофы.
Единственное конкретное медицинское последствие, обнаруженное в регионе, это рост заболеваемости раком щитовидной железы среди людей, которые в момент аварии были молоды и употребляли зараженное молоко от коров, питавшихся травой, отравленной радиоактивным йодом, распространившимся в результате взрыва реактора. Радиоактивный йод, имеющий малый период распада, накапливается в щитовидной железе. Поскольку болезнь эта излечима, лишь 9 человек из 2000 заболевших умерли.
Кроме рака щитовидной железы другие случаи раковых заболеваний и негативные последствия для здоровья очень трудно увязать с чернобыльской аварией, потому что в регионе после распада Советского Союза резко сократилась продолжительность жизни. 'На общем фоне крайне сложно установить последствия аварии', - говорит доктор Меттлер.
'Раньше делались самые разные предположения и заявления, поскольку у людей не было достаточно точной информации, - заявляет доктор Меттлер, являющийся специалистом по воздействию радиации из Университета Нью-Мексико. - Сейчас, наконец-то, над этой проблемой работают восемь специализированных учреждений ООН и три государства, которые приходят к общему мнению относительно последствий и необходимых мер'.
Хотя в районах, отнесенных к зараженным в результате чернобыльской аварии, проживает пять миллионов человек, в результате исследований было установлено, что все они подвергаются очень низким дозам радиации, уровень которой не выше, чем в Китае, Бразилии или Великобритании, где естественный радиоактивный фон в почве относительно велик.
'Люди были эвакуированы из районов, в которых сейчас уровень радиации ниже, чем в Нью-Мексико, где я живу', - заявил доктор Меттлер.
Хотя все еще существует сильное предубеждение против выращивания сельскохозяйственной продукции в этих районах и против ее потребления, концентрация радиоактивных элементов 'в продуктах, производимых в местах, пораженных радиоактивными осадками Чернобыля, в целом ниже, чем в других регионах и за рубежом'. Именно такой вывод делается в отчете.
К тем, кто действительно продолжает испытывать на себе последствия аварии, относятся малообеспеченные сельские жители, обитающие в ряде сильно зараженных районов, люди, заболевшие раком щитовидной железы и те, кто был переселен после катастрофы, но не смог наладить на новом месте свою жизнь и найти работу.
В отчете говорится, что небольшая, но имеющая важное значение часть людей, не сумевших адаптироваться и катящихся вниз, нуждается в существенной материальной помощи, чтобы перестроить собственную жизнь. Однако, что касается прочих миллионов людей, отнесенных к жертвам катастрофы, главное внимание следует уделить развитию у них самостоятельности, предоставлению им реальной информации о тех минимальных опасностях и рисках, которым они подвергаются.
Отметив, что распад Советского Союза и прекращение действия советских программ помощи усилили бедность в регионе, ученые подчеркнули, что людям необходимо давать стимулы для развития, скажем, малого бизнеса.
'Широко распространенная система чернобыльских льгот привела к тому, что население живет, надеясь на прямую и долгосрочную финансовую помощь и рассчитывая на предоставляемые льготы, что подрывает способность отдельных людей и общества самостоятельно решать свои экономические и социальные проблемы', - к такому выводу приходят авторы данного отчета.
________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Новая достопримечательность в мертвой зоне Чернобыля: туристы ("The New York Times", США)
Туристы толпами бегут в мертвую зону Чернобыля ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Добро пожаловать в Чернобыль ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Чернобыль не так уж и страшен ("Kreis-Anzeiger", Германия)