Дабы обеспечить свою старость, состоятельные россияне предусмотрительно переводят деньги за границу: государственная пенсионная система страны на гране банкротства, а рынок частного пенсионного страхования еще слишком слаб.
Обеспечить себе достойную старость состоятельные россияне могут сегодня лишь путем вывоза капитала за границу - некоторые вывозят миллиардами. Покупка футбольного клуба "Челси" для нефтяного олигарха Романа Абрамовича это еще и наилучшая страховка - с учетом сурового делового климата на родине. Однако речь идет не только о нескольких десятках российских миллиардеров. Большинство более-менее состоятельных россиян предпочитают также вкладывать свои капиталы за границей.
А как быть среднестатистическому россиянину? С учетом размера минимальной государственной пенсии в 600 рублей (17,15 евро) в месяц и средней пенсии в 2700 рублей сделать предстоит много. Государство с самой большой в мире территорией сталкивается сегодня с теми же проблемами, что и Германия: из 144 млн. россиян лишь 71,7 млн. относятся сегодня к экономически активной части населения. К 2015 году количество работоспособного населения сократится до 67,8 млн. По данным Росстата, сегодня на тысячу трудоспособных россиян приходится 337 пенсионеров, через 10 лет их будет уже 427, а через 28 лет количество пенсионеров и трудоспособных граждан сравняется.
По словам главы государственного Пенсионного фонда (ПФР) Геннадия Батанова, дефицит системы обязательного пенсионного страхования в течение ближайших 10 лет достигнет гигантской цифры в триллион рублей. Чтобы заставить работодателей добросовестно выполнять свои обязанности по отчислениям в Пенсионный фонд, в начале года Единый социальный налог был снижен с 35,6 до 26%.
Тем не менее, работодатели должны Пенсионному фонду около 256 млрд. рублей. Как следствие, говорит Батанов, "к 2015 году у Пенсионного фонда больше не будет средств для выплаты государственной пенсии, и он сможет выплачивать лишь что-то вроде пособий'. А государственная пенсия канет в лету.
Чтобы не допустить подобного развития событий, правительство России два года назад запустило пенсионную реформу. Но "ни одна из поставленных задач не была решена даже частично", - считает президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин. Прежде всего, не удалось убедить граждан проявить большую сознательность в обеспечении своей старости. При среднем доходе в 8865 рублей (249 евро) в месяц большинство россиян вряд ли имеет большую свободу действий, чем государственные органы социального обеспечения.
Несмотря на это, правительство приняло распоряжение, согласно которому все работающие граждане за исключением лиц предпенсионного возраста помимо выплат в государственный Пенсионный фонд должны отчислять средства в негосударственные ПФ. На их счетах к 2010 году, согласно расчетам эксперта MMВБ Валерия Петрова, должны будут накопиться 10 млрд. Долларов. Эти средства можно будет инвестировать в интересах будущих пенсионеров, одновременно решая актуальную задачу укрепления российских финансовых рынков.
Но во всех этих расчетах есть один изъян: только 0,9 процентов будущих пенсионеров (или 376.000 человек) доверили свои пенсионные отчисления негосударственным пенсионным фондам и инвестиционным компаниям. Остальная часть находится в доверительном управлении государственного Внешэкономбанка. Российский рынок страхования жизни еще находится в зачаточном состоянии: тогда как западные страховщики воюют с российскими надзорными органами за право выйти на рынок страхования и рассчитывают в этом деле на ожидаемое в конце года вступление России в ВТО, объем страховых взносов в последнее время неожиданно значительно сократился.
В первом полугодии размер страховых взносов 1206 российских страховых компаний увеличился на 12%, составив 263,4 млрд. рублей. При этом доля взносов по страхованию жизни снизилась с 43,5% в 2003 году на 7% до 33,3 млрд. рублей в течение первых шести месяцев этого года). Причина, по словам Яны Мирошниченко из Федеральной службы страхового надзора (ФССН), состоит в том, что "страхование жизни больше не может использоваться для ухода от налогов при выплате черных зарплат".
О том, "что страхование жизни играет важную роль и в обеспечении старости, в России пока говорится слишком мало", - признает представитель Ассоциации российских страховщиков Алексей Зубков. 'Через два-три года количество договоров по страхованию жизни значительно возрастет - в основном благодаря иностранным конкурентам". Ведь западные концерны, такие как компания Allianz, которая уже приобрела долю в "Росно" - четвертой по величине страховой компании России, намерены активно осваивать этот рынок.