Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Война с непредсказуемыми последствиями

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние сто лет Соединенные Штаты дважды подвергались жестокому неспровоцированному нападению. В первый раз это произошло 7 декабря 1941 г., и за следующие четыре года США и их союзники сумели мобилизовать силы, переломить ход войны и нанести поражение двум мощным противникам - Германии и Японии. Но сегодня, через четыре года после второго нападения - 11 сентября 2001 г, - о каких реальных успехах в войне с террором могут, не покривив душой, 'отрапортовать' Америка и ее союзники?

За последние сто лет Соединенные Штаты дважды подвергались жестокому неспровоцированному нападению. В первый раз это произошло 7 декабря 1941 г., и за следующие четыре года США и их союзники сумели мобилизовать силы, переломить ход войны и нанести поражение двум мощным противникам - Германии и Японии. Но сегодня, через четыре года после второго нападения - 11 сентября 2001 г, - о каких реальных успехах в войне с террором могут, не покривив душой, 'отрапортовать' Америка и ее союзники?

Трагический и тревожный ответ на этот вопрос заключается в том, что рапортовать не о чем. Террор не только не искоренен, но и усилился. В прошлом году, согласно докладу Госдепартамента США, в мире произошел 651 'серьезный теракт' - это самый высокий ежегодный показатель с тех пор как Вашингтон 20 лет назад начал собирать подобные статистические данные, причем по сравнению с 2003 г. количество терактов увеличилось втрое.

Примерно треть таких нападений приходится на долю Ирака: в некоторых районах этой страны убийство людей террористами пробрело характер эпидемии. С апреля этого года в одном Багдаде от рук террористов погибло более 4000 иракцев. Впрочем, вакханалия убийств отнюдь не ограничивается территорией Ирака: совсем недавно лондонцы убедились в этом на собственном горьком опыте. Кроме того, Британия, США и другие страны с трудом пытаются найти нужный баланс между стремлением сохранить традиционный образ жизни и гражданские свободы и необходимостью принимать адекватные меры для предотвращения нового 11 сентября или 7 июля.

Нападение на Америку четыре года назад - акт, несомненно, столь же отвратительный, как и атака японцев на Пирл-Харбор в 1941 г. Однако реакция на эти теракты во многом оказалась не только неэффективной, но и контрпродуктивной. Первые шаги, предпринятые Джорджем Бушем после 11 сентября, отличались и продуманностью, и решительностью. Однако завоеванные в результате преимущества были растрачены впустую из-за давления правых идеологов. Решив 'избавить мир от зла', начав этот процесс с Ирака, вместо того, чтобы выявлять, уничтожать и политически изолировать структуры 'Аль-Каиды', г-н Буш повел страну по пути, который и сегодня вызывает отчаянье друзей Америки и восторг ее врагов.

Кроме того, он по сути льет воду на мельницу Усамы бен Ладена. Поддержка войны с террором, преподносимой как борьба добра со злом и дело нескольких поколений, зависела от эффективного применения американской мощи и точности предсказаний американских неоконсерваторов о возможности 'демократической революции' на всем Ближнем Востоке. Как оказалось, и в том и в другом случае желаемое выдавалось за действительное, причем самым ошеломляющим сюрпризом стала ограниченность возможностей США в военной сфере. Америка одержала победу на поле боя и оккупировала Ирак, но не слишком успешно проявила себя в деле восстановления страны.

Что же касается идеи о том, будто Ирак способен сыграть роль катализатора волны демократических революций на Ближнем Востоке, то сегодня она представляется абсурдной как никогда: если Ирак что-то и 'экспортирует' в соседние страны, то только насилие, а отнюдь не демократию. Перед лицом беспощадного восстания в Ираке американская общественность дрогнула - слишком уж велик оказался разрыв между целью и результатом. Теперь, после 'Катрины', речь уже идет не о том, приступит ли Америка к выводу войск из Ирака, а о том, когда и как это произойдет, и, главное, каким ущербом это обернется для США.

В политическом плане вывод войск, возможно, неизбежен и даже желателен - но его последствия ощутит на себе каждый из нас. Впрочем, самое тяжкое обвинение в адрес 'войны с террором' заключается в том, что она превратилась в 'вербовщика' на службе тех самых сил, против которых она ведется. Как выразился Марк Дэннер (Mark Danner) на страницах вчерашней 'New York Times', неспособность г-на Буша сосредоточить все внимание на борьбе с 'Аль-Каидой' привела к появлению глобального 'аль-каидаизма': именно он нанес удар по нашей стране 7 июля.

Подобный 'аль-каидаизм' - явление отнюдь не краткосрочное. Если предыдущее поколение террористов сумело организовать теракты 11 сентября в условиях всемогущества Америки, то просто страшно подумать, чего можно ожидать от 'нового поколения', да еще при том, что вывод войск из Ирака неизбежно приведет к ослаблению США. Возможно, после 2001 г. организация бен Ладена серьезно пострадала, связи между ее ячейками нарушены, а ее черные дела сегодня приходится осуществлять дилетантам, но он, наверно, и мечтать не мог о том, что через четыре года после падения 'башен-близнецов' ситуация в мире будет выглядеть столь благоприятной для осуществления его целей.