Все политические лидеры порой бывают не в ладах с истиной, но у администрации Буша разрыв с реальностью приобрел систематический характер
В результате катастрофы в Новом Орлеане в Америке и по всему миру началось переосмысление итогов деятельности нынешних лидеров единственной сверхдержавы. Мнение людей изменилось чуть ли не в одно мгновение, словно сама история, вдавив в пол педаль газа, заставила нас резко откинуться назад.
'Катрина' - этот ураган все величают по имени, словно некое божество - показала, что острая проблема нищеты в богатейшей стране мира не только существует, но и усиливается, что людей с черным цветом кожи в США рассматривают как граждан 'второго сорта', что сокращение государственных расходов на социальные нужды привело к серьезному дисбалансу в обществе и росту числа нуждающихся (40 миллионов американцев в случае заболевания не получают от государства никакой помощи), что так называемая 'война против терроризма' создала полный хаос в системе управления страной, и что люди не желают больше с этим мириться.
Впрочем, для тех, кого эти проблемы непосредственно затрагивали, или просто для пытливых умов, все было ясно еще до 'Катрины'. Она просто открыла глаза всем остальным: на этот раз СМИ оказались на месте, и мы увидели, что происходит на самом деле, и какой гнев это вызывает у тех, кто от этого страдает. Поднятая ураганом разрушительная волна, пусть ненадолго, но дочиста отмыла телеэкраны от пропагандистской пыли.
Теперь в нашем сознании голоса еще не подсчитанных жертв 'Катрины' звучат не вместо, а в унисон с голосами 100000 иракцев, погибших в ходе разрушительной и преступной войны, бушующей в этой стране. В американской прессе слова 'Катрина' и 'Ирак' теперь упоминаются 'в связке'. Но ведь ураганы вроде 'Катрины' случаются постоянно. Она - проявление обычных природных условий Мексиканского залива. Она не укрывалась в Афганистане. И, при всей своей беспощадности, она не принадлежала к 'оси зла'. Это была просто стихия, угрожающая жизни и собственности американцев, и все заранее знали, что она обрушится на Луизиану.
Президент и его ближайшие соратники хотя бы в собственных интересах (не говоря уже об интересах национальных), должны были встретить эту угрозу лицом к лицу, заранее подумать о том, какая помощь понадобится жертвам урагана, и свести к минимуму вызванные им страдания и панику. Ведь если они - власть - не справятся с этим, то отвертеться от ответственности им никак не удастся, и винить будут только их. Это было ясно даже малому ребенку. И тем не менее, власть полностью провалилась. Провалилась в техническом, политическом и эмоциональном плане. А Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) при этом бормочет: 'Всякое бывает'.
Может быть, эта администрация просто безумна? Попробуем найти определение для этого безумия, ведь не исключено, что оно не имеет прецедентов в истории. Оно не сродни, скажем, безумию Нерона, игравшего на арфе, глядя на охваченный пламенем Рим. Впрочем, любое безумие - это полный разрыв связи с реальностью, или, говоря точнее, с объективными фактами.
Вариант безумия, который мы рассматриваем, касается связей между страхом и уверенностью, между ощущением угрозы и превосходства. В данном случае между этими альтернативными эмоциями не происходит никакого взаимодействия: 'безумие' играет роль тумблера, мгновенно 'выключает' одну из них и 'включая' ее противоположность. Опасность здесь состоит в том, что у нормального человека именно в длительные периоды 'взаимодействия' между страхом и уверенностью происходит анализ и осознание объективной реальности во всей ее сложности. Именно так мы приходим к пониманию, с чем именно нам приходится сталкиваться.
Через пять дней после того, как 'Катрина' нанесла свой удар, президент посетил разгромленный город и буквально шокировал журналистов заявлением: 'Не думаю, что кто-то мог предвидеть прорыв дамбы'. В тот же день перед 'блиц-визитом президента' в разрушенный городок Билокси туда прибыла специальная 'рабочая команда', мгновенно убравшая обломки и трупы вдоль будущего маршрута его кортежа. Через два часа рабочие исчезли так же внезапно, как и появились, и не подумав привести в порядок остальную часть города.
Расчеты нынешних властей США тесно связаны с глобальными интересами корпораций и так называемым 'выживанием супербогачей', которые сегодня также подвержены резкому переходу от страха к уверенности. Лоббист Гровер Норквист (Grover Norquist) - 'рупор' корпоративных интересов, к чьим советам прислушивались Буш и компания при разработке налоговых реформ в пользу богатых - как-то во всеуслышанье заявил: 'Я не хочу ликвидировать государство. Я просто хочу сократить его настолько, чтобы я мог в любой момент утопить его в собственной ванне'.
Все политические лидеры порой бывают не в ладах с истиной, но в данном случае разрыв с реальностью приобрел систематический характер, проявляясь не только в заявлениях администрации, но и во всех ее стратегических расчетах. Отсюда и некомпетентность нынешней власти. Ее операция в Афганистане провалилась, войну в Ираке, которую она затеяла, 'выиграл Иран' (в Америке эта фраза уже вошла в поговорку), 'Катрине' было позволено обернуться величайшей природной катастрофой в истории страны, а активность террористов усиливается день ото дня.
Полное невежество относительно большинства объективных фактов, и столь же полная безответственность, отказ от исполнения хотя бы минимальных обязанностей государственной власти - боюсь, это действительно разрыв с реальностью, который, если такое происходит в сознании людей, считающих, что они способны править миром, иначе как безумием не назовешь.
Джон Бергер - писатель и критик
_____________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Скажите точно, чья это победа? ("The Washington Post", США)
Теперь им не удалось провести народ ("Los Angeles Times", США)
Конец 'эпохи Буша' ("The Washington Post", США)
Все друзья президента ("The New York Times", США)
Левиафан ("El Pais", Испания)
Дурной сон Буша ("La Vanguardia", Испания)
Отравленные воды Нового Орлеана ("The Independent", Великобритания)
Экономическая 'Катрина' ("Los Angeles Times", США)
Опозоренная Америка ("The Economist", Великобритания)
Подмоченная репутация Америки ("Philadelphia Inquirer", США)
Американские заплывы и ныряния ("Liberation", Франция)
Джимми Картер: Давно существующие угрозы стихийных бедствий нельзя игнорировать ("USA Today", США)
Варварство всегда близко ("The Guardian", Великобритания)
Уроки, которые преподнесла 'Катрина' всему миру ("The Washington Post", США)
Считайте имидж Америки еще одной жертвой ("The International Herald Tribune", США)
Две Америки ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Катрина доделала то, что начал Усама ("The New York Times", США)
Трагическая цена бушевского помешательства на Ираке ("The Financial Times", Великобритания)
Руки помощи ("The Guardian", Великобритания)
Цена, которую приходится платить за культуру стяжательства ("Los Angeles Times", США)
Вы тоже виноваты, г-н Буш! ("The Washington Post", США)
Двойной позор ("The New York Times", США)
Бессильная сверхдержава ("Frankfurter Rundschau", Германия)
За рубежом - мировая держава, у себя дома - бессильная страна ("Die Presse", Австрия)
Город насилия, слухов и взаимных упреков ("The Financial Times", Великобритания)
Буря после урагана ("The New York Times", США)
Урок пятой категории ("The Sydney Morning Herald", Австралия)