Маша Липман является редактором издаваемого московским центром Карнеги журнала "Pro et Contra"
Москва, 16 сентября 2005 года. Широко освещаемая по телевидению публичная деятельность президента Владимира Путина в прошлом месяце включала в себя полет на стратегическом бомбардировщике, поездку за рулем старого автомобиля "Волга" советской эры, наблюдение за военно-морскими учениями с борта атомного ракетного крейсера, торжественное открытие нового автомобильного туннеля и посещение детского онкологического центра, где он пообедал с больным мальчиком и распорядился, чтобы без задержки было построено новое, отвечающее всем современным требованиям отделение. Он выслушал доклад министра обороны о российско-китайских военных учениях и присутствовал на больших торжествах по случаю 1000-летнего юбилея города Казань, на которых были также руководители российских регионов и президенты большинства бывших советских республик. Западные политологи и журналисты, встречавшиеся с ним в первую неделю сентября, почти единодушно выразили свое благоприятное впечатление о российском лидере: в отзывах о нем присутствовавших на этой встрече лиц наиболее часто встречались эпитеты "энергичный" и "уверенный в себе".
Действительно, он кажется человеком, который заинтересован в повторном избрании. Настолько, что политические комментаторы снова начинают гадать, а не останется ли он во власти и после 2008 года, когда закончится его второй - и последний - срок. Разумеется, несколько верных ему официальных лиц уже предложили пути преодоления конституционных препятствий для его третьего срока. Но что касается следующих президентских выборов, до которых все еще остается два с половиной года, представляется, что Кремль пока еще не решил, как сохранить политический status quo в России в 2008 году. Резко активизировавшаяся публичная деятельность Путина, быть может, является одним из способов показать, что он по-прежнему не выпускает из рук бразды правления страной, и что за ним сохраняется последнее слово в принятии решений по всем важным национальным вопросам, включая "проблему-2008".
С учетом того, что контроль Кремля над политикой и обществом за прошедший год укрепился, у Путина почти нет оснований беспокоиться по поводу парламентских фракций, средств массовой информации (СМИ) или оппонентов со стороны. В то время как опросы общественного мнения показывают непрекращающееся недовольство политикой правительства, рейтинг популярности Путина, одно время несколько понизившийся, в августе с.г. снова вырос до 70%.
Представляется, что даже возросшая активность молодежи, которая ранее вызывала озабоченность Кремля - некоторые из наиболее радикальных группировок подверглись нападкам и даже уголовным преследованиям - сегодня не считается серьезной угрозой для правящей элиты. По данным проведенного в августе с.г. опроса общественного мнения, 82% молодых людей не разделяют идей этих молодежных группировок - явное свидетельство широко распространенного неприятия активности как таковой.
В условиях устойчивого роста доходов от экспорта нефти, общей апатии общества и купленных или принужденных к повиновению элит Путин и его ближайшее окружение имеют все основания для того, чтобы чувствовать уверенность в себе и пребывать в хорошем расположении духа. Но Кремль все еще опасается автономной гражданской активности и не станет ослаблять своих усилий по предупреждению любых подлинных общественных инициатив.
Иногда это ведет к необычным политическим новациям. Для примера укажем на недавно созданный представительский орган, получивший название Общественной палаты. Путин охарактеризовал функции Общественной палаты как "проводника влияния гражданских обществ, граждан Российской Федерации на принимаемые в стране решения".
Общественная палата, в соответствии с законом о ее создании, будет состоять из россиян, которые "имеют большие заслуги перед обществом и государством". А кто станет решать, какие именно известные граждане должны пользоваться признательностью благодарной нации? Политический стиль путинской России подсказывает ответ: члены палаты будут выбираться самим Путиным или людьми из его близкого окружения. Он назначит одну треть из 126 членов Общественной палаты, и эти ключевые члены станут господствующей силой при выборе остальных 84 членов.
Путин сказал, что эти люди должны быть "максимально не связанными" в политическом плане. Процесс их назначения пока держится в строгом секрете (как и все решения Кремля), но утечки и слухи позволили узнать примерно десяток фамилий. Их главными отличительными чертами являются - и это не неожиданность - их лояльность и особые заслуги перед Кремлем. По меньшей мере, двое из них - известная гимнастка и исключительно популярный директор театра - являются подписантами недавнего коллективного письма в поддержку обвинения Михаила Ходорковского, нефтяного магната и потенциального политического соперника путинского правительства. В числе других мы видим студентку колледжа из одного провинциального города, которая одновременно является комиссаром созданного по подсказке Кремля и поддерживаемого правительством молодежного движения "Наши", а также малоизвестного функционера поддерживаемой правительством ассоциации журналистов.
Все это, разумеется, только слухи, но кого бы ни выбрали в Общественную палату, она не является таким органом, который многое сделает в качестве проводника влияния общества. Кремль никогда бы не рискнул наделить реальными полномочиями кого бы то ни было, кто не доказал свою лояльность. Если его, в самом деле, заботит обратная связь с обществом, то эту заботу перевешивает куда более важное соображение: стремление держать общество под контролем. Остается без ответа всего один вопрос: не вынудит ли Путина его заново обретенная политическая самоуверенность ошибочно принимать услужливые рекомендации со стороны верных ему лиц за подлинный голос народа.
__________________________________________________________
Избранные сочинения Маши Липман на ИноСМИ.Ru
Превентивная политика в России ("The Washington Post", США)
Здесь суд, здесь советским духом пахнет ("The Washington Post", США)
Российская политика: игра с фюрером ("The Washington Post", США)
Жесткие грани Путина ("The Washington Post", США)
Опасное безразличие России ("The Washington Post", США)
Страх и ярость в России ("The Washington Post", США)
Любовные послания по-московски ("Die Welt", Германия)
Военный урок для России? ("The Washington Post", США)
В России выборы - не соревнование ("The Washington Post", США)
"Палестинизация" Чечни ("The Washington Post", США)
Бремя Путина ("The Washington Post", США)
Безответная любовь Михаила Ходорковского ("Der Standard", Австрия)
Историю переписывают под Путина ("The Washington Post", США)