Кремль продолжает свое противостояние с так называемыми олигархами и после вынесения приговора нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому. При этом в окружении президента Владимира Путина разгорелся спор относительно дальнейших действий.
Высокопоставленные политики либерального толка предупреждают о резком охлаждении инвестиционного климата, однако люди из окружения Путина, пришедшие из армии и спецслужб, планируют, очевидно, новые атаки на крупных предпринимателей, пользующихся влиянием. Ходорковский, бывший глава нефтяного концерна ЮКОС, был приговорен к девяти годам заключения по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Приговор, однако, пока не вступил в силу, рассмотрение кассационной жалобы было два дня назад перенесено. Параллельно с этим правительство предъявило концерну ЮКОС требование о доплате налогов в размере миллиардов долларов. В результате - концерн разрушен и де-факто - национализирован.
И вот теперь 'силовики', так называемые ястребы из Кремля, добиваются, согласно сообщениям прессы, разрушения и национализации империй других олигархов. В настоящее время давление оказывается, прежде всего, на Михаила Фридмана, главу 'Альфа-Групп'. Фридман, дескать, руководитель 'антигосударственного заговора олигархов', которые из мести за дело ЮКОСа хотят свергнуть хозяина Кремля, делает вывод Совет по национальной безопасности - исследовательский центр, близкий к органам безопасности, опубликовавший недавно соответствующий доклад.
В этом можно видеть типичную для России теорию заговора, но она имеет под собой серьезную подоплеку: тот же самый Совет незадолго до ареста Ходорковского в октябре 2003 года обвинил нефтяного магната в том, что тот планирует государственный переворот. Многие наблюдатели считают тогдашний доклад Совета причиной, вызвавшей появление дела ЮКОСа.
Сам Путин заявил, что государство в будущем будет играть в российской сырьевой промышленности более серьезную роль. Аналитики из московского инвестиционного банка UBS пришли к выводу, что следует ожидать, что в руки государства перейдут и другие концерны, в том числе и из других отраслей. Так, государственный Внешторгбанк недавно приобрел несколько частных банков. В авиастроительной промышленности планируется создание монополиста, контрольный пакет акций которого будет находиться в руках государства. А после слияния компаний 'Совкомфлот' и 'Новошип' появится национальный судоходный концерн.
Следующим шагом может стать приобретение монополистом в алмазной отрасли компанией 'Алроса' металлургического гиганта 'Норильский никель' олигарха Владимира Потанина, предупреждает Эл Брич (Al Breach), начальник отдела стратегического планирования инвестиционного банка Brunswick UBS. Компанией 'Алроса' руководит в качестве председателя наблюдательного совета министр финансов Алексей Кудрин, она должна стать одним из крупнейших в мире горнодобывающим предприятием.
Напротив, либералы из Кремля, согласно сообщению солидной газеты 'Новые Известия', работают, как и прежде, над планом, который бы позволил сделать губернаторами в 89 российских регионах очередных олигархов. Нефтяной миллиардер Роман Абрамович, будучи губернатором дальневосточного региона Чукотка, на который раньше не обращали внимания, вложил колоссальные средства в социальную сферу. Взамен самый богатый россиянин получил значительные налоговые льготы за регистрацию своих фирм на Чукотке.
В настоящее время ходит разговор о миллиардере Викторе Вексельберге как о возможном губернаторе Камчатки. В качестве других кандидатов называются алюминиевый король Олег Дерипаска (в качестве главы сибирской Хакасии, где находятся крупнейшие алюминиевые заводы) и глава компании 'Лукойл' Вагит Алекперов (Калининград). Добиться этого Путин мог бы одним росчерком пера, так как после недавнего внесения изменения в конституцию главы регионов больше не избираются, а назначаются президентом.