Россия просто купается в деньгах. Часть избыточной ликвидности, вызванной высокими ценами на нефть, направляется на покупку английских футбольных клубов, часть - на отечественный фондовый рынок.
Еще часть используется для восстановления кредитоспособности страны. Огромная сумма - 15 млрд. долларов из стабилизационного фонда - была направлена на досрочное погашение российского долга.
Все это совсем непохоже на тяжелые времена 1998 г., и достижения не объясняются одной только нефтью. Несколько лет фискальной дисциплины и стабильного роста привели к тому, что правительство ожидает прирост валового внутреннего продукта в размере 8% в год. Но вслед за нефтяными доходами появляются первые симптомы "голландской болезни". В следующем году правительство намеревается увеличить расходы на общественные нужды на 1,5% ВВП.
В основном это периодические выплаты, которые нужно будет делать и в том случае, если цены на нефть упадут. Это послужит толчком для бума потребительских расходов, который вызовет двузначную инфляцию. Тем временем частный сектор накапливает долларовые долги, которые к концу 2005 г., по прогнозам, составят 80 млрд. долларов. В случае ослабления рубля компании могут столкнуться с проблемами в обслуживании этой задолженности.
Большие деньги также означают, что правительство может и дальше откладывать проведение реформ, необходимых для достижения долгосрочного и стабильного роста. Препятствия для ведения бизнеса в России - бюрократия, коррупция, слабая юридическая база - остаются огромными. Учитывая, что до выборов остается всего два года, стремление правительства уничтожить эти барьеры кажется как никогда слабым.