Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политика Путина ограничивает прогресс нефтяной отрасли

Для процветания экспорта нефти нужно меньше неопределенности и больше трубопроводов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лучшие нефтяные активы России были захвачены деловыми магнатами на аукционах во времена Ельцина. С тех пор как в 2000 г. президентом стал Владимир Путин, процесс пошел в обратном направлении - государство восстанавливает контроль над отраслью, которая является основным источником жизненной силы для российской экономики

Лучшие нефтяные активы России были захвачены деловыми магнатами на аукционах во времена Ельцина. С тех пор как в 2000 г. президентом стал Владимир Путин, процесс пошел в обратном направлении - государство восстанавливает контроль над отраслью, которая является основным источником жизненной силы для российской экономики.

Михаил Ходорковский, некогда самый богатый олигарх России, теперь отбывает девятилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Основанная им нефтяная компания, "ЮКОС", гнется под тяжестью налоговых претензий. Судебные приставы начали расчленять империю, которая еще год назад была крупнейшим в России производителем нефти.

Государственная компания "Роснефть" в декабре прошлого года приобрела крупнейший добывающий актив "ЮКОСа", "Юганскнефтегаз", на аукционе, мгновенно утроив свои объемы добычи.

Готовятся к продаже и другие активы "ЮКОСа".

Многие подозревают, что крах Ходорковского и последовавшее разрушение его компании были задуманы Кремлем с целью наказания олигарха за вмешательство в политику.

Ходорковский откровенно критиковал деятельность правительства, и некоторые полагают, что он бы с большим удовольствием управлял Россией, чем "ЮКОСом". Владелец футбольного клуба "Chelsea" Роман Абрамович в открытый конфликт с правительством не вступал, но сейчас ведет переговоры о продаже своей нефтяной компании, "Сибнефти".

Возможно, футбол просто интересует его больше, чем энергоносители. Но все же время для выхода из бизнеса выбрано странное. Цены на нефть достигли рекордных отметок. В первом полугодии 2005 г. Россия заработала на экспорте "черного золота" 34 млрд. долларов, почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако сверхдоходы выгодны скорее государству, чем компаниям. Конечно, производители нефти получают прибыль, но, когда цены поднимаются выше 25 долларов за баррель, в игру вступает сверхналог, который забирает практически все дополнительные доходы. "ЮКОС" и "Сибнефть" внедрили современные технологии для добычи нефти с существующих месторождений. Объемы добычи подскочили более, чем на 20% в год. Но "легкая нефть" подходит к концу. Необходимы огромные инвестиции в разработку более удаленных месторождений.

В этом году рост добычи прогнозируется на уровне всего 2,5%. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что период нефтяного бума не принесет никакой прибыли, если налоги останутся высокими и сохранится неопределенность. "Ситуация глупая. Российские нефтяные компании не заинтересованы в инвестициях в будущее, а правительство не знает, что делать со [стабилизационным] фондом", - говорит он.

Замедление добычи может стать частью сознательной политики по поддержанию цен на высоком уровне, добавляет он.

Задержки с вводом в эксплуатацию новых трубопроводов могут служить тем же целям, поскольку существующие мощности загружены полностью.

Когда Ходорковский возглавлял "ЮКОС", он требовал от правительства строительства новых трубопроводов и предлагал помощь в финансировании экспортных труб до Мурманска на Баренцевом море и до Китая на востоке. Но власти не собирались уступать контроль над стратегическим экспортным товаром олигарху, тем более, что он, возможно, присматривался к трону. Транспортировка нефти осталась вотчиной государственной "Транснефти", и серьезное увеличение мощностей ожидается не ранее 2008 г., когда будет введен в эксплуатацию новый трубопровод из Восточной Сибири до Тихого океана.

Планы по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" в этом году потерпели неудачу, очевидно, из-за соперничества между кремлевскими чиновниками за контроль над новым гигантом.

Тем временем "Газпром" остается крупнейшей газовой компанией в мире и намеревается заняться нефтяным бизнесом. Правительство довело свою долю в монополисте до 51%, и компания планирует использовать 10 млрд. долларов, полученные за свои акции, для приобретения нефтяных активов. Одной из первых покупок вполне может стать "Сибнефть".

До поглощения "Юганскнефтегаза" "Роснефть" была весьма незначительным игроком на российской нефтяной арене. Теперь ее цель - опередить всех конкурентов и к 2015 г. выйти на уровень добычи в 2,6 млн. баррелей в день.

В следующем году правительство собирается продать миноритарный пакет акций компании стратегическому инвестору. Это может предоставить иностранным производителям возможность доступа к нефтяным запасам России.

Крупные международные компании очень заинтересованы в инвестициях в Россию, в одну из немногих стран с огромными нетронутыми запасами энергоносителей, где дверь для иностранцев наполовину открыта.