Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России сейчас делается больше абортов, чем рождается детей

Россия уже к 2020 году не будет располагать достаточным количеством рабочей силы для управления своей экономикой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наталья Римашевская, аналитик, специализирующаяся на вопросах народонаселения, утверждает следующее: 'Мы достигли той самой точки, после которой пути назад нет. Что касается численности населения, то нас уже больше не будет столько, сколько было раньше. Но это еще не самое худшее. Опасность заключается в том, что мы постепенно приближаемся к еще одной подобной точке - и на этот раз вопрос касается качественного состава населения страны'.

За два дня, прошедших после рождения Лизы Петрачковой, население России уменьшилось на 2 тыс. человек.

К тому времени, когда ей исполнится годик, 200 тыс. россиян умрут не своей смертью - это почти в семь раз больше, чем общее число жертв среди гражданского населения в Ираке со дня начала там войны.

Если дела пойдут подобным образом и нынешние тенденции сохранятся, к ее 50-летнему юбилею население России может уменьшиться наполовину. Самой Лизочке, лежащей сейчас рядом с мамой Машей в одном из московских роддомов, об этом мало что известно, однако девочка находится на самом переднем крае разворачивающейся в России битвы за выживание нации. Если судить по российским меркам, девочке еще повезло, что она появилась на свет: в прошлом году в России на 1,5 миллионов новорожденных было зарегистрировано 1,6 млн. абортов.

'Ситуация ныне складывается критическая, - утверждает вице-президент РАМН и советник президента РФ по вопросам демографии академик Владимир Кулаков, - ведь для любой нации самое главное - это иметь уверенность в своем будущем'.

Начиная с 1992 года, население России постоянно снижается. Это происходит из-за низкого качества медицинского обслуживания, нездоровой пищи и национальной склонности к алкоголизму.

По мнению экспертов, демографический кризис подходит к критическому уровню и угрожает не только национальной экономике, но и самому существованию нации.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, уже к середине нынешнего века население страны, насчитывающее в настоящее время 143 млн. человек, может снизиться до 77 млн. Так, только за один прошлый год численность населения России снизилось почти на полмиллиона человек.

В. Путин поднял этот вопрос в апреле, назвав ситуацию с демографией в стране 'национальным кризисом'. И правительство теперь должно принять необходимые меры для исправления ситуации. При этом на российского президента оказывается определенное давление, чтобы он распорядился воспользоваться средствами из созданного на доходы от продажи нефти стабилизационного фонда для того, чтобы остановить процесс падения численности населения.

'Все говорят, что согласны со мной, и что надо что-то делать, но так пока никто ничего и не сделал', - говорит профессор В. Кулаков. Он был один из первых, кто забил тревогу еще в 1986 году, подняв эту тему в статье, опубликованной в органе ЦК КПСС газете 'Правда'. Однако то был глас вопиющего в пустыне, который наткнулся на глухую стену непонимания.

После распада Советского Союза ученый попытался добиться от депутатов Госдумы принятия соответствующих инициатив и законов, стимулирующих деторождение в стране, однако консервативные политики заблокировали все его предложения. И лишь теперь в Кремле стали внимательно прислушиваться к мнению академика. Средняя продолжительность жизни у мужчин снизилась в России до 58,8 лет - на 20 лет меньше, чем аналогичный показатель в Исландии. Главной причиной преждевременной смерти остаются болезни сердца. Однако второе место занимает смертность вследствие несчастных случаев на производстве, ДТП, участия в военных действиях. По этим причинам в стране ежегодно погибает порядка 200 тыс. человек.

'Все это выглядит как сводки потерь с поля боя', - утверждает начальник Управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики Ирина Сбарская.

Вместе с тем уровень рождаемости в России немного растет по мере того, как достигают половой зрелости и входят в репродуктивный возраст дети, рожденные в 80-е, когда в СССР отмечалась очень высокая рождаемость. И все же это намного ниже того уровня, который требуется для того, чтобы сохранить и поддерживать стабильность численности населения страны. В результате подобной ситуации Россия уже к 2020 году не будет располагать достаточным количеством рабочей силы для управления своей экономикой.

Наталья Римашевская, аналитик, специализирующаяся на вопросах народонаселения, утверждает следующее: 'Мы достигли той самой точки, после которой пути назад нет. Что касается численности населения, то нас уже больше не будет столько, сколько было раньше. Но это еще не самое худшее. Опасность заключается в том, что мы постепенно приближаемся к еще одной подобной точке - и на этот раз вопрос касается качественного состава населения страны'.

Это уже ясно хотя бы по количеству школьников в России - согласно данным, опубликованным министерством образования РФ, начиная с 1999 года их число ежегодно снижается на один миллион.

В России в настоящее время насчитывается 5604 школы, в каждой из которых учится не более десяти учеников. В качестве краткосрочной меры можно рассматривать возможность привлечения в страну иммигрантов - русских из бывших советских республик. Однако массовый наплыв в страну иммигрантов в 90-е гг. уже вызвал резкие проявления нетерпимости к приезжим и иностранцам, что создает угрозу для социальной стабильности.

Что касается долгосрочных программ, то тут можно сказать, что продолжительность жизни в РФ будет постепенно повышаться в том случае, если власти смогут обеспечить политическую стабильность в стране и уверенные темпы экономического роста.

Проблема заключается в необходимости повысить в стране рождаемость.

По словам профессора В. Кулакова, 10 миллионов жителей России не могут иметь детей из-за неудачно сделанных абортов, венерических болезней, перенесенного радиационного облучения и контакта на производстве с вредными химическими веществами. Среди тех россиян, кто может иметь ребенка, - как и в странах Запада, - супружеские пары предпочитают иметь в семье немного детей и заводить их уже в зрелом возрасте - это происходит из-за расходов, связанных с воспитанием детей.

В настоящее время размер единовременного пособия на новорожденного составляет 8 тыс. рублей (ок. 150 фунтов). Затем матери выплачивается ежемесячное пособие в размере 500 рублей на период отпуска по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года. Однако этих бюджетных денег едва хватает на самое необходимое.

26-летняя Маша Петрачкова и ее супруг Алексей не спешили заводили детей - хотели сначала получить образование и скопить денег, чтобы обзавестись собственным жильем и жить отдельно от родителей. Маша хотела бы второго ребенка, однако боится, что содержать двух детей семье будет не по карману.

'Посмотрим, как пойдут дела. Мы постараемся дать Лизе все, что она захочет, но это будет нелегко', - замечает молодая мать. 'У нас в России так: если у вас нет необходимых финансовых возможностей - вам детей заводить не следует'.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Российские власти ограничивают право на аборт, чтобы повысить рождаемость ("The Guardian", Великобритания)

Россияне - вымирающая нация ("The Guardian", Великобритания)

Контроль рождаемости в России ("The New York Times", США)