Бывший СССР. Репрессии в узбекском городе Андижане, а также трудности, которые испытывают реформаторы в Киеве и Тбилиси, заставили Соединенные Штаты приостановить поддержку демократических движений
После эйфории 'цветных' демократических революций в Тбилиси, Киеве и Бишкеке все пространство бывшего СССР, похоже, вновь становится серым. Если год назад региональные диктаторы дрожали от страха при мысли, что им, возможно, придется разделить участь грузинского президента Шеварднадзе, украинского Кучмы и киргизского Акаева, свергнутых демократическими движениями, то сегодня 'демократическая волна' на Востоке захлебнулась на глазах у растерянных американцев и европейцев. Заокеанские дипломаты, прочно увязшие в Ираке, дестабилизированные утратой позиций в Узбекистане, где США в 2001 году открыли военную базу, выражают озабоченность по поводу осуществления своих планов по 'экспорту свободы' под сурдинку. Со своей стороны, Европейский Союз, с момента отказа принять Конституцию охваченный глубоким кризисом, заботясь о том, как бы ублажить Россию, изо всех сил пытается определить в бывшем СССР поле деятельности для своей 'политики соседства'. Пришло время выжидания.
Жестокая расправа, учиненная узбекским режимом после андижанского мятежа 12 мая, положила начало общему процессу торможения. Войска президента Каримова, брошенные на подавление вооруженного восстания в самом зародыше, вволю настрелялись по гражданским лицам, собравшимся на центральной площади этого крупного города на юге страны, чтобы выразить протест против условий своего нищенского существования. Приказ: никакой пощады! По словам очевидцев, погибли сотни людей. Их убивали хладнокровно. 'Убийства приняли колоссальный размах, - обличает Рейчел Денвер (Rachel Denver), занимающаяся Европой и Средней Азией в правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), которая недавно опубликовала второй отчет о трагедии. - По своим масштабам это событие напоминает расстрел на площади Тяньаньмынь'.
Жестокую реакцию узбекской власти, которая с тревогой взирала на то, как на ее границах расцветают народные революции, особенно во время весеннего вихря в Киргизстане, конечно, можно объяснить демократическим брожением в бывшем советском блоке. Даже речи не шло о том, чтобы дать движению протеста укорениться в Узбекистане, где вплоть до этих событий невозможно было и рта раскрыть.
Чтобы укрепить свои позиции в регионе, Каримов немедленно приступил к сближению с Россией и Китаем, которые все чаще нападают на 'псевдореволюции, инспирируемые Западом'. В июле было принято решение выгнать американцев с их базы. Для Ташкента, который на протяжении многих лет пытался избавиться от российской опеки с помощью американского дядюшки, это означает поворот на 180°.
Озабоченные и потрясенные недопустимым поведением своего узбекского союзника, американцы сначала попытались лавировать между своими стратегическими интересами и необходимостью осудить репрессии: в то время как Госдепартамент стремится поддержать европейскую инициативу провести 'международное расследование массового расстрела', Пентагон выступает за выжидательную политику, поэтому высказывания Белого Дома несколько путаные. События в Андижане подтверждают, что у администрации Буша избирательный подход к 'защите демократии'.
После такого афронта Вашингтон, кажется, решил принять смиренный вид. И речи быть не может о том, чтобы продвинуть сторонников 'цветной революции' в ходе парламентских выборов в Баку 7 ноября, а также выборов президента Казахстана в декабре. 'Мы не за революцию любой ценой', - не сдержался лоббист Брюс Джексон (Bruce Jackson), который делает ставку на постепенное придание большей открытости режиму президента Алиева. 'Американцы понимают, что многие оппозиционные движения не заслуживают доверия и исподтишка подстрекаются Москвой, чтобы дискредитировать демократические революции. Мы не попадемся в ловушку', - добавляет он. Брюссель предпочитает занимать такую же выжидательную позицию. Нефтяные интересы Запада в Азербайджане и Казахстане, видимо, превалируют над замыслами показной демократизации.
Действительно, 'новые демократы' сталкиваются с огромными трудностями. В Тбилиси президент Саакашвили со времени гибели премьер-министра Зураба Жвания прилагает все силы к тому, чтобы сплотить свою команду. Положение в Киргизии, запутанное с самого начала весенней 'революции тюльпанов', становится все менее прочным. И все же самые тревожные вести приходят из Киева, где меньше чем через год после ноябрьской революции 2004 года оранжевая коалиция разрывается между сторонниками ослабленного Ющенко и друзьями бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Схватка, завязавшаяся на фоне обвинений в коррупции, замутнила романтический, в высшей степени положительный образ Украины. А ведь она, чтобы не пойти ко дну, срочно нуждается в помощи Запада.