МОСКВА - Российский государственный газовый титан ОАО 'Газпром' за 13,1 миллиардов долларов выкупил у миллиардера Романа Абрамовича контрольный пакет ОАО 'Сибнефть' - фирмы, занимающей по объему добычи пятое место среди российских нефтяных компаний. Эта сделка стала очередным этапом кампании Кремля по восстановлению контроля государства над стратегически важной нефтяной отраслью.
Соглашение, подписанное вчера, стало и очередным напоминанием, насколько по-разному сложились при президенте Владимире Путине судьбы российских олигархов - молодых бизнесменов, завладевших по бросовым ценам государственными активами в ходе вызывающей неоднозначные оценки российской приватизации 1990-х гг.
Михаил Ходорковский, чья фирма ОАО 'ЮКОС' - некогда крупнейшая из российских нефтяных корпораций - подверглась в прошлом году частичной национализации, получил восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от налогов; сам он утверждает, что эти обвинения стали прикрытием для обусловленной политическими мотивами экспроприации его компании. Что же касается г-на Абрамовича, то в 2000 г., когда г-н Путин пришел к власти, он был одним из влиятельных 'серых кардиналов' в Кремле, однако в дальнейшем отошел от политики и начал быстро распродавать свои активы в России. Хотя пять лет назад г-н Абрамович был избран губернатором Чукотки - региона на окраине России, большую часть времени он проводит в Лондоне (среди прочего, ему принадлежит английский футбольный клуб 'Челси').
При г-не Путине 'Газпром' стал главным инструментом Кремля в его кампании по созданию топливно-энергетического 'динозавра', способного конкурировать с такими международными гигантами как 'Exxon Mobil Corp.', и использованию громадных нефтегазовых запасов страны, чтобы частично восстановить геополитические позиции России, утраченные после распада СССР в 1991 г.
По объему принадлежащих ему газовых месторождений 'Газпром' уже является крупнейшей компанией в мире. Приобретение 'Сибнефти', добывающей 650000 баррелей 'черного золота' в день и с точки зрения контролируемых запасов сырья входящей в первую двадцатку нефтяных компаний с централизованной структурой, превращает 'Газпром' во влиятельного игрока на нефтяном рынке; именно в этом заключалась одна из главных целей этой корпорации. Чуть больше 50% акций 'Газпрома' принадлежит государству; в отношении оставшейся доли правительство пообещало к концу этого года снять существующие сегодня ограничения на приобретение акций 'Газпрома' иностранцами. Если учесть, что в прошлом году главный добывающий филиал 'ЮКОСа' достался государственной нефтяной компании ОАО 'Роснефть', с приобретением 'Сибнефти' 'Газпромом' примерно треть российской нефтедобычи попадает под контроль Кремля.
'Усиление позиций 'Газпрома' в нефтяной отрасли - одна из мер по укреплению российского рынка энергоносителей. . . и обеспечению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям, - заявил Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации и одновременно председатель совета директоров 'Газпрома'. - Сделка заключена на прозрачных рыночных условиях'.
По словам одного из людей, хорошо осведомленных о деталях сделки, ни одна из российских нефтяных компаний еще не приобреталась за такую крупную сумму.
Хотя сумма сделки в целом соответствует рыночным ценам, некоторые аналитики утверждают, что владельцы 'Сибнефти' могли бы выручить куда больше, если бы фирма была выставлена на торги, в которых было бы позволено участвовать жаждущим новых источников сырья иностранным компаниям. 'Если бы 'Сибнефть' продавалась в условиях полностью открытого тендера, она, вероятно, 'ушла' бы за вдвое большую сумму', - отмечает Уильям Браудер (William Browder), глава московского инвестиционного фонда 'Hermitage Capital', который владеет значительным пакетом акций 'Газпрома'.
Осведомленные источники утверждают, что участников сделки отбирал Кремль, и в качестве претендентов могли выступать только 'Газпром' и 'Роснефть'. Однако у 'Роснефти', как утверждают люди, хорошо знакомые с ситуацией, просто не было необходимых средств - в прошлом году она уже залезла в долги, чтобы набрать 9 миллиардов долларов, необходимые для покупки основного филиала 'ЮКОСа'. В июле г-н Путин публично поддержал притязания 'Газпрома' на 'Роснефть'. На прошлой неделе газовый гигант получил от консорциума западных банков кредит на сумму в 12 миллиардов долларов для финансирования сделки.
Вчера либерал-экономист Аркадий Дворкович, глава экспертного управления Администрации президента, заявил на конференции с участием инвесторов, что эта сделка не является элементом стратегического плана по скупке частных топливно-энергетических фирм государственными компаниями вроде 'Газпрома'. Напротив, по словам одного из участников конференции, Дворкович отметил, что она стала результатом тактического решения Кремля о передаче последней компании, остававшейся в руках одного из олигархов, сколотивших состояния в 1990-е гг. более 'приемлемому' с политической токи зрения владельцу.
Хотя сделка по 'Сибнефти' состоялась в тот момент, когда Кремль неуклонно усиливает контроль над топливно-энергетическим сектором и стремится ограничить доступ иностранных компаний к нефтяным месторождениям, которые он считает стратегически важными, аналитики утверждают, что она вряд ли является предвестником перехода других крупных частных фирм под контроль государственных корпораций.
Однако, по мнению банкиров и аналитиков, в будущем иностранные компании, скорее всего, смогут приобретать лишь миноритарные пакеты акций российских топливно-энергетических компаний или создавать с ними совместные предприятия; например, по условиям прошлогоднего соглашения между 'Conoco Phillips' и ОАО 'ЛУКойл', американской фирме достались лишь 20% акций последнего. А ведь еще совсем недавно, в начале 2003 г., владельцы российских компаний, в том числе и 'Сибнефти' говорили о продаже куда более значительных пакетов крупным иностранным топливно-энергетическим фирмам; правда, ни одна из намечавшихся сделок не была реализована.
Несмотря на ужесточение контроля Кремля над нефтегазовым сектором страны аналитики и дипломаты полагают, что Россия по-прежнему готова увеличивать поставки энергоносителей другим государствам, в особенности США. '[Путин] стремится, чтобы Россия стала важнейшим партнером США в области поставок энергоносителей в тот момент, когда Америка нуждается в энергоресурсах', - отмечает влиятельный западный финансист, хорошо осведомленный о деталях сделки между 'Газпромом' и 'Сибнефти'. 'Того же самого он хочет добиться в отношении Китая за счет строительства трубопровода', - добавил он, имея в виду планируемую прокладку трубопровода для транспортировки сибирской нефти в Китай и страны Тихоокеанского региона.
Аналитики и инвесторы предупреждают, что усиление позиций забюрократизированных государственных компаний с большой вероятностью может привести к снижению эффективности и падению темпов роста добычи по сравнению с уровнем последних лет. Когда фирмы вроде 'ЮКОСа' и 'Сибнефти' находились в руках олигархов, процентные показатели роста нефтедобычи в стране ежегодно измерялись двузначной цифрой: они активно внедряли западные производственные технологии и способствовали превращению России в крупнейший источник роста предложения на мировом нефтяном рынке. В этом году, после демонтажа 'ЮКОСа' Кремлем, темпы прироста добычи 'черного золота' в стране снизились до 2% по сравнению с 10% - средним показателем за последние годы.
'Раньше мы все надеялись, что 'Газпром' подвергнется реструктуризации и разукрупнению, - заметил Иван Магалов, управляющий фондами московской инвестиционной компании 'Prosperity Capital Management'. - Но он, наоборот, все больше 'разбухает''.
По словам представителей 'Газпрома', приобретение нефтяной компании будет способствовать разработке имеющихся у него нефтяных месторождений, которым до сих пор не уделялось должного внимания, поскольку компания сосредоточивалась на эксплуатации своих более значительных по объему газовых ресурсов.
По условиям вчерашнего соглашения 'Газпром' выплачивает принадлежащей г-ну Абрамовичу инвестиционной компании 'Millhouse Capital' 13,1 миллиардов долларов, и получает 72,7% акций 'Сибнефти'. Как отмечают представители 'Газпрома', вместе с 3% акций, приобретенными на свободном рынке, этот пакет позволит ему фактически контролировать компанию.
Еще 20% акций 'Сибнефти', оставшиеся у 'ЮКОСа' после сорвавшейся накануне ареста г-на Ходорковского сделки по слиянию двух компаний, заморожены решением суда. По словам представителей 'Роснефти', поскольку эта компания должна получить дополнительные активы 'ЮКОСа' в счет средств, которые он, по их словам, ей задолжал, этот пакет, вероятнее всего, достанется 'Роснефти'.
В подготовке статьи участвовали Гай Чазан (Guy Chazan) и Джейсон Сингер (Jason Singer)