Возможно, Ленина наконец похоронят

"Ленин и другие лидеры большевистского движения не заслуживают чести покоиться у кремлевской стены"

По мере того, как поколение советских граждан стареет, от Кремля ожидают, что он будет уходить от коммунистического прошлого и выработает новую национальную концепцию. Если тело Ленина захоронят, останки Сталина, скорее всего, тоже перенесут. Сразу после смерти тело Сталина положили рядом с Лениным, но в 1961 году он был похоронен у кремлевской стены.

Спустя более чем 80 лет после смерти Ленина его забальзамированное тело будет перенесено из Мавзолея на Красной площади на кладбище.

Вчера бывший сотрудник КГБ и близкий друг президента Путина Георгий Полтавченко сказал, что Ленин и другие лидеры большевистского движения не заслуживают чести покоиться у кремлевской стены.

'Нашу страну раздирали конфликты, но лишь несколько человек были призваны к ответственности за это при жизни, - сказал Полтавченко. - Я думаю, несправедливо, что люди, стоявшие за этими конфликтами, остаются в центре нашего государства рядом с Кремлем'.

Перед смертью, которая наступила в результате нескольких апоплексических ударов в 1924 году, когда ему было 53 года, Ленин попросил, чтобы его похоронили рядом с матерью в Петербурге. Его преемник Иосиф Сталин проигнорировал просьбу жены Ленина и настоял на том, чтобы тело забальзамировали и поместили в специально построенном на Красной площади мавзолее, и доступ к его телу открыт до сих пор.

Затем десятилетиями советские руководители взбирались на Мавзолей, чтобы наблюдать за военными парадами, и миллионы советских граждан проходили мимо воскового тела Ленина, которое каждый год подновляли.

После развала Советского Союза Борис Ельцин, который был президентом страны с 1991 по 1999 год, попытался убрать тело Ленина из Мавзолея, но столкнулся с сильным сопротивлением Компартии. А одна левая политическая группа даже пригрозила взорвать бомбу, если Ленина похоронят.

Путин, который пришел к власти в 2000 году, утихомирил страсти, отложив планы по захоронению и вернув круглосуточный почетный караул к мавзолею. 'Для многих людей жизнь связана с именем Ленина, - сказал Путин. - Захоронение Ленина для них будет означать, что их жизнь была напрасной'.

Многие пожилые россияне до сих пор так считают. Шестидесятидвухлетняя Светлана Линникова, которая работала на заводе, говорит, что не может представить себе Красную площадь без Мавзолея Ленина.

'Зачем говорить о захоронении Ленина? Пусть сначала похоронят всех этих олигархов! Ленин сделал для нас больше, чем все они', - сказала женщина, показывая рукой на Кремль.

Путин почувствовал такие настроения и восстановил советскую символику, в том числе государственный гимн и красное знамя для военных.

В этом году он шокировал западных лидеров заявлением, что крах Советского Союза был самой крупной геополитической катастрофой ХХ века.

Правозащитные организации тоже обеспокоены попытками реабилитировать Сталина, в том числе возведением новых памятников в его честь.

Грузинский госминистр по конфликтам Георгий Хаиндрава предложил похоронить Сталина в Грузии - в республике бывшего Союза, где он родился.

Доступ к телу:

21 января 1924 г. - смерть Ленина