Беседа корреспондента РФИ, Натали Амар, с собственным корреспондентом РФИ в Москве, Жан-Фредерик Сомоном.
Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Вчера было официально объявлено о покупке газовым концерном 'Газпром' пятой по величине нефтяной компании страны 'Сибнефть', принадлежащей Роману Абрамовичу. Сумма сделки составляет порядка 11 миллиардов евро. Стало ли это неожиданностью для мировой общественности?
Ж-Ф.С.: Добрый день. Ни для кого это не стало сюрпризом. Некоторое время назад в ходе саммита Большой восьмерки в Шотландии Владимир Путин лично заявил о возможной покупке компании у самого богатого россиянина, живущего сегодня преимущественно в Лондоне. Многих удивила только сумма сделки - около 13 миллиардов долларов! Российская пресса наперебой восхваляет деловое чутье 'Красного Романа', получившего колоссальную прибыль от продажи 'Сибнефти', приобретенной им в 1995 году на аукционе совместно с другим олигархом Борисом Березовским по 'смехотворной' цене в 100 миллионов долларов. Даже с учетом инфляции по прошествии всего-навсего десяти лет Абрамович продал компанию в сто раз дороже, чем он ее купил!
Со своей стороны, почти полностью подконтрольный государству 'Газпром' заполучил пятую нефтяную компанию страны, ежедневная добыча которой составляет порядка 700 тысяч баррелей, а также возможность стать заметным игроком на нефтяном рынке.
Вопрос: Расскажите нам, что на сегодняшний день представляет собой 'Газпром'. Многие называют его настоящим 'государством в государстве'. . .
Ж-Ф.С.: Это тяжеловес газового рынка, причем не только российского, но и мирового. С большим отрывом компания лидирует в своей отрасли, обеспечивая 20% потребности всего населения планеты в природном газе. В распоряжении 'Газпрома' самая разветвленная в мире сеть газопровода протяженностью порядка 150 тысяч километров. Налоги от деятельности концерна идут в государственную казну России и составляют 7% ВВП страны.
Только представьте себе, в 'Газпроме' трудятся 300 000 человек! Менеджмент компании неоднократно подвергался критике со стороны экспертов и специалистов именно из-за многочисленности персонала и сложной бюрократической структуры концерна, заимствованной из советских времен.
В руках государства 'Газпром' превратился в серьезный внешнеполитический инструмент. В первую очередь, конечно, в непростых отношениях Москвы со странами СНГ, для которых до сих пор установлены льготные тарифы на поставки газа. Однако данная политика проходит стадию пересмотра из-за смены политического курса в ряде государств - членах СНГ. К тому же 'Газпром' стремится избавиться от зависимости от соседних стран, по территории которых российский газ поставляется в Европу: в начале месяца между Владимиром Путиным и Герхардом Шредером был подписан договор о начале строительства Балтийского газопровода. С момента его запуска газпромовский газ побежит в Европу в обход столь недоброжелательно относящихся к России Украины, Польши и Прибалтики.
В ведении 'Газпрома' находятся несколько ведущих СМИ страны: один из четырех крупнейших телеканалов НТВ, уважаемая и популярная газета 'Известия', а также оппозиционная радиостанция 'Эхо Москвы', постоянно критикующая действующий режим.
Вопрос: Новая покупка 'Газпрома' проведена в рамках процесса ренационализации компаний энергетического сектора страны?
Ж-Ф.С.: Не следует забывать, что накануне ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года 'ЮКОС' и 'Сибнефть' уже договорились о слиянии, также вели переговоры об объединении с американскими гигантами, такими как 'Texaco' или 'Exxon Mobil'. Целью являлось создание крупнейшего в мире транснационального энергетического гиганта. Естественно, подобное развитие событий шло вразрез с планами Кремля, терявшего таким образом свое самое действенное оружие - возможность в любой момент перекрыть нефтяной кран. Ведь даже после потери Россией статуса сверхдержавы, у нее остается достаточно способов экономического влияния в мире, прежде всего, за счет доминирования на нефтяном и газовом рынках.
Возвращаясь к Вашему вопросу, могу с уверенностью сказать, что слияние 'Газпрома' и 'Сибнефти', безусловно, становится продолжением процесса раздробления 'ЮКОСа' и продажи его лучших активов государственной компании 'Роснефть'.
Сегодня государство уже контролирует 30% добычи нефти, а, по мнению 'Коммерсанта', Кремль намерен прибрать к рукам 50% нефтезапасов страны.
Вопрос: Каковы могут быть экономические последствия этой сделки для России?
Ж-Ф.С.: Проблема в том, что после краха 'ЮКОСа' у российских нефтяных компаний практически нет ни иностранных партнеров, ни совместных с ними проектов. Рост нефтедобычи в текущем году не превышает 4%, а новые месторождения не открываются.
В погоне за сверхприбылью, обеспеченной ураганными ценами на нефть на мировых рынках, российские компании совсем не думают о завтрашнем дне, о необходимости вести геологоразведочную деятельность, открывать новые месторождения. И появление на нефтяном рынке страны 'Газпрома' не изменит ситуацию - для оптимизации управления его структура давно нуждается в коренных преобразованиях. Но он подконтролен государству, а, как показывает практика, оно - плохой менеджер. . .
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Русский урок ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Русский принц ("The Financial Times", Великобритания)
Кремль проглотил 'Сибнефть' ("The Wall Street Journal", США)
Роман Абрамович получил новые миллиарды на расходы ("The Financial Times", Великобритания)
Нефтяная монополия спонсирует олигарха ("The Wall Street Journal", США
Вся власть Кремлю ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Абрамович продает Кремлю последний крупный бизнес в России ("The Guardian", Великобритания)
Русская монополия ("Financial Times Deutschland", Германия)
Российский гигант расширяет свой контроль над нефтью ("The Washington Post", США)