За три часа вечернего эфира по первому и второму российским государственным телеканалам президент Путин продемонстрировал, как это делается. Из-за брони своей фирменной озабоченности, написанной на лице, глава государства отвечал на 60 тщательно отобранных вопросов из различных регионов, которые практически все были практического характера: недостатки в сельском хозяйстве, в медицинском обеспечении и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Президент подробно говорил о том, что на социальные нужды будут выделены дополнительно четыре миллиарда долларов США. Одной пенсионерке из южного города Ставрополь, жаловавшейся на отсутствие водопровода, Путин пообещал устранить этот недостаток, - в ином случае, дескать, губернатор не будет переизбран. Водопровод проложили в тот же день.
Более дерзкую рекламу системы Путина, предусматривающей теперь не избрание, а назначение губернаторов, позволяющее держать их в зависимости, что находится в вопиющем противоречии с конституцией, для народа вряд ли придумаешь. Проблемы системного характера, такие, как терроризм, коррупция, чиновничий произвол, проявились в полном блеске во время этой прямой линии также в вопросах как обычно неудобных подданных из Москвы и Санкт-Петербурга.
'Хоровод' самодержавного властителя
Для того чтобы подобный 'хоровод' самодержавного властителя и преданных верноподданных проходил в необходимой для этого спокойной обстановке, пришлось провести чистку унаследованных от Ельцина авгиевых конюшен строптивых средств массовой информации. Путин, занявший пост президента с заявленным намерением укрепить государственную власть, установил контроль над невралгическим центром общественного упрямства, над медиа-империей 'Медиа-мост' и, особенно, над его флагманским кораблем, телеканалом НТВ. В качестве средства для фактической национализации был выбран находящийся под государственным контролем газовый гигант 'Газпром' в союзе с послушной Кремлю юстицией.
Дочерняя компания 'Газпрома' 'Газпром-медиа' владеет контрольным пакетом акций телеканалов НТВ, ТНТ, кабельного телеканала НТВ-плюс, радиостанций 'Эхо Москвы', 'Тройка', 'Next' и некоторых газет, в том числе 'Труд' и 'Рабочая трибуна'. Факт то, что Россия сблизилась с Германией, и зависимость от поставок российского газа, видимо, привела к тому, что немецкие друзья президента из числа политиков отказались критиковать его политику в области средств массовой информации. Уже вскоре после вступления Путина в должность его администрация выступила с 'информационной доктриной', которая объявляет 'объективное' отображение политики правительства делом государственной важности, имеющим стратегическое значение. Согласно этой доктрине, 'дезинформация', связанная с этой политикой, вредит национальным интересам, и ей должна быть противопоставлена контрпропаганда, государственные тайны преподносятся в ней как святыня.
Ведущий новостных программ как рупор Кремля
Документ можно считать сегодня реализованным, во всяком случае, что касается средств массовой информации. Большое поле деятельности представляет собой Интернет, заменяющий сегодня Самиздат. До контроля над ним, как в Китае, России еще далеко. Но ведущие новостных программ выступают фактически в роли рупора Кремля. Разоблачительные репортажи о коррупции и произволе чиновников, являвшиеся одним из главных достижений диких девяностых годов, в средствах массовой информации в целом исчезли. К тому же государственные чиновники стали подавать в суды клеветнические иски на обвиняющих их журналистов. Судьи почти во всех случаях становятся на сторону чиновников.
Главный аргумент, с помощью которого Путин оправдывает свою жесткую политику в отношении прессы, - борьба с терроризмом. Телевидение, чтобы не обижать элитные подразделения, задействованные в Чечне, и верную Москве чеченскую милицию, рассказывает почти исключительно о героических поступках. Материалы о зверствах можно найти только в небольших диссидентских газетах, таких, как 'Новая газета'. Официальная версия террористического акта в Беслане оставляет много вопросов, например, почему при освобождении захваченной школы были применены танки и огнеметы 'Шмель'.
Авторы программ делают ставку на непринужденный разговор
Урок установления контроля над НТВ способствовал тому, что цензура стала осуществляться изнутри, и система сегодня регулирует себя сама. Когда газета 'Известия' сопроводила материалы о трагедии в Беслане фотографиями на целую страницу, главный редактор по причине такого слишком 'эмоционального' оформления был вышвырнут его хозяевами, - поспешившими проявить свое послушание. При Путине в значительной мере утратило свои прежние просветительские функции прежде всего российское телевидение. Люди, планирующие программы, делают, с одной стороны, ставку на непринужденный разговор. Одновременно они канализируют в большом количестве сообщения о боевых операциях милиции и элитных подразделений 'Спецназ' против разного рода преступников, и целенаправленно - агрессивность в передаче 'К барьеру', словесной дуэли, срежиссированной по принципу боев на боксерском ринге.
Критики режима порой отвечают той же монетой. Как, например, корреспондент радиостанции Radio-Liberty Андрей Бабицкий, который летом записал интервью с чеченским террористом Шамилем Басаевым для американской вещательной компании АВС и, тем самым, продемонстрировал, что восхваляемые в средствах массовой информации спецслужбы неспособны или не хотят поймать главного террориста России. Интервью, показанное АВС, стоило компании московской аккредитации. В то же время поступок Бабицкого, позволивший топ-террористу выступить перед мировой общественностью, заставил администрацию Путина чуть ли не проявить свою ответственность.