В ходе телемоста, в котором приняли участие все регионы, россияне смогли проверить уровень знаний Владимира Путина. Президент страны показал себя хорошо информированным и дал понять, что по завершении срока своих полномочий совсем уходить из политики не собирается.
Народ собрался в самых примечательных местах: на городском бульваре Геленджика на Черном море, в центре ухоженной деревни на границе с Украиной, перед звеном стратегических бомбардировщиков Ту-160 и перед одним из домов с классическими белыми колоннами в сибирском городе Томск. Люди могли задавать вопросы Владимиру Путину в прямом эфире из одиннадцати городов в разных регионах России. Трехчасовую передачу транслировали оба государственных телеканала ОРТ и РТР.
Телемосты с Путиным - это был четвертый по счету - становятся все более отточенными. На этот раз было впечатление, будто никогда не было протестов пенсионеров против январской отмены социальных льгот. Вопросы граждан были очень взвешенными, обдуманно сформулированы. Ведущие выбирали людей, задававших вопросы, из толпы. Очевидно, они знали их заранее.
'Товарищ главнокомандующий'
'Многоуважаемый Владимир Владимирович' или 'многоуважаемый президент' - так обращались граждане к своему президенту. На военно-воздушной базе стратегической авиации в Энгельсе они обращались к нему - 'товарищ главнокомандующий'. Совсем не чувствовалось, что популярность Путина в связи с социальными реформами упала. Однако Интернет-газеты позднее сообщали, что блюстители государства в штатской одежде не позволили пробиться к камере председателю движения пенсионеров в Воркуте. При этом человеку якобы выбили два зуба.
Путин, которому ассистировали два журналиста, сидел за длинным белым столом в помещении с белыми стенами в Кремле, будто в центре управления космического корабля. В центр власти России шли, словно ураганный огонь, вопросы по SMS и Интернету. Через 40 минут после начала телемоста поступили уже 40000 сообщений, 'многие', как сообщалось, 'к сожалению, без указания имени отправителя'. Через 65 минут пришло 38000 вопросов по Интернету. Однако товарища главнокомандующего это не могло вывести из равновесия. Он спокойно смотрел в объектив камеры, которая чаще показывала его в анфас. Мы решим проблемы, Дума уже работает над законами, связанными с реформами, повторял глава Кремля. Будто для убедительности, три пальца его правой руки постоянно хватали что-то невидимое, как коготь орла кого-то невинного, в то время как левая рука расслабленно свисала.
Буря вопросов на пространстве от Сахалина до Риги
На огромной географической карте России загораются белые точки - по числу населенных пунктов, имеющих прямую связь с Кремлем. Работа идет по всей стране. Марафон вопросов начинается с дальневосточного Сахалина. Там беспокоятся из-за возможного запрета легковых автомобилей с правым рулем (на Дальнем Востоке ездят на японских подержанных машинах). Помимо этого людей тревожит вопрос передачи Южных Курил Японии - Путин успокаивает: это, мол, не планируется. Далее прямая связь устанавливается с деревней на украинской границе, а затем снова с Крайним Севером, с городом угольщиков и бывшим ГУЛАГом Воркутой.
Потом кремлевский космический корабль устанавливает связь даже с русскими за пределами страны. На крыше российского Культурного центра в латышской столице Рига собралась небольшая группа русских смельчаков. Администрация Риги, мол, не захотела брать на себя ответственность за прямое включение в центре города, так что пришлось собраться на крыше.
Глава Кремля делает вывод, дескать, отцы города Риги оказались в плену советских рефлексов, причем не свободен от них сам Путин. После его рекомендации городским властям 'не запрещать все', а 'работать с населением', кажется, что попадаешь в Советский Союз Горбачева.
Вопросы граждан крутятся в основном вокруг трех проблем: нехватка жилья, плохое медицинское обслуживание и социальные проблемы, такие, как низкая зарплата. У Путина есть ответы на все вопросы. Он называет точные объемы жилищного кредитования, вплоть до сотых процента. Без труда называет также везде разный уровень зарплаты учителей в регионах.
'Я не хочу вечно сидеть в Кремле'
Телевизионщики упростили задачу президента. Повторные вопросы не допускались. Путин выслушивал все проблемы. Когда Зайнаб из Грозного пожаловалась в связи с исчезновением своего сына, 'судьба тысяч людей' - говорят матери, - Путин объяснил, что точно неизвестно, кто похищает людей в Чечне, чеченские бандиты или, быть может, даже сотрудники российских сил безопасности. Однако президент никогда не позволял думать, будто и он тоже несет ответственность за эту проблему.
На вопрос, собирается ли он в 2008 году баллотироваться на пост президента еще раз, глава Кремля ответил с вызовом, он, дескать, 'не хочет сидеть в Кремле вечно', и чтобы его физиономию показывали по всем каналам. Но, мол, он, как говорят военные, 'найдет свое место в строю'.