Киев, 1 октября 2005 года. Это знакомая картина: украинцы под оранжевым флагом в центре Киева требуют перемен. Но спустя год после эйфории Оранжевой революции последний такой флаг, который все еще развевается в центре Киева, повязан траурной черной лентой.
С десяток устало выглядящих мужчин и женщин, собравшихся под этим флагом, пришли сюда не для того, чтобы праздновать события прошлой осени, которые привели к власти президента Виктора Ющенко. Они протестуют против предательства идеалов, которые вывели на улицы в его поддержку столь многих украинцев.
"Это похороны политики Ющенко", - сказал Андрей, согласившийся назвать только свое имя. Этот 38-летний торговец фермерским оборудованием неделями спит перед зданием Министерства сельского хозяйства в складной палатке, представляющей собой миниатюризованную версию прошлогоднего палаточного городка, который занимал всю центральную улицу Киева Крещатик.
Демонстранты, заявляющие, что они были в числе многотысячных толп, поддерживавших Оранжевую революцию, поначалу организовали этот лагерь, чтобы потребовать отставки министра сельского хозяйства в связи с ростом цен в отрасли.
Но теперь у них появилось дополнительное требование: восстановить на работе Юлию Тимошенко. Эта популистская зажигательная блондинка, стоявшая рядом с г-ном Ющенко в течение всего восстания, была недавно уволена с поста премьер-министра после весьма публичной ссоры с президентом из-за коррупции.
"Эти двое вместе возглавляли революцию, и во власти им следует быть вместе", - сказал Андрей.
В ходе прошлогоднего восстания десятки тысяч украинцев в оранжевых одеяниях в течение ряда недель заполняли центр Киева и требовали отменить мошеннические результаты выборов и привести к присяге в качестве президента г-на Ющенко. Предполагалось, что его приход во власть ознаменует четкий отход от коррумпированной, кумовской политики недавнего прошлого страны.
Но настроения на Украине после Оранжевой революции переменились: вместо первоначальной эйфории по поводу действий пришедшей к власти команды Ющенко-Тимошенко воцарилось глубокое разочарование тем, как эти двое героев революции рассорились и разошлись после омерзительной борьбы за власть.
Площадь Независимости, где в ноябре-декабре прошлого года ежедневно собирались демонстранты, сегодня стала местом, куда могут пойти украинцы, чтобы выразить свое смятение по поводу всего того, что произошло с той поры.
Сторонники Виктора Януковича, пророссийского кандидата в президенты, который тщетно сопротивлялся своему поражению в борьбе с г-ном Ющенко, установили мусоросборники на площади, где люди - примерно по 70 человек ежедневно - выбрасывают свои прошлогодние оранжевые флаги и шарфы. Оранжевый цвет был цветом избирательной кампании г-на Ющенко.
Одним из самых явных признаков того, что Оранжевая революция не достигла провозглашенных целей, стало появление г-на Януковича в роли посредника представителей политической власти в стране.
Г-н Ющенко заключил с партией г-на Януковича соглашение в обмен на парламентскую поддержку утверждения Юрия Еханурова в качестве замены г-жи Тимошенко на посту премьер-министра. В соответствии с положениями этого соглашения, дарован иммунитет от уголовного преследования многим из тех, кто участвовал в электоральном мошенничестве, которое и инициировало Оранжевую революцию.
Эта сделка была в высшей степени огорчительной для тех, кто считал, что в результате народного восстания Украина после многовекового российского господства полностью вышла из орбиты влияния Кремля. Г-на Януковича поддержал российский президент Владимир Путин, а сегодня потерпевший поражение кандидат в президенты снова возвращает своих российских друзей на украинскую политическую сцену.
"Этот альянс Януковича и Юшенко напугает их сторонников, - написала недавно в редакционной статье украинская газета "Украина Молодая", которая обыкновенно поддерживает Ющенко. - Это значит, что в очередной раз перемешаются Восток и Запад, бизнес и политика. Многие из тех, кто стоял на Площади Независимости, станут рассматривать это как предательство".
"Именно этого мы и ожидали, - сказал связанный с Кремлем политолог Сергей Марков, побывавший в Киеве на этой неделе, чтобы провести семинар по политическому кризису на Украине. - Программа Оранжевой революции была нереалистичной. . . Они подготовились к революции, но у них не было стратегии для управления страной после своей победы".
Ситуация осложнилась еще больше, когда в конце прошлой недели российские следователи внезапно аннулировали давно выданный ордер на арест г-жи Тимошенко, что стало сигналом, что она теперь может объединиться с Кремлем в попытке одолеть партию г-на Ющенко на предстоящих следующей весной парламентских выборах. (Г-жу Тимошенко ранее обвиняли в незаконном откачивании российского природного газа, который шел транзитом через территорию Украины.)
Большинство опросов общественного мнения теперь ставят ее по популярности впереди действующего украинского президента. "Ющенко всегда ее боялся", - сказал Сергей Осипенко, помощник г-жи Тимошенко.
Народ разочарован не только политическими склоками. Лидеры Оранжевой революции не сумели дать своим сторонникам практически ничего из того, что им было дорого и что им было обещано.
Страна нисколько не приблизилась к вступлению в Европейский союз (ЕС) - одно из ключевых, пусть даже и нереалистичных, обещаний, которое часто делали и г-н Ющенко, и г-жа Тимошенко во время восстания - но это было год назад.
Они не вывели страну из изоляции; фактически, иностранные инвестиции при их правлении сократились, а рост экономики в первом полугодии текущего года замедлился до 6% по сравнению с 12% - в 2004 году. Доля украинцев, считающих, что их страна идет правильным путем, упала с 43% в апреле с.г. до 23% - в ходе недавнего опроса общественного мнения.
Расследование дела об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, которое, по мнению многих, было совершено по указанию высокопоставленных лиц ненавистного режима бывшего президента Леонида Кучмы, ни к чему не привело, и это вынудило мать покойного выступить с обвинением, что новые власти ничуть не лучше прежних, и заявить, что она при встрече не подаст руки г-ну Ющенко.
Посреди всех этих разочарований обвинения в коррупции вызывают особенное отвращение украинцев, которые поддержали команду Ющенко-Тимошенко в надежде на то, что те положат конец клептократии постсоветского периода при г-не Кучме. Однако разочарованные инсайдеры говорят, что новое правительство действовало почти так же, как то, которое было до него.
Г-н Ющенко и г-жа Тимошенко рассорились после того, как ранее в этом месяце глава президентской администрации Александр Зинченко подал в отставку со своего поста в знак протеста против коррупции, которая, по его словам, "сегодня даже хуже, чем прежде".
Г-н Зинченко конкретно обвинил в непотизме и торговле влиянием Петра Порошенко, ключевого финансового спонсора Оранжевой революции, который позднее стал главой Совета национальной безопасности и обороны и советником президента Украины.
"Люди, пришедшие к власти, все еще считают государство огромным корытом. Они стараются как можно скорее из него нажраться, потому что не уверены, как долго пробудут во власти до тех пор, когда придет следующая группа. Так продолжается с момента обретения Украиной независимости", - сказал Дан Билак (Dan Bilak). Г-н Билак, канадский юрист, который был советником правительства по вопросам правовых реформ, говорил вообще, а не в связи с недавними обвинениями.
Внутренний взрыв Оранжевой революции назревал в течение многих месяцев. Г-н Порошенко, магнат кондитерского бизнеса, сделавший на нем миллионы, и г-жа Тимошенко, сама имеющая миллионное состояние, в частном порядке находились в непримиримой оппозиции даже тогда, когда вместе стояли перед толпами на Площади Независимости.
Согласно большинству свидетелей, г-н Порошенко, которого президент наделил широкими полномочиями, так и не примирился с тем, что г-жа Тимошенко получила высший пост. Он руководил Советом национальной безопасности и обороны как альтернативным правительством и частенько схватывался с г-жой Тимошенко и членами ее кабинета по вопросам экономической политики.
Г-н Порошенко выступал за рыночную политику; г-жа Тимошенко демонстрировала левацкие, популистские подходы к экономике. Никто из них не был способен протолкнуть экономические реформы, которых они хотели.
"Они были очень хороши как организаторы забастовок и демонстраций протеста, но они были слабыми администраторами, - сказал Юрий Оробец, влиятельный депутат парламента. - У них всегда было одно единственное общее: оппозиция к Кучме".
Поскольку столкновения на почве личной неприязни угрожали разрушить его президентство, г-н Ющенко, в конечном счете, решил, что ему не остается иного выбора, как только уволить все правительство и начать заново. "Он потерял сразу и своего самого главного политического сторонника, Тимошенко, и своего главного финансового сторонника, Порошенко, - сказал один работающий в Киеве западный дипломат. - Победителем, кажется, стал Янукович, и Россия тоже, очевидно, вполне этим довольна".
Те, кто находится в коридорах власти, говорят, что им известно о том, что люди на улице чувствуют, что их подвели. Многие украинцы верили в то, что команда Ющенко-Тимошенко поведет страну по пути большего международного влияния и интеграции в Европу. Вместо этого они увидели, что новые лидеры ничем не отличаются от прежних, грызясь между собой за влияние и бросая взаимные обвинения в коррупции.
"Это было не просто удивление, это был настоящий шок, - сказала Ксения Ляпина, член партии г-на Ющенко "Наша Украина". - Существовало иррациональное, романтическое представление о том, что Ющенко и Тимошенко навсегда останутся вместе (в политическом смысле), и вот теперь эта романтическая идея развенчана".
Но, несмотря на грандиозные неудачи, как политики, так и рядовые украинцы при этом также торопятся заметить, что страна, тем не менее, сделала несколько больших шагов вперед по сравнению с тем, что было год назад.
Когда-то внушавшие ужас службы безопасности утратили значительную часть своего влияния, а общество стало более открытым. Прежде средства массовой информации боялись критиковать власть предержащих, а сегодняшняя пресса настолько же активна и диверсифицирована, как и почти повсюду в Европе. Когда-то украинцы думали, что у них нет иного выхода, как только в течение многих десятилетий мириться с плохим управлением страной; сегодня они знают, что, если правители допустят ошибку, они могут их отстранить от власти либо путем голосования, либо иным путем.
"Прежде все тревожились только о самих себе, но во время Оранжевой революции люди увидели, что могут чего-то добиться, если соберутся вместе", - сказала Маша Боронина. Эта 20-летняя студентка из Восточной Украины на этой неделе помогала развернуть еще один небольшой палаточный лагерь, на этот раз перед зданием Министерства нефтяной промышленности, в знак протеста против якобы существующей там коррупции.
Говоря о своем собственном маленьком протесте, она заявила, что ожидает, что он будет успешным и приведет к переменам: "Им известна сила народа", - сказала она.
Фактографические сведения по Украине (из справочника Центрального разведывательного управления США "Страны мира")
Украина стала независимым государством в 1991 году, после распада СССР, однако демократия в этой стране оставалась недостижимой. В ноябре 2004 года мирные массовые протесты после сфальсифицированных президентских выборов сделали возможными новые выборы под международным контролем, в результате которых был избран реформатор Виктор Ющенко.
Население - 47425336 человек.
Уровень рождаемости - 10,49 родившихся на 1000 человек населения.
Уровень младенческой смертности - 20,34 умерших на 1000 новорожденных.
Основные этнические группы: украинцы - 77,8%, русские - 17,3%.
Грамотность населения в целом - 99,7%.
Проблемы окружающей среды: недостаточное снабжение питьевой водой; загрязненность воздуха и воды; обезлесение территории; радиационное загрязнение северо-восточной части страны в результате Чернобыльской катастрофы в 1986 году.