Беседа корреспондента РФИ, Альберик де Гувиля, с собственным корреспондентом РФИ в Москве, Жан-Фредерик Сомоном.
Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Прежде всего, напомните нашим слушателям, кто такие Антон Деникин и Иван Ильин.
Ж-Ф.С.: Добрый день. Оба персонажа вошли в историю России как одни из самых непримиримых противников большевистского режима, оба стали эмигрантами и покинули страну в 20-х годах, перебравшись в Европу, во Францию. После революции 1917 года генерал Деникин возглавил Добровольческую армию, брошенную на борьбу с Советами. После серии успешных боев, в ходе которых был в частности взят Киев, белогвардейская армия потерпела полное поражение, а сам Деникин сбежал во Францию, затем в США, где и умер в 1947 году.
Иван Ильин - один из виднейших философов своего времени, известный как ярый сторонник самодержавия. До своей кончины в Швейцарии в 1954 году оставался идеологом Белого движения. Его труды, конечно, были запрещены для переиздания и распространения в СССР.
Возвращение праха обоих эмигрантов и торжественная церемония их перезахоронения на территории престижного Донского монастыря в Москве, освященная самим Патриархом Московским и Всея Руси, Алексием II стали настоящим событием в истории современной России. А также завершением дела всей жизни для дочери генерала, в течение многих лет добивавшейся воссоединения Деникина с женой в русской земле.
Вопрос: Почему российские власти решились на такой шаг, как перезахоронение белогвардейского генерала?
Ж-Ф.С.: Это было преподнесено в качестве акта гражданского примирения. На церемонии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры, кинорежиссер Никита Михалков, снявший множество документальных и исторических фильмов о России. Сама церемония, которая обошлась властям примерно в 20 миллионов рублей, призвана символизировать конец многолетнего деления страны на 'красных' и 'белых', с их разными взглядами на прошлое и будущее России.
Вопрос: Однако возвращение праха Деникина и Ильина на родину получило негативную оценку у определенной группы населения. . .
Ж-Ф.С.: Как и ожидалось, в первую очередь, резкой критике происходящее подвергли представители КПРФ, обвиняющие Деникина в развязывании белого террора в ходе Гражданской войны.
С другой стороны, как пишет газета 'Новые Известия', России еще очень далеко до настоящего примирения, напоминая, что другие известные русские люди, например Нуриев или Тарковский, похоронены за границей, после того как сбежали от царящей в СССР диктатуры. В газете приведены слова Деникина, сказанные незадолго до смерти, где он сожалеет, что так и не увидел освобожденную Россию. Они актуальны и сегодня, когда процесс примирения в стране идет очень и очень медленно.