Президент России Владимир Путин, визит в Японию которого намечен на последнюю декаду ноября, утверждает, что Северные территории 'по результатам Второй Мировой Войны' являются территорией России, и демонстрирует твердую позицию по этому вопросу, которая не соответствует требованиям японской стороны возвратить ей все четыре острова. Визит в Японию на этот раз стал возможен благодаря продвижению в Россию автомобилей 'Тойота', ставших своего рода 'затравкой'. Правительство Японии надеялось на то, что после этого реакция президента России изменится, но не сумело скрыть своих заблуждений не уступать при обсуждении основного принципа.
Правительство Японии стремится к решению территориальной проблемы одновременно и параллельно с развитием экономического сотрудничества с Россией. Япония, как и прежде, придерживается единственного курса, нацеленного на подписание мирного договора с Россией в дополнение к тому, чтобы сделать определенным возвращение четырех островов. Однако, даже если визит президента России в Японию и состоится, то ожидать существенного продвижения в решении территориальной проблемы не приходится.
Срок визита президента России в Японию был окончательно определен в июле этого года по результатам 'соглашения 'Тойота''. Территориальной проблеме Россия предпочитает экономическое сотрудничество, и в этой связи правительство Японии надеялось, что продвижение компании 'Тойота' 'станет большим рычагом, за который российская сторона потянет при решении территориальной проблемы' (по сведениям из правительственных источников).
Однако, президент Путин в телевизионном общении с народом 27 сентября заявил, что '(Северные территории) в результате Второй Мировой Войны были демаркированы как территория России, российская сторона более не намерена дискутировать по этому вопросу', и территориальные переговоры с Японией сильно сдерживают сотрудничество между двумя странами. Секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода немедленно отреагировал на это, заявив, что японская сторона 'будет продолжать настаивать на возвращении всех четырех островов'.
Как можно предположить, целью таких высказываний президента России является стремление уклониться во время визита в Японию от того, чтобы территориальная проблема стала центральной темой обсуждений. Однако, в последнее время в решении проблемы границ даже и с другими соседними странами Россия стала занимать неуступчивую позицию. С июня этого года инспекционные поездки важных правительственных чиновников на острова Северных территорий следовали одна за другой, на острове Итуруп полным ходом шли работы по ремонту аэродрома. Японская сторона просто не решается угадывать истинных намерений в подобных действиях России.
Оба правительства, как Японии, так и России, во время визита президента России в Японию ставят своей целью наряду с подписанием 15 совместных документов, которые должны положить начало сотрудничеству в разработке ресурсов, создание политического соглашения, которое определяло бы курс отношений между двумя странами. Однако, на предварительном этапе урегулирования мнений по вопросу упоминания территориальной проблемы в таком политическом документе противоположны, и эффективную политику выхода из проблемы стороны так и не смогли найти.