Когда рынок акций поднимается на 65 процентов, а доходы от продажи нефти и налоговые поступления быстро увеличиваются, государство вполне может позволить себе тратить деньги на популистские проекты.
В то время, как потребители и бизнесмены на Западе заламывают от отчаяния руки из-за крайне высоких цен на нефть, русские свои руки довольно потирают, задаваясь вопросом о том, что же делать со всеми этими нефтедолларами, которые наводнили страну. В текущем году российские нефтяные компании - как частные, так и государственные - должны заработать на экспорте нефти 150 миллиардов долларов. Это огромный шаг вперед по сравнению с 28 миллиардами, полученными в 1998 году.
Инвесторы, пребывавшие в прошлом году в унынии из-за действий государства по расчленению нефтяной компании ЮКОС, уже забыли этот неприятный эпизод. Цены на российские акции с начала года подскочили на 65 процентов.
ОБЕЩАНИЯ МАННЫ НЕБЕСНОЙ. Однако россияне народ недоверчивый, они больше обращают внимание на темные полосы, а не на светлые. Мой водитель Володя удивляется: почему, если Россия купается в нефтедолларах, он во всей Москве не может найти детский сад для ребенка?
Как и многие другие рядовые россияне, он подозревает, что российские нефтедоллары вывозятся за рубеж продажными бизнесменами, которые только и мечтают о том дне, когда смогут удалиться на французскую Ривьеру.
Но послушайте некоторых экономистов-профессионалов, и у вас создастся впечатление, что Россия вступает в полосу спровоцированной нефтяным бумом вакханалии, которая приведет ее к горьким разочарованиям. Президент Владимир Путин вызвал поток обвинений в популизме, когда пообещал массовое увеличение зарплат государственным служащим, ввод в строй новых школ, больниц, домов инвалидов и престарелых, субсидии фермерам и домовладельцам и многое другое.
А ТЕПЕРЬ ПОСЧИТАЕМ. В открытом письме на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, которое было опубликовано 30 сентября в деловой газете 'Ведомости', 11 экономистов из ведущих инвестиционных банков России предупредили о возможных пагубных последствиях такого увеличения государственных расходов. 'Фундамент стабильного экономического роста, эффективности и увеличения доходов населения заключается, прежде всего, в создании и развитии частного сектора и его рабочих мест', - написали они.
Кто же прав? По-умному или расточительно расходует Россия свои неожиданно полученные нефтяные деньги? Некоторый свет на данный вопрос пролил недавно опубликованный доклад московского инвестиционного банка 'Brunswick UBS'. Разбивка цифр показывает, что страна не проматывает бездумно свои доходы от продажи нефти.
От каждого 1-долларового повышения цен на баррель нефти свыше цены в 25 долларов государство ежегодно получает около 3 миллиардов долларов, а чистые доходы нефтяных компаний возрастают на 1,1 миллиарда долларов. Поэтому у правительства действительно много денег, которые можно потратить: расходы бюджета в нынешнем году увеличились до 129,5 миллиарда долларов, что представляет из себя огромный рост по сравнению с показателем в 34 миллиарда в 2000 году. Однако налоговые поступления увеличиваются еще быстрее - с 40 миллиардов долларов до 153 миллиардов. Показатели 2006 года по бюджетным расходам и налоговым поступлениям составляют, соответственно, 150 миллиардов и 177 миллиардов долларов.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. Даже в условиях еще одного резкого увеличения государственных расходов Москва может совершенно спокойно свести свой денежный баланс и при уровне нефтяных цен в 33 доллара за баррель - а это гораздо ниже прогнозируемых цифр, которые, по мнению аналитиков, останутся в пределах 60 долларов за баррель. Это означает, что при резком увеличении бюджетных расходов основная часть российских прибылей от высоких нефтяных цен будет откладываться на черный день.
Экономисты из 'Brunswick UBS' считают, что к концу этого года общие государственные запасы, включающие валютные резервы и средства бюджетного стабилизационного фонда, достигнут уровня в 180 миллиардов долларов, а к 2007 году увеличатся до 280 миллиардов. В 1999 году эти резервы составляли всего 12,5 миллиарда долларов.
Такая консервативная политика сбережения заслужила одобрение 'Brunswick UBS', в докладе которого говорится: 'На сегодняшний день нефтяной шок просто используется для создания того, о чем прежде приходилось лишь мечтать: финансовой и макроэкономической стабильности ... Мы видим все признаки того, что такая тенденция сохранится, и что самые лучшие годы еще впереди'.
РЕФОРМЫ ЗАБЫТЫ? Так почему же многие экономисты бьют сегодня тревогу? Поскольку сегодня все - от врача до генерала - шумно требуют большего куска от общего пирога, финансовая сдержанность России непременно подвергнется испытаниям накануне парламентских выборов 2007-го и президентских выборов 2008 года. Но имея на руках такие колоссальные суммы, правительство может себе позволить значительную щедрость, не заботясь о том, что опустошит копилку.
Но есть иной повод для беспокойства. При наличии такого запаса легких денег смелые экономические реформы до следующих выборов вряд ли состоятся. Тем не менее, как показали предыдущие годы, российская экономика уже достаточно реформировалась, чтобы обеспечивать приличный рост, даже если она работает и не на полную мощь.
Да, этот оптимизм опирается на уверенность в том, что у Путина нет видов на новые неприятные сюрпризы, подобные наступлению на ЮКОС. Еще одно предостережение заключается в том, что все оптимистические прогнозы по российской экономике заглядывают лишь в ближайшую перспективу двух-трех лет. А пессимисты утверждают, что негативные последствия недавней ренационализации проявятся лишь через десятилетия.
СТАВКА НА ОДНУ ЛОШАДЬ. Даже жизнерадостные экономисты из 'Brunswick UBS' обеспокоены тем, что неизбежная зависимость России от цен на нефть создает возможность для нестабильности экономики в отдаленной перспективе. В один печальный день, говорят они, когда 'цены на нефть существенно снизятся, ... может возникнуть своего рода кризис'.
Однако, поскольку сегодня на нефтяном ценнике указана цена в 60 долларов, проблема носит в основном гипотетический характер. Нет никаких признаков того, что российский экономический бум, продолжающийся уже седьмой год, в ближайшие годы выдохнется.