Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В сегодняшней Америке нет никакого "Нового Курса"

Главный на сегодня для американцев вопрос: способна ли нынешняя система к серьезным реформам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После урагана "Катрина" господствующие американские СМИ заслужили аплодисменты за то, что решились, наконец, на критику администрации Буша. Однако почти нет признаков того, что они готовы анализировать глубокие пороки американской системы.

Автор является старшим научным сотрудником фонда "New America Foundation". Им написана книга "America Right or Wrong: An Anatomy of American Nationalism" (Права или нет Америка: Анатомия американского национализма)

4 октября 2005 года. В ближайшие месяцы в Соединенных Штатах, возможно, будет найдет ответ на главный на сегодня для американцев вопрос: способна ли нынешняя система к серьезным реформам. Если недавнее сочетание природных и сотворенных руками человека катастроф не стимулирует дебатов по таким реформам, тогда будущее Америки, в самом деле, выглядит мрачным.

Дело не в том, могут ли эти реформы быть осуществлены быстро, но в том, способно ли американское общество серьезно обсуждать их. Для претворения в жизнь радикальных перемен, в США или где-то еще, нужен кризис. В настоящий момент такой кризис удается предотвратить благодаря готовности Китая и Японии покупать долг США, поддерживать потребительские расходы на приобретение их экспортных товаров и позволять администрации Буша (George W. Bush) и дальше сокращать налоги. Но ситуация хрупкая. Ураганы "Катрина" и "Рита", радикально увеличив дефицит бюджета США и акцентировав внимание на будущих затратах в связи с глобальным потеплением, подчеркнули эту хрупкость и помогли нарисовать контуры будущих кризисов.

Последним экзистенциальным кризисом политической и экономической систем США была Великая Депрессия, начавшаяся в 1929 году. Тот кризис удалось преодолеть благодаря президенту Франклину Рузвельту (Franklin Roosevelt) и его Новому Курсу. Но интеллектуальные основы Нового Курса были разработаны прогрессивными мыслителями в Америке в течение предыдущих 40 лет. В Германии и Франции сегодня серьезные реформы, быть может, политически неосуществимы - но, по крайней мере, эти вопросы обсуждаются, и если обстоятельства изменятся, решения будут под рукой. В Соединенных Штатах, напротив, серьезных реформистских мыслей нет не только в двух политических партиях, но также и в господствующих средствах массовой информации (СМИ) и в большинстве аналитических организаций. Партии парализованы влиянием мощных группировок, которые сделали своей целью сохранение status quo. СМИ и аналитические организации тоже в основном не способны размышлять о реформах по причине своих связей с политическими и экономическими интересами. После урагана "Катрина" господствующие американские СМИ заслужили аплодисменты за то, что решились, наконец, на критику администрации Буша. Однако почти нет признаков того, что они готовы анализировать глубокие пороки американской системы. Исключение составляют вопросы, касающиеся расовых предрассудков и бедности - вопросы, которые "Катрина" высветила с такой ослепительной яркостью, что только тоталитарная система могла бы избежать упоминания о них.

После "Катрины" встал целый ряд вопросов, молчание по которым большинства американских СМИ стало бы поразительным даже для закаленного наблюдателя американской жизни. В их числе система политического патронажа в том, что касается рабочих мест и распределения финансов. Администрацию Буша совершенно правильно критикуют за то, что та назначает на высокие посты своих неподготовленных политических дружков. Но никто не задает вопроса, почему Соединенные Штаты, единственные среди развитых стран, имеют такую разветвленную систему политических назначений на очень важные и требующие специальных познаний правительственные посты. Такой вопрос сочли бы свидетельством отсутствия патриотизма. Политические партии по очевидным причинам не могут ставить этот вопрос, потому что обе они зависят от патронажа в вопросе сбора средств и получения поддержки. Аналитические организации не могут обсуждать это потому, что слишком многие из их сотрудников мечтают после следующих выборов стать помощниками или заместителями тех или иных официальных лиц. Но хотя бы СМИ должны иметь возможность говорить об этом.

Точно так же подверглись вполне справедливой критике Конгресс США и демократические политики штата Луизиана за колоссальное отвлечение сенаторами скудных федеральных фондов на проекты в своих штатах, преследующие цель завоевания популярности - а ведь именно это прямо повинно в обрушившемся на Новый Орлеан несчастье. Но никто не спрашивает, почему в США существует в таких масштабах система, позволяющая транжирить федеральные деньги на популистские проекты.

Неспособность сравнивать Соединенные Штаты с другими странами также относится к обсуждению глобального потепления и экономии энергоресурсов. После "Катрины" эти вопросы больше нельзя игнорировать. Но американской общественности нельзя говорить о том, насколько Америка изолирована на международной арене по этому вопросу. Дискуссии в СМИ тоже нередко принимают форму подстроенного диалога, в котором научные свидетельства глобального потепления опровергаются несогласными с ними учеными - вне зависимости от того факта, что эти свидетельства пользуются широкой международной поддержкой, тогда как их противниками, по сути, выступают лишь отдельные личности.

Если завтра в Соединенных Штатах разразится кризис вроде того, что был в 1929-1932 гг., страна не найдет другого Франклина Рузвельта с его программой Нового Курса, чтобы выступить против республиканца Герберта Гувера (Herbert Hoover). У нее будет робкий и неэффективный Гувер для демократов, который выступит против республиканского Калвина Кулиджа (Calvin Coolidge), закоснелого защитника самых худших аспектов существующей системы. Если бы такой выбор был сделал в 1932 году, американское государство, в конечном счете, оказалось бы в беде.

_______________________________________________________

Избранные сочинения Анатоля Ливена на ИноСМИ.Ru

Страна не хуже и не лучше других ("The New York Times", США)

Европа: необходимость творческого подхода ("The Financial Times", Великобритания)

Анатомия американского национализма ("The Washington Times", США)

Ходорковский - жертва или. . . ? ("The International Herald Tribune", США)

Извращенные советы пагубны для американской интервенции ("The Financial Times", Великобритания)

Пусть чеченцы сами выбирают себе лидеров ("The International Herald Tribune", США), совместно с Фионой Хилл

Этот незаменимый Владимир Путин ("Foreign Policy", США)

У Европы имеются как моральные, так и стратегические основания для того, чтобы протянуть руку помощи Украине ("The Times", Великобритания)

Украина и Европа: свадьба 'по залету' ничем хорошим не закончится ("The International Herald Tribune", США)

США могут извлечь уроки из националистических пороков других ("The Financial Times", Великобритания)

С Россией следует разговаривать другим языком ("The International Herald Tribune", США)

Американский капитализм повторяет ошибки Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Путин руководит очень трудной страной ("CNN", США)

Западная стратегия для Чечни ("The International Herald Tribune", США)

Модернизация путинской 'управляемой демократии' ("The Financial Times", Великобритания)

Скрытая угроза мировому господству США ("Prospect-magazine", Великобритания)