Этот проект стоит миллиарды долларов: в 2012 году газопровод свяжет Санкт-Петербург и Грайфсвальд. Договор подписали канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schrоеder) и российский президент Владимир Путин. По мнению Шредера, соглашение обеспечит независимость Германии в снабжении энергоносителями. Благодаря реализации проекта доля российского газа на рынке увеличится в долгосрочной перспективе до 40 процентов.
tagesschau.de: Насколько важен новый трубопровод для Германии?
Friedemann Mueller (Фридеман Мюллер): Он важен, поскольку спрос на газ растет быстрее, чем на нефть. Мы должны заполнить эту брешь.
Германия теряет свою независимость уже давно. Россия не сможет долго покрывать спрос в Германии и в Европе, так как диверсифицирует свое снабжение газом. В настоящее время Россия осуществляет поставки почти исключительно в Европу, но эта ситуация изменится. Она разрабатывает проекты строительства больших трубопроводов в направлении Китая, Японии и Южной Кореи. То есть, пирог будет поделен иначе, возможно, что-то захотят получить и американцы. Россия в будущем может сказать Германии, что у нее есть и другие потребители ее газа. Напротив, Германия находится в очень сильной зависимости от России, поскольку она является практически единственным поставщиком за пределами Европы.
С российской газовой капельницей
tagesschau.de: Кремль в последние годы постоянно пользовался тем обстоятельством, что такие соседи, как Украина, почти полностью зависят от поставок энергоносителей из России. Не возникнет ли искушение оказать давление с помощью газового и нефтяного крана и на Западную Европу?
Фридеман Мюллер: Те, кто заинтересован в тесных связях с Россией, всегда отвечают на этот вопрос, что Россия, дескать, не перекрывала нефтяной кран даже во время 'холодной войны'. Это так. Но зависимость ценна сама по себе. Атомную бомбу тоже нельзя применить, чтобы ядерная держава могла получить определенные возможности во всемирно-политической игре. У России в будущем будет альтернатива торговым партнерам в Европе, а вот Германия зависит от российской газовой капельницы. Поэтому тот факт, что кран можно перекрыть, играет важную роль. И Россия мастерски использует этот инструмент.
tagesschau.de: А у Германии есть альтернатива?
Фридеман Мюллер: У России, конечно, самые крупные запасы природного газа. Но у Катара и Ирана вместе взятых природного газа больше. Обе страны географически находятся не дальше Западной Сибири. Нет только возможности доставлять газ из этого региона в Европу, чтобы это было рентабельно. И это очень хотят сохранить те, кто заинтересован в тесных связях с Россией. Причем Европа могла бы оказаться в положении, намного более благоприятном, чем Северная Америка или Восточная Азия. 80 процентов мировых запасов природного газа находятся в радиусе 4500 километров от Берлина. На таких расстояниях можно рентабельно использовать трубопроводы. Никакой другой индустриальный регион не расположен в таких благоприятных условиях. Это надо использовать. Но это обстоятельство не используется из-за полной ориентации на Россию.
Отсутствует политическая воля
tagesschau.de: То есть, надо тянуть газопроводы на Средний Восток и в Среднюю Азию?
Фридеман Мюллер: Сейчас из-за конфликта по поводу ядерной программы Тегерана строить трубопровод в Иран было бы, конечно, не самое лучшее время. Но такие проекты не требуют большой подготовки, и с этой точки зрения строительство трубопровода было бы целесообразным. В конце концов, транспортировка с помощью танкеров нерентабельна. Трубопровод проходил бы только через одну единственную транзитную страну, а именно, Турцию. Но отсутствует политическая воля, и здесь сказывается влияние людей, заинтересованных в двустороннем сотрудничестве с Россией.
tagesschau.de: Вы имеете в виду немецкие компании, осуществляющие снабжение газом?
Фридеман Мюллер: В энергетике нет свободной конкуренции. Раньше в сфере снабжения газом был один монополист, Ruhrgas, теперь мы имеем дело со второй крупной компанией, BASF-Wintershall. Обе компании принимают участие в проекте строительства газопровода. Обе имеют большое влияние на энергетическую политику правительства Германии, когда речь идет о газе. Противостоять им трудно, о рынке в данном случае не может быть и речи. Ruhrgas и BASF-Wintershall отстаивают свои собственные интересы, конечно, на законных основаниях. Но эти интересы не совпадают с интересами потребителей и общества. Все это в немецкой политике сильно сглаживается.
Помимо этого есть второй уровень. В Брюсселе тоже отдают предпочтение коалиции между так называемыми индустриальными гигантами и федеральным правительством, чтобы там можно было представлять национальные интересы масштабно. Это идет в ущерб конкурентоспособности, которая была бы желательна для конечных потребителей и, таким образом, для всего общества.
Потребители остаются ни с чем
tagesschau.de: Конечный потребитель хочет, чтобы цена была максимально низкой. Может ли ее гарантировать Россия?
Фридеман Мюллер: Нет. Россия, разумеется, заинтересована в высокой цене. У газа нет настоящей рыночной цены, поскольку она связана с ценой на нефть, что исключает настоящую конкуренцию между нефтью и газом. Поставщики газа сейчас выгадывают от гигантской цены на газ, и это к большой выгоде России. Они пойдут на все, чтобы избавиться от этих требований по поводу цены. Причем мы в Европе можем организовать настоящую конкуренцию. Если бы у нас были газопроводы из Северной Африки, России, из района Персидского залива, Средней Азии и из бассейна Каспийского моря, то цена на газ могла бы быть свободной и независимой от нефти. Поскольку предложение газа было бы намного больше по объемам, чем нефти, и поскольку на Среднем Востоке есть 'голодные' поставщики, можно было бы рассчитывать, что цена на газ, по сравнению с нефтью и по сравнению с фиксированными на долгую перспективу ценами в договорах с Россией, упала бы.
tagesschau.de:. . . и всему этому мешает этот газопровод?
Фридеман Мюллер: Газопровод позволит России оставаться главным поставщиком Германии и Европы. Реалии таковы: Германия зависит в той мере от России, а она огромна, - в какой она хочет конкуренции, если бы она хотела ее.