Берлин. Момент для глубоких перемен на пути к расширению демократии и рыночной экономике сейчас благоприятный. Но в то же время авторитарные режимы в 48 государствах проявляют большую живучесть. В целом, прогресс, по сравнению с 90-ми годами, замедлился. Таковы результаты исследования Фонда Бертельсманна, которые будут представлены в четверг в Берлине, и результатами которого располагает 'Берлинер Цайтунг'. В так называемом 'Индексе трансформации Бертельсманна' (BTI) было проанализировано развитие 119 стран Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и Азии за последние 2 года, с точки зрения демократии и рыночной экономики, а также была дана оценка роли политического класса в этих странах.
Особенно хорошо в этом анализе были оценены 7 из 8 новых членов ЕС. В сфере политических и экономических преобразований лидируют Словения, Эстония и Чехия. В этой группе стран только Латвии не удалось попасть в десятку ведущих. Согласно индексу BTI, такие кандидаты на вступление в ЕС, как Болгария, Румыния и Хорватия тоже не смогли за прошедшие годы добиться явного прогресса на пути к упрочению демократии и социально ориентированной рыночной экономике.
Так называемый 'Индекс менеджмента' должен продемонстрировать, насколько хорошо правящий класс управлял процессом реформирования. Здесь, согласно исследованию Фонда Бертельсманна, лидируют Маврикий, Чили и Ботсвана.
По результатам исследования негативные результаты в развитии отмечаются в России. Как сказал Вернер Вайденфельд, член президиума Фонда Бертельсманна, Россия является самым ярким примером 'дефектной демократии'. Отсутствие прогресса в преобразованиях, а также недостатки в правовой сфере и дееспособности демократических институтов являются, как считает Вайденфельд, признаками 'дефектных демократий'. Кроме того, анализ отмечает в России тенденции к 'автократизации'.
В Африке, как показывает анализ, Маврикий, Ботсвана, Южно-Африканская Республика и Гана своим развитием опровергли тезис о 'потерянном континенте'. Однако в целом, усилия политического класса во многих странах этого региона оказались недостаточными для того, чтобы 'освободиться от бедности и зависимости'. В последние годы положительное влияние оказал тот факт, что борьба с терроризмом и дискуссия о его причинах выдвинули в центр внимания тему бедности и слабого развития. Как подчеркивается в исследовании, политика в отношении развивающихся стран и помощь в демократизации все больше воспринимаются как политика мира и безопасности.
Индекс BTI, существующий с 2003 г., был определен Фондом Бертельсманна сейчас во второй раз. Он отличается от других известных рейтингов многочисленностью критериев оценки. Наряду с экономической системой и экономическим ростом оценивается, в частности, социальная сфера, наличие равных возможностей, состояние политических институтов и правовые нормы государства.