Запад не торопился с местью, но месть его оказалась суровой. Сначала Европейский Союз объявил эмбарго на продажу оружия Узбекистану, тем самым, наказав режим за насилие в Андижане. Теперь же американский Сенат приостановил перевод очередного транша за военную базу, которую американские военные вскоре должны покинуть. И хотя деньги все же когда-нибудь будут переведены - военная база пока еще используется, и узбеки пока выполняют свои обязательства. Но в любом случае, это решение Сената можно вполне считать сигналом узбекскому властелину Исламу Каримову. Слишком часто он водил Запад за нос.
Однако бояться изоляции узбекскому президенту пока не приходится. Ведь если Европа и американцы отворачиваются от Ташкента, то с другой стороны к нему уже снова ластится Россия. Она спускает режиму Каримова применение силы по отношению к гражданскому населению, тем самым снова теряя доверие к себе, с точки зрения демократических и гражданских ценностей. С другой стороны, Москва считает, что делать внешнеполитические подарки ей незачем.
Точно так же считают и США, и поэтому настойчиво ищут альтернативы для своих военных баз в Центральной Азии. Узбекистан является важным форпостом в борьбе с терроризмом, но присутствие в Центральной Азии имеет еще большее значение - как для России, так и для США. Этот регион привлекателен своими огромными энергетическими ресурсами, а тем самым и крупными сделками, к тому же находится он в непосредственной близости к Китаю. И хотя Москва и Вашингтон открыто не признаются в этом, но они редко бывают стратегическими партнерами, зато очень часто - стратегическими противниками.