Его легко узнать. Спортивный вид, подтянут, среднего роста, лицо несколько округлое. Взгляд темных глаз изучающий, бдительный, строгий.
Вячеслав Никонов (49) побывал в сентябре в Хельсинки и выступил на организованном Институтом внешней политики Финляндии семинаре по проблемам сотрудничества между Россией, США и Европой. Возглавляющий московский фонд 'Политика' Никонов входит в число самых 'задействованных' комментаторов и экспертов в области внешней политики. Самый молодой доктор исторических наук своего времени (защитился в годы уже развалившегося СССР) не является чистым теоретиком - он активно участвовал в политической жизни страны в 90-е годы, будучи народным депутатом и советником президента.
Он вызывает особый интерес, учитывая его семейный 'фон'. Ведь Никонов - внук Вячеслава Молотова. Сейчас он работает над книгой о деде, первая часть этого труда, рассказывающая о молодых годах Молотова, вышла в свет совсем недавно.
Никонов хорошо помнит отца своей матери: ему было 30 лет осенью 1986 года, когда умер почти столетний Молотов. Революционер-ветеран поддерживал тесные отношения со своими внуками, с которыми проводил много времени.
'Он очень по-доброму относился к нам, был внимателен, но требователен и принципиален. Когда мне было 7 лет, я должен был знать наизусть фамилии руководителей почти всех стран мира и названия столиц этих государств', - вспоминает Никонов.
Постепенно история, как наука, заинтересовала его, а Молотов многое вспоминал при внуках.
'Он считал себя одним из 'индустриализаторов' СССР и человеком, приложившим руку к созданию супердержавы. Он гордился этим до конца своих дней. Только те тотальные 'чистки', которые проходили при Сталине, были единственных 'минусом', и дед признавал, что в этом деле были допущены большие просчеты, ошибки'.
'Молотов знал правила игры'
По последним данным, жертвами репрессий при Сталине стали тем или иным образом, минимум, 20 миллионов человек. Только в 1937-1938 годах было расстреляно около 700 000 человек, в их числе многие политические и военные деятели Советского Союза. Молотов оказался одним из немногих уцелевших.
'Он знал правила игры. Во времена Сталина очень важно было знать, что делать и говорить в тот или иной момент. Молотов это знал, хотя и он оказывался неоднократно в опале', - разъясняет Никонов.
Сталин не забыл, что Молотов был среди тех немногих, кто отнесся серьезно к нему, вернувшемуся (из ссылки) в Петроград незадолго до революции. Молотов редактировал тогда газету 'Правда', но добровольно отдал бразды правления Сталину.
Молотова рассматривали ранее в качестве безропотного несамостоятельного соратника вождя, как одного из руководителей, которые выполняли все прихоти диктатора Сталина. По мнению Никонова, их взаимоотношения не были столь прямолинейны.
'Молотов был, видимо, единственным человеком в руководстве СССР, который смел дискутировать со Сталиным. Молотов был независим в своих уморассуждениях, хотя, будучи членом Политбюро, он прекрасно осознавал, что такое партийная дисциплина'.
В конце 1940-х годов у двух соратников не было единого мнения по вопросу об отношении СССР к странам, бывшими в годы Второй мировой войны его западными союзниками. Молотов, например, склонялся к тому, чтобы принять помощь США в рамках программы Маршалла, но Сталин был против. Он был готов решить все послевоенные проблемы, возникшие в отношениях между СССР, США и Великобританией, в узком кругу и был недоволен решением Молотова 'подключить' к процессу урегулирования еще и Китай с Францией.
По мнению Никонова, суть вопроса не в том, что Молотов был более 'прозападным' политиком, чем Сталин. Просто у Молотова были свои представления об интересах СССР.
'В США считают сейчас, что им повезло, когда Советский Союз официально отказался от их помощи после окончания войны. Если бы согласие было получено, то им пришлось бы совсем отказаться от программы оказания помощи, так как американцы, на самом деле, и не хотели выделять тогда деньги русским. Но они не могли относиться к русским с пренебрежением - ведь СССР внес решающий вклад в победу во Второй мировой войне'.
Руководители - идиоты и никчемные личности
Но терпение Сталина не было безграничным и в случае с Молотовым. Прежний надежный соратник попал в опалу: его супругу исключили из партии в конце 1940-х годов и арестовали, а сам Молотов был смещен с должности министра иностранных дел. И его, видимо, вскоре бы ликвидировали, но Сталин 'успел' уйти в мир иной раньше.
'Если бы Сталин жил дольше, меня точно на свете не было бы', - считает Никонов.
По одной из версий Сталин был умерщвлен по приказу главы тайной полиции Лаврентия Берии. Никонов считает, что подобное могло произойти. Сам Молотов никогда не отвергал подобного сценария развития событий, так как и Берия попал в опалу и понимал, что с ним может произойти по распоряжению Сталина.
Несмотря на большие неприятности, Молотов никогда не вспоминал Сталина негативно. Наоборот, даже в последние дни своей жизни он считал Отца народов одним из крупнейших политиков всех времен.
'Молотов относился к Сталину, как французы - к Наполеону. Дед был сталинистом до конца своих дней', - рассказывает Никонов.
Мнение Молотова о многих других лидерах СССР не было столь высоким. Никита Хрущев был необразованным идиотом. Леонид Брежнев и Константин Черненко - никчемные люди. Но Михаил Горбачев имел в глазах Молотова имидж хорошего политика.
'По мнению деда, Горбачев имел предпосылки быть 'правильным' руководителем. Но, к своему счастью, Молотов не дожил до последних дней правления вдохновителя перестройки', - говорит Никонов, намекая на распад Советского Союза.
Критика Хрущева - раз в месяц
Выдвижение на лидирующие посты Хрущева после смерти Сталина было для Молотова делом непростым. Никонов рассказывает, что дед никогда не думал, что он сам - лучшая кандидатура на пост лидера СССР после Сталина, но считал, что справился бы с управлением страной лучше, чем Хрущев.
'Хрущев вступил в партию уже после революции и никогда не встречался с Лениным. Да к тому же проучился в школе всего-то два года, и писать толком не умел', - объясняет Никонов.
Молотов и Хрущев расходились во мнениях практически по всем вопросам. Хрущев хотел укреплять местное управление, Молотов ратовал за сильные позиции центра - Москвы. Молотов решал вопросы развития промышленности, а Хрущеву нравилось поднимать целинные земли. Хрущев на партийном съезде осудил сталинизм, хотя, по мнению Молотова, новому лидеру партии следовало бы по тактическим соображениям не касаться этого вопроса. Но джинн был выпущен на волю: беспорядки в Венгрии поколебали устои советской власти, да и в других странах коммунисты потерпели значительные поражения на всеобщих выборах.
Хрущев, наконец, устал от критики и направил Молотова на должность посла СССР в Монголию. Но Молотов продолжал 'поддавать жару'.
'Дед направлял из Улан-Батора в адрес Политбюро раз в месяц письмо, и в каждом была критика политических действий Хрущева. Никто на письма не отвечал, а он продолжал писать. Молотова направили на работу в Вену - представителем СССР в Международном агентстве по атомной энергии, но письма продолжали поступать и из Австрии'.
Если 'финишная прямая' карьеры Молотова и не была для него благоприятна, то, по крайней мере, для историков осталась масса материала. Молотов, видимо, придерживался интересной мысли, которую его коллега по переговорам - Ю.К.Паасикиви - считал важной, - чем больше твоих мнений останется на бумаге, тем с большей вероятностью последнее слово будет за тобой.
В стране закрытых архивов - России - написание правдивой истории проблематично, если только ты не оказался в лагере победителей.
'Отношение к Молотову, как к личности, во многом зависит от возраста человека. Для пожилых он - большой политик до сих пор. Либералы считают его одним их прихвостней диктатора Сталина. А молодежь и не помнит такой исторической личности в жизни страны', - говорит Никонов.
Пребывание в Финляндии без денег
В истории Финляндии с Молотовым связаны не самые радужные ассоциации. Он был главой правительства воевавшей с Финляндией страны, которая стремилась поглотить маленькую соседку. Он был непреклонен при переговорах.
Никонов считает, что такие представления ошибочны.
'Вопрос в разделении труда. Была только одна возможная внешнеполитическая линия, и отступать от нее было нельзя. Молотов должен был быть суров, чтобы Сталин при случае мог играть роль автора компромиссов'.
Никонов не помнит, вспоминал ли дед о личных контактах с Финляндией. Только ознакомившись с личным архивом Молотова, внук узнал, что дед даже провел несколько недель в Финляндии в предреволюционные годы. Неизвестные ранее документы доказывают, что Молотов (Скрябин) чудом вырвался из-под наблюдения полиции и скрылся из Санкт-Петербурга, уехав в Хельсинки на поезде в 1912 году.
В те годы в Финляндии было много российских революционеров, и местные идейные соратники оказывали им всяческое содействие. Но Молотову не повезло.
'Ему пришлось вскоре вернуться в столицу империи, так как у беглеца совсем не было денег, и получить вспомоществование было не у кого', - рассказывает Никонов.
Ну а если бы к Молотову отнеслись на этой земле лучше, например, как к Ленину? Был бы Молотов - министр иностранных дел СССР - более благосклонен к финнам в годы войн, когда он угрожал захватом территории, оккупацией и другими напастями?
'Молотов всегда считал Финляндию государством независимым. Он не мечтал о присоединении Финляндии к Советскому Союзу', - отвечает его внук.
__________________________________________________________
Путин не будет выдвигаться на третий срок ("Kaleva", Финляндия)