Россия использует изоляцию Узбекистана для того, чтобы установить более тесное сотрудничество с этой среднеазиатской республикой, где правит авторитарный режим. Сегодня, когда ЕС и США дистанцируются от диктатора Ислама Каримова, Кремль хочет заполучить его в качестве военного союзника. В этой геостратегической игре, частью которой являются энергоресурсы, а также экономическая мощь Китая, Россия и Соединенные Штаты удваивают свои усилия с целью закрепиться в Средней Азии.
После того, как Ташкент отказался от проведения международного расследования андижанских событий прошлого мая, в результате которых было убито несколько сотен человек, министры иностранных дел стран Европейского Союза ввели на прошлой неделе санкции против Узбекистана и впервые приостановили действие договора о сотрудничестве с этой страной. Кроме того, был установлен запрет на экспорт вооружений, а также на въезд для ряда высокопоставленных узбекских чиновников, ответственных за кровопролитие в Андижане и внесенных в 'черный список'. Сто восемьдесят семь человек согласно официальным источникам, и около 1000 по данным правозащитных организаций погибли в этом узбекском городе в результате стрельбы, открытой правительственными войсками против толпы.
Вашингтон, в свою очередь, торопится принять меры против Каримова после того, как сорвались его попытки добиться отмены ультиматума по поводу вывода американцев с военной базы Карши-Ханабад, которую Узбекистан предоставил США после 11 сентября 2001 года в качестве поддержки антитеррористической коалиции в Афганистане. Американская администрация уже заморозила выплату 22 миллионов долларов, которые должна Узбекистану за использование этой базы.
Каримов и российский президент Владимир Путин общались в пятницу в Санкт-Петербурге, во время встречи в верхах, на которую собрались руководители среднеазиатских республик бывшего СССР. Эти же самые лидеры, вместе с Китаем, потребовали в июле месяце, чтобы Вашингтон определился со сроками своего военного присутствия в Средней Азии.
"Россия и Узбекистан должны выйти не только на уровень стратегического партнерства, есть возможность выйти на союзнические отношения", - сказал Каримов, обращаясь к Путину. Один из представителей Кремля пошел еще дальше, заявив, что 'Узбекистан заинтересован в более тесном военном сотрудничестве'. 'Самое лучшее было бы, если бы Узбекистан принял решение вступить в Договор о коллективной безопасности (организация, членами которой являются Россия и несколько бывших советских республик, такие как Казахстан, Армения и Таджикистан)', - отметил высокопоставленный кремлевский чиновник, по сообщению официального российского агентства ИТАР-ТАСС.
Узбекский президент сделал комплимент в адрес Путина, с чьим именем, по его словам, 'связано возрождение России'. 'Мы живем в непростое время, и мы все более и более ощущаем потребность в чувстве локтя' - сказал он. Говоря об 'опоре, партнерстве и союзничестве с Россией', Каримов отметил, что она 'становится все более привлекательной, становится центром притяжения'. Он поблагодарил Путина за поддержку во время андижанских событий, сказав, что 'они ярко показали, кто есть кто'.
Между тем, в Ташкенте продолжается судебный процесс против пятнадцати участников тех событий, которые, по мнению местных властей, были спровоцированы не без участия американского посольства в Узбекистане.
Воспринимая демократические революции в соседних странах как результат враждебной политики со стороны Запада, Москва пытается сегодня играть более активную роль в Средней Азии, в частности, чтобы избавиться от американского присутствия в этом регионе, на которое Путин согласился после 11 сентября. С целью восстановления недооцененных когда-то стратегических позиций, Кремль хочет усилить военное сотрудничество с самой бедной из среднеазиатских республик, Таджикистаном, и воспрепятствовать таким образом превращению Душанбе в альтернативу для американских военных, вынужденных уйти из Узбекистана.
Несмотря на опасения перед потоком нелегальных иммигрантов и наркотиков из Таджикистана, Москва согласилась на возобновление железнодорожного сообщения с Душанбе, прерванного в 2001 году, а также подписала соглашение, которое облегчает трудоустройство таджикских гастарбайтеров, являющихся для России своего рода эквивалентом африканских иммигрантов в Западной Европе. Вашингтон, в свою очередь, заигрывает с Казахстаном, а также с закрытым режимом в Туркмении. Эти две среднеазиатские страны наиболее богаты углеводородным сырьем.
Одержимые идеей контроля
Россия может ничего не делать в Средней Азии, но ее влияние там гарантировано лет на двадцать-двадцать пять, хвастался российский посол в Таджикистане Рамазан Абдулатипов в интервью радиостанции 'Эхо Москвы'. Похоже, что Кремль не столь уверен в этом, судя по нервной реакции его представителей на все, что ускользает из-под их контроля, будь то американские интриги с целью остаться в этом регионе или действия Китая, жаждущего получить доступ к поставкам энергоресурсов, в первую очередь, из Казахстана.
По словам Абдулатипова, таджикский президент Эмомали Рахмонов уверяет, что на территории его страны 'не было и не будет американских баз'. Может быть, однако Таджикистан постарается получить что-то в качестве компенсации. В Таджикистане находится около 20000 русских, включая 7000 военных из 201-й дивизии, которая трансформируется в крупнейшую российскую военную базу за рубежом благодаря соглашению 2004 года, которое таджикские власти подписали, поддавшись на обещания инвестиций.
Яростно защищая русскоязычное население в странах Балтии, Кремль начисто забыл об этнических русских в Средней Азии, хотя они являются одним из основных проводников российского влияния в этом регионе. Их желание переехать в Россию наталкивается на законодательные ограничения, делающие возврат в метрополию крайне сложным.