Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский премьер-министр призывает сократить налог на добавленную стоимость еще до выборов

Михаил Фрадков предложил сократить налог на добавленную стоимость с 18 до 13%

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот план г-на Фрадкова считают новым доказательством глубокого раскола между либеральными экономистами в правительстве и теми, кто выступает за более интервенционистский подход. Экономисты опасаются, что он может подстегнуть рост инфляции, которая и без того уже достигла примерно 11%, и сделать Россию еще более зависимой от нефтяных доходов.

Москва, 11 октября 2005 года. Премьер-министр России Михаил Фрадков предложил сократить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 13%, что стало самым последним свидетельством все более популистского подхода накануне парламентских и президентских выборов в 2007 и 2008 гг.

Этот план, предложенный г-ном Фрадковым в конце недели в документе о стратегии на веб-сайте правительства РФ, считают также новым доказательством глубокого раскола между либеральными экономистами в правительстве и теми, кто выступает за более интервенционистский подход. Экономисты опасаются, что он может подстегнуть рост инфляции, которая и без того уже достигла примерно 11%, и сделать Россию еще более зависимой от нефтяных доходов.

Правительство заявило, что сокращение НДС будет способствовать ускорению темпов экономического роста - которые в данное время составляют около 6% в год - примерно на полпроцента, увеличению промышленного производства на 0,3-0,5% и увеличению иностранных инвестиций на 1,1-1,3%. Это могло бы помочь президенту Владимиру Путину приблизиться к его цели удвоения к 2010 году валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Однако министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф выступили против подобного сокращения НДС, предупредив об инфляционных давлениях, которые оно может создать, когда г-н Фрадков ранее в этом году впервые потребовал такого сокращения. Г-ну Кудрину удалось добиться исключения сокращения НДС из бюджета 2006 финансового года, но только дав согласие на значительное увеличение расходов, которое приведет к снижению бюджетного профицита с 7% в текущем году до 3,2% - в следующем.

Экономист компании "Goldman Sachs" в Москве Рори Макфаркухар (Rory MacFarquhar) сказал, что этот план является еще одним индикатором того, что фискальные позиции, скорее всего, будут существенно ослаблены накануне сезона выборов 2007-2008 гг. Он назвал "исключительно оптимистичной" оценку г-на Фрадкова, что, в то время как сокращение НДС обойдется бюджету прямыми потерями дохода в сумме 300 млрд. руб. (10,5 млрд. долл. США, или 6 млрд. английских фунтов стерлингов), добавочный экономический рост и соблюдение налоговых требований вернут в казну половину этой суммы.

Г-н Макфаркухар добавил, что сокращения НДС давно уже требуют малые и средние бизнесы. "Вполне возможно, что г-н Фрадков видит в этом шаге способ поднять собственную популярность, чтобы его назвали преемником г-на Путина".

Тусклого г-на Фрадкова недолюбливают избиратели, а экономисты считают его одним из главных сторонников увеличения государственных расходов и повышения роли государства в управлении экономикой.

План г-на Фрадкова был обнародован после того, как 11 известных экономистов из московских банков и брокерских компаний предупредили его, что дальнейший рост расходов может породить инфляционную спираль и подорвать усилия по повышению заработной платы в общественном секторе.

Как еще один противоречивый сигнал для инвесторов в России вчера стало известно также о том, что план г-на Путина обуздать чрезмерно ретивых налоговых инспекторов, возможно, сорвется.

Пока в пятницу в Государственной Думе РФ обсуждался законопроект, призванный воплотить в жизнь план г-на Путина, Федеральная налоговая служба РФ объявила о своих планах сделать налоговые проверки на местах "стопроцентно эффективными". Иными словами, налоговых инспекторов обяжут искать и находить нарушения закона в любой компании, которую они инспектируют.