Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большие прибыли и большая головная боль: инвестиции

На этом трудном рынке появляются обнадеживающие признаки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в стране вырос почти на 40 процентов, однако в расчете на душу населения этот показатель один из самых низких на развивающихся рынках. Он составляет всего одну шестую от уровня привлеченных инвестиций в Китае.

Иностранные инвестиционные компании, вкладывающие средства в России, обычно единодушны в двух моментах: в этой стране заниматься бизнесом рискованно, потому что велик шанс проигрыша, однако прибыль здесь может быть огромна.

В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в стране вырос почти на 40 процентов, однако в расчете на душу населения этот показатель один из самых низких на развивающихся рынках. Он составляет всего одну шестую от уровня привлеченных инвестиций в Китае.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выяснил, что совокупный объем прямых иностранных инвестиций в России составляет всего 6,5 процента от ВВП, что не превышает двадцати процентов от этого усредненного показателя в других европейских странах с переходной экономикой.

Причина такого явления заключается в специфике делового климата и в восприятии риска. Исследование 158 действующих в России инвестиционных и иных компаний, которое было проведено в этом году Консультативным советом по иностранным инвестициям (Foreign Investment Advisory Council) - органом, проводящим консультации по вопросам деловой конъюнктуры для многих международных корпораций, продемонстрировало ряд удивительных результатов.

Большинство респондентов отнесло Россию в разряд самого трудного рынка для коммерческой деятельности, за исключением прочих членов Содружества Независимых Государств. Они посчитали бизнес в России более рискованным и менее прибыльным, чем в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии.

Во главе списка препятствий на пути инвестиций, которые перечисляли как инвесторы, так и не-инвесторы, оказалась коррупция с ее повальной эпидемией взяточничества на всех уровнях государственного чиновничьего аппарата. 86 процентов опрошенных назвали действия по борьбе с коррупцией своей главной рекомендацией правительству, если оно хочет улучшить условия предпринимательской деятельности.

Они также высказали претензии к слабой законодательной и правоохранительной системе, к административным барьерам, к несовершенным законам и к избирательному толкованию и применению законов.

Результаты этих исследований возымели свой эффект. Консультативный совет по иностранным инвестициям представил их министру экономического развития и торговли России Герману Грефу, который, в свою очередь, показал их президенту Путину.

Путин в своем апрельском обращении к нации пообещал бороться с коррупцией и создать в стране более благоприятную атмосферу для бизнеса - хотя бизнесмены заявили, что уже слышали подобные обещания прежде.

Однако не все результаты исследования так мрачны. Доклад, подготовленный в прошлом месяце Всемирным Банком и Международной финансовой корпорацией, поставил Россию на 79-е место среди 155 стран в вопросе начала и развития бизнеса. Россия по данному показателю опередила члена ЕС Грецию, а также Китай, Индию и Бразилию. В докладе говорится, что российское правительство уже второй год подряд облегчает условия ведения коммерческой и предпринимательской деятельности в стране, сокращая сроки и расходы, необходимые для начала собственного дела. Но по показателю получения лицензий Россия заняла третье место с конца. В исследовании отмечается, что российскому предпринимателю, желающему построить двухэтажный склад площадью 1 300 квадратных метров, надо пройти 22 согласования, что занимает 528 дней.

Компании, занимающиеся бизнесом, жалуются, что подобные задержки стали рядовым явлением, но с началом реальной коммерческой деятельности жизнь становится легче.

Однако труднее стало получать разрешения на работу для иностранных рабочих. Российские иммиграционные власти добавили новые анализы, в том числе, на наличие туберкулеза и венерических заболеваний, к давно действующему в отношении иностранцев требованию для получения многоразовой визы сдавать анализ на СПИД.

Власти приступили к пересмотру данных требований после того, как Американская торговая палата подала свой протест.

Однако в исследовании Консультативного совета по иностранным инвестициям дается также оценка преимуществ ведения бизнеса в России. Девять из десяти корпоративных инвесторов сообщили, что объем продаж в прошлом году вырос на 10 и более процентов; у трех четвертей опрошенных доходы увеличились более чем на 10 процентов. 80 процентов респондентов заявили, что за последние два года они успешно выполняют свои бизнес-планы.

Две трети компаний, еще не действующих в России, заявили о том, что планируют прийти на российский рынок в течение 1-3 лет; лишь у 27 процентов такие планы отсутствовали.

Ханс Йукум Хорн (Hans Jochum Horn), отвечающий за вопросы развития бизнеса в московском инвестиционном банке 'Ренессанс Капитал', бывший в прошлом партнером 'Ernst & Young' в России, говорит о том, что прибыли в России слишком велики, чтобы инвесторы их не замечали.

По его словам, некоторые западные компании действуют здесь настолько успешно, что не хотят показывать свои местные банковские счета, поскольку те пополняются чрезвычайно быстро.

На основе опросов менеджеров и коммерческих организаций в докладе представлены некоторые наиболее часто повторяющиеся советы иностранным компаниям, желающим начать бизнес в России.

Маартен Пронк (Maarten Pronk), региональный менеджер банка 'Rabobank', выделяет рынок товаров широкого потребления, все связанное с жильем и мебелью, финансовые услуги и автомобили как наиболее привлекательные области для капиталовложений.

Он добавляет, что стремление мировых средств массовой информации показывать лишь плохие новости, скрывая хорошие, создает среди иностранных компаний превратное впечатление о риске деятельности в России, которое не соответствует действительности.

Пронк добавляет: 'В некоторых областях отсутствие инвесторов просто необъяснимо. В стране проживает 150 миллионов человек, которые становятся все состоятельнее. Если ты хочешь быть игроком мирового уровня, тебе просто необходимо быть здесь'.