'Газпром' жизненно важен для будущего России. Даже ведутся разговоры о том, что по окончании своего второго и последнего президентского срока в 2008 г. Владимир Путин мог бы возглавить газовую монополию.
'Газпром' уже сегодня является крупнейшей компанией России и ведущим производителем газа в мире. Но приобретение за 13,1 млрд. долл. 73% акций компании 'Сибнефть', пятой по объемам производства в России, сделает газовый концерн также мощной силой на нефтяном рынке.
Это решительный шаг навстречу реализации планов Алексея Миллера по превращению возглавляемого им 'Газпрома' в гигантский энергетический концерн, обслуживающий рынки по всему миру.
Этот план уже превращает 'Газпром' во флагмана российской экономики на мировых рынках. Этой же цели служит снятие ограничений на иностранное участие в акционерном капитале 'Газпрома' - хотя для начала был восстановлен номинальный контроль государства над компанией.
Государство ослабило контроль над 'Газпромом' в 1990-е годы, когда его доля в акционерном капитале компании упала до 38 процентов. В настоящее время государство вновь повышает свою долю до 51 процента, выкупая казначейские акции 'Газпрома' у его дочерних компаний. После осуществления этой транзакции стоимостью 10 млрд. долл., 20-процентное ограничение на иностранное участие в акционерном капитале 'Газпрома' будет снято.
В настоящее время для приобретения иностранцами на лондонской бирже (в качестве 'американских депозитарных акций' - ADS) доступно лишь 4,5% акций 'Газпрома'.
Ричард Стивенсон (Richard Stevenson), директор по продажам компании 'ЦентрИнвест Секьюритиз' считает, что 'объем акций ADS 'Газпрома' в свободном обращении слишком мал, чтобы удовлетворить потребности инвесторов нарождающихся рынков'. По его словам, устранение преград для иностранцев, желающих приобрести акции 'Газпрома' на внутреннем фондовом рынке, будет равноценно 'первичному публичному размещению акций крупнейшей в мире газовой компании'.
В августе рыночная капитализация 'Газпрома' впервые перешагнула порог в 100 миллиардов долларов. Заместитель председателя 'Газпрома' Алексей Медведев заявляет, что через пять стоимость компании составит 300 млрд. долларов.
Но, несмотря на видимую поддержку со стороны президента, некоторые из экспансионистских планов компании оказались расстроены.
В этом году был сорван план по слиянию с государственной нефтяной компанией 'Роснефть'. Тем временем, 'Роснефть' выросла втрое, забрав себе нефтяные резервы, ранее принадлежавшие 'Юкосу', нефтяной компании, расчлененной в результате долгой борьбы с налоговыми органами.
Похоже, что в России останутся две конкурирующие государственные газовая и нефтяная компании. Но 'Газпром' по-прежнему решительно намерен получить нефтяные ресурсы. После неудачи с 'Роснефтью' утешительным призом стало приобретение компании Романа Абрамовича 'Сибнефть', ежедневно производящей 600 000 баррелей. 'Газпром' планирует осуществить сделку, оцениваемую в 13,1 млрд. долл. - крупнейшую в новейшей истории России - при помощи иностранного кредита в 12 миллиардов.
Вместе с тем, 'Газпром' заинтересован бурно развивающейся отраслью по производству сжиженного природного газа (СПГ). СПГ транспортируется в танкерах, а не по трубопроводам, что позволит 'Газпрому' получить рынки в Азии и США.
Еще одна область - это электроэнергия. 'Газпром' уже обладает долей в капитале РАО 'ЕЭС России' и в 'Мосэнерго', электроэнергетической компании, обслуживающей Москву.
Однако, некоторые аналитики предупреждают, что 'Газпром', возможно, хочет откусить больше, чем сможет проглотить.
Джонатан Стерн (Jonathan Stern), руководящий исследованиям в газовой области в Оксфордском институте энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies), говорит: 'У 'Газпрома' слишком много приоритетов. Ни одна компания не в состоянии институционально сконцентрироваться на слишком большом числе задач. 'Газпрому' приходится делать то, чего хочет государство, даже если это означает следование неприемлемой модели'.
'Газпром' владеет более, чем четвертью мировых запасов газа. Но при объемах производства, равных 545 млрд. кубометров в год, развитие компании оказывается застопорено. 'Газпром' жалуется на то, что обязательство продавать 400 млрд. кубометров газа в год российским потребителям по заниженным, регулируемым государством ценам сужает его прибыли, оставляя слишком мало денег для инвестиций в новые месторождения.
Но своим дешевым газом 'Газпром' поддерживает экономическое возрождение России. Единственным крупным источником доходов является экспорт газа в Европу, приносящий 30 млрд. долл. в год.
Как говорит Стерн, 'продавая газ в России, 'Газпром' может работать безубыточно. Вопрос в том, насколько прибыльным внутренний рынок будет в будущем'.
Инвестиционный фонд 'Эрмитаж-Капитал' - один из миноритарных акционеров 'Газпрома' и его жесткий критик, заявляет, что концерн тратит миллионы на непродуманные инвестиции и несет убытки в силу плохого контроля за своими расходами. 'Газпром' признает, что у него есть жирок, который можно согнать. Но как раз это может оказаться привлекательным для будущих акционеров, которых будут интересовать прежде всего финансы, а не операции.
По мнению Стивенсона, 'рядовые акционеры будут требовать увеличения эффективности. Если улучшится прибыльность продукции 'Газпрома', то вырастут и котировки его акций'.