Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Лузитания', 1941 год и Усама бен Ладен

Забытая война в Афганистане началась вот уже четыре года назад в результате акта агрессии, однако трагедия не является исчерпывающим объяснением

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нападение на 'Лузитанию' и атака на Перл-Харбор оказались решающими для определения США своего отношения к дилемме оптимального способа национальной обороны - защита собственного побережья либо действия за пределами американской территории. В случае с афганской войной использовалась та же логика. Военный ответ США и Великобритании обрушился на Афганистан 7 октября 2001 года прямо с небес - не потому, конечно, что Джорджа Буша попросил об этом Господь Бог, но все же с благословения ООН - как следствие агрессии, совершенной 11 сентября

Пятый год подряд длится забытая война в Афганистане, начавшаяся в результате акта агрессии. Именно череда агрессий может объяснить переход США от политики изоляционизма к глобализму. Сначала была катастрофа 'Лузитании' - трансатлантического лайнера, подорванного немецкой подлодкой 7 мая 1915 года, - вследствие которой погибло 1200 человек, в том числе 129 граждан США. Затем японская атака на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, повлекшая гибель 2043 американцев. И, наконец, 11 сентября 2001 года, когда серия терактов в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании унесла жизнь 2986 человек, преимущественно, американских граждан, спровоцировав войну в Афганистане и Ираке.

Нападение на 'Лузитанию' и атака на Перл-Харбор оказались решающими для определения Соединенными Штатами своего отношения к дилемме оптимального способа национальной обороны - защита собственного побережья либо действия за пределами американской территории. В случае с афганской войной использовалась та же логика. Военный ответ США и Великобритании обрушился на Афганистан 7 октября 2001 года прямо с небес - не потому, конечно, что Джорджа Буша попросил об этом Господь Бог, но все же с благословения Организации Объединенных Наций - как следствие агрессии, совершенной 11 сентября.

Тем не менее, акты агрессии не являются исчерпывающим объяснением. Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) отказался от своей политики нейтралитета не в результате кораблекрушения 'Лузитании'. Было еще одно событие, имевшее решающее значение, а именно попытка Германии перетянуть на свою сторону Мексику, которой Циммерман (Zimmerman) пообещал в телеграмме немецкую поддержку, чтобы отвоевать Техас, Нью-Мексико и Аризону. Впрочем, и эта телеграмма, сколь бы серьезной она ни была, тоже не в состоянии объяснить все. Выбор в пользу превращения Соединенных Штатов в сверхдержаву был сделан еще до Первой Мировой. И во Вторую Мировую Войну, хоть у нее и собственная история, происходило нечто похожее. Два года назад журнал The Economist составил рейтинг американских президентов. Лучшим из них издание поставило один балл, а, к примеру, Никсону (Nixon) - четверку, то есть, самую плохую оценку. Франклин Делано Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) получил единицу, и комментарий журнала в пользу данной оценки был немногословен: 'Он спас мир'. И это действительно так, хотя ответ на события в Перл-Харборе был больше, чем вопрос справедливости. Американское присутствие за три тысячи километров от американского континента безошибочно указывало на глобальные устремления Вашингтона.

Используемый после 11 сентября сценарий мало чем отличается. За год до этих терактов, когда Джордж Буш был еще кандидатом в президенты, один из 'мозговых центров' неоконсервативного направления составил документ под названием 'Перестраивая оборону Соединенных Штатов: стратегии, силы и средства в новом веке' (Rebuilding America´s defenses: strategies, forces and resources for a new century). В нем предлагалось следующее: 'Если раньше стратегической целью США было сдерживание Советского Союза, то сегодня она заключается в сохранении такой международной безопасности, которая отвечала бы американским интересам и идеалам (. . .) Цель в том, чтобы обеспечить и расширить зоны демократии, избежать возникновения нового, конкурирующего, центра силы, и сохранить благоприятное соотношение сил в Европе, на Ближнем Востоке и в примыкающем к нему нефтяном регионе'. Данный документ был рожден в недрах Проекта Нового Американского Века (The Project for the New American Century). Среди основателей этого проекта фигурируют вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), его бывший заместитель и сегодняшний президент Всемирного Банка, Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), а также американский посол в послеталибовском Афганистане и послехуссейновском Ираке Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad).

В свою очередь, этот документ был вдохновлен одним докладом 1992 года, авторы которого - Вулфовиц и Халилзад - утверждали, что Соединенным Штатам 'следует сдерживать развитые страны от каких-либо попыток бросить вызов нашей лидирующей позиции или претендовать на региональное лидерство'. Отправленный в архив Бушем-старшим, этот доклад вновь всплыл наружу после того, как президентом стал Буш-младший. Халилзад работал в свое время на нефтяную компанию Unocal, как и афганский президент Хамид Карзай (Hamid Karzai), и в девяностые годы безуспешно пытался договориться с талибовским режимом о строительстве газопровода из Туркмении в Пакистан через афганскую территорию. Связь Халилзада и Карзая с фирмой Unocal доказана газетой The New York Times, а не Майклом Муром (Michael Moore), так что трагические события, похоже, не являются исчерпывающим объяснением.