Мир является свидетелем "самого быстрого за всю историю прогресса демократических институтов", заявил недавно президент Джордж Буш-младший (George W. Bush). Эта перспектива тревожит кремлевского Карла Роува, который упорно трудится над планом обходного маневра с целью срыва наступления западной политики на историческую империю России.
И критики, и союзники приписывают эти большие амбиции Владиславу Суркову, который занимает такие же посты - заместителя главы президентской администрации и политического советника российского президента Владимира Путина - какие занимает Роув в бушевском Белом доме.
Плохо известный за пределами России, где он принимает очень немногих иностранных визитеров, Сурков является фронтовым командиром в битве больших идей, касающихся продвижения демократии в бывшие советские республики. Он поставил перед собой задачу кооптации или упреждения уличной политики, которая вызвала мирные революции в Сербии, в Грузии, на Украине и в других местах. Идея заключается в том, чтобы не присоединяться, но овладевать теми силами, которые помешали Кремлю в Киеве и в Тбилиси.
Если вам достаточно и одного Роува, тогда вы можете вздохнуть с облегчением, когда узнаете, что личные качества, а также и разные политические системы отделяют тонкого и обходительного в манерах 41-летнего Суркова от 54-летнего Роува, который может быть жестким и прямолинейным.
Там, где техасец отдает команды, Сурков делает тонкие намеки. Этот россиянин может себе позволить не договаривать: при формировании политического ландшафта он имеет возможность использовать рычаги тайной власти, о которых Роув может лишь мечтать. Нужно признать, что аналогия Роув-Сурков, столь широко распространенная в России, несовершенна.
Но это краткое сравнение дает, тем не менее, возможность лучше понять времена и влиятельные посты, которые сформировали обоих этих людей. Они являются практиками механики национальной политики, которым приходится работать в электронную эру, где господствуют отсутствие безопасности и тревожные перемены. Рассмотрим краткое резюме того сообщения, которое посылает Сурков через контролируемые государством средства массовой информации (СМИ) и в редких публичных заявлениях.
То, что испытала Россия в 1990-е годы, не было функциональной демократией. Это были безнравственность и хаос в правительстве. Руководство работает над восстановлением порядка и ценностей, ведет борьбу с террористами, которые убивают детей и невинных. Наши политические противники не понимают стоящих перед нами вызовов и тех средств, которые нам нужны для того, чтобы победить.
Замените Билла Клинтона (Bill Clinton) и демократов Борисом Ельциным и его выступавшими за свободный рынок дружками, и вы услышите эхо высказываний Роува. Но борьба является еще более напряженной в России, где сама природа демократии оспаривается всеми желающими.
Путинскую команду объединяет одно ключевое убеждение: Россия никогда не вернется к замешательству и беспорядку ельцинской эры. Россия должна найти свой путь к тому, чтобы стать "суверенной демократией", которая защищает от иностранного влияния или господства культурные традиции, экономические ценности и стратегическую военную мощь страны.
В силу этого Кремль становится прямым противником - или, пожалуй, стоит на пути - большой идеи, которая была недавно изложена в общих чертах в Польше, когда там отмечали 25-ю годовщину выступления "Солидарности" против коммунистического правления. Говорят, что новая модель революции - которая является мирной и которая достигает своих целей потому, что ее поддерживают массовые гражданские протесты - приходит на смену насильственной, возглавляемой авангардом, революционной модели прошлого.
Демократизирующая сила, которую являла собой "Солидарность", в дальнейшем покатилась на восток, породив Революцию роз в Грузии и Оранжевую революцию на Украине. Следующими станут перевороты в Узбекистане, в Белоруссии и в путинской России. Именно так прямо заявляли ветераны "Солидарности" в Варшаве; об этом же косвенно говорилось в выступлениях Буша по вопросам глобальной демократии.
Но Кремль переключается на более высокие передачи, чтобы успеть подготовить и вывести на улицы свои толпы, создать свои "неправительственные" организации, если придет такое время. Сурков недавно создал молодежную организацию "Наши" и помог организовать конкурирующие, на первый взгляд, политические партии, чтобы помочь Путину в критический момент. Кремль также неустанно удушает независимые СМИ.
Недавний визит в Кремль заставил меня предположить, что путинская команда считает, что Соединенные Штаты и западные организации гражданского общества помогли организовать уличные протесты, которые помешали избранию поддерживаемых Путиным кандидатов. Решающую роль в этом сыграла власть улицы, а не демократическая трансформация.
"Если Кремль так думает, то это наивность - говорит уходящий польский президент Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski), за 10-летний срок правления которого был завершен переход Польши от тоталитаризма к демократии. - Пытаться завладеть СМИ, партиями и всем остальным - это совершенно искусственный подход к сегодняшнему взаимосвязанному миру. Вскоре ты обнаружишь, что 'твои' неправительственные организации вовсе не являются 'твоими'".
Квасьневский, посетивший вчера Вашингтон, был молодым аппаратчиком Польской коммунистической партии и участвовал в решающих переговорах "за круглым столом", которые привели к свободным выборам.
"Я понял, что могут быть всего два типа ситуаций: либо дверь открыта, либо она закрыта. Если оставить дверь диктатуры чуточку открытой, то накопятся силы, которые сорвут эту дверь с петель". Этот урок стоит того, чтобы над ним призадумались в Москве.