Глава мирового футбола решил восстановить хотя бы видимость порядка в том хаосе, который собой представляет финансовая система главного спорта на планете. По его словам, бессистемность финансовых вливаний наносит футболу серьезный вред. Во вчерашнем выпуске нашей газеты он подверг жестокой критике 'нечистоплотных' агентов и 'алчных' владельцев футбольных клубов.
С выводами, к которым пришел на этой неделе Йозеф Блаттер (Joseph Blatter), президент ФИФА, органа, управляющего мировым футболом, наверняка согласится множество людей, которые за большие деньги получают футбол, где игроки беспокоятся только о том, чтобы не переутомиться, и чемпионаты, где все более разительно деление на откровенно сильных и откровенно слабых. Правда, с практическими мерами, которые можно было бы применить, чтобы не дать закону джунглей и далее править бал в мировом футболе, все обстоит далеко не так просто.
Вот, например, самая уязвимая мишень, на которую господин Блаттер направил огонь своей критики - 'спекулянты', покупающие коммерческие права на молодых игроков, таким образом вовлекая их, как выразился президент ФИФА, 'в новую форму рабства'. Однако противостоять этому явлению на словах, как делает Блаттер - имея, кстати, к тому все основания - это одно, а вот положить этому конец на практике гораздо сложнее. Это можно было бы сделать, если взять с клубов обязательство не работать с игроками, в отношении которых у них есть основания подозревать, что их заставили принять подобные контракты. Если учитывать, во сколько клубу обходится вылет в низшую лигу (например, в английской Премьер-лиге это может стоить клубу до 15 миллионов фунтов, или 26 миллионов долларов), постоянное и сильное желание нарушить эти правила и не вылететь будет испытывать практически каждый. Причем еще надо, чтобы футбольные боссы получали действительно полную информацию о сделке, которая, может быть, была заключена на никому не известных задворках какой-нибудь латиноамериканской страны.
Те же самые проблемы возникают и с делением на 'богатых и здоровых' и 'бедных и больных', которое проявилось как никогда ярко с приходом на футбольную сцену Романа Абрамовича, миллиардера и владельца футбольного клуба 'Челси'.
Толстый (в случае 'Челси' - практически до бесконечности) кошелек, как показала господину Абрамовичу победа 'Ливерпуля' в прошлогодней Лиге чемпионов, отнюдь не дает стопроцентную гарантию футбольных побед. Однако, имея такой кошелек, его клуб впервые за последние 50 лет сумел выиграть домашний чемпионат, и, судя по игре в этом сезоне, хотя от него еще и четверти не прошло, имеет все шансы повторить успех.
Предсказуемость, может, и хороша в бизнесе, но спорту она вредит. Но как же бороться с господствующим положением в английском - а, возможно, и в европейском - футболе, которое, похоже, в самом скором времени закрепит за собой Роман Абрамович? Можно, конечно, поиграть с распределением телевизионных денег, только вряд ли из этого что-то получится. Этот русский, пожалуй, переплюнет всех даже в том случае, если его клуб вообще не будет получать отчислений за телетрансляции.
Если поступить так же, как в американской Национальной футбольной лиге, где общий доход лиги делится между всеми ее участниками практически поровну, то это, конечно, снизит преимущество, которым пользуются богатые клубы. Но у главных соперников 'Челси' это предложение явно не пройдет, если одновременно с этим не будут отменены санкции за переход в низшую лигу. Кроме того, это пойдет вразрез с европейской футбольной культурой, основанной не на равенстве прав участников, а на вековых традициях и прочных связях клубов с определенными городами и районами.
Итак, в сложном деле очистки грязных сторон современного футбольного бизнеса ФИФА можно пожелать только удачи. Но обольщаться и рассчитывать на быстрые результаты все-таки не стоит.