Историческая книга, предлагающая в то же время бросить взгляд на геополитические перспективы огромной страны, пытающейся самоопределиться после крушения имперской мечты.
Последняя книга Элен Каррер д'Анкос (Helene Carrere d'Ancosse) крайне увлекательна именно потому, что будучи исторической, она в то же время раскрывает геополитические перспективы. Исторической ее можно назвать, поскольку в ней прослеживается динамика, позволившая России в период с 1552 по 1992 год превратить страну в одну из самых обширных из всех известных империй. А перспективным прогнозом она становится потому, что эти исторические напоминания заставляют постоянно задумываться о будущем России, после того как она перестала быть империей? 'Означает ли конец империи и конец России?'
Мы настолько привыкли считать крушение коммунизма важнейшим событием конца века, что не понимаем, что главные геополитические изменения состоят не в этом, а в исчезновении империи, которая на протяжении веков занимала исключительно важное место на мировой арене. Коммунистический режим длился всего несколько десятков лет, тогда как империя, советский вариант которой был лишь ее конечной формой, продержалась четыре века. Крах этой империи сегодня может только стать причиной невообразимой перетасовки карт и глубокой неуверенности относительно того, каким способом осуществится будущее переустройство. Отсюда и три основных вопроса, вокруг которых строится книга Элен Каррер д'Анкос.
Клубок, который невозможно распутать
Первый из них касается самого будущего России. Конечно, именно русские постепенно увеличивали свою территорию и поглощали окружавшие их народы и государства. Конечно же, они монополизировали власть и пытались насаждать русский патриотизм. Но их стремление к интеграции привело к тому, что они создали чудовищно запутанную ситуацию. С одной стороны, на самой российской территории в настоящее время живут миллионы нерусских, в частности, 20 миллионов мусульман, являющихся неотъемлемой частью ее населения. С другой стороны, десятки миллионов русских колонизировали покоренные территории до такой степени, что они там нередко многочисленней представителей коренного населения. Каким образом русскому народу удастся распутать этот клубок? Как определит он свою самобытность, когда разъединение территорий и народов станет очевидным?
Второй вопрос возникает из крушения имперской мечты. 'Русские испытывают глубокое чувство унижения, видя свою родину уменьшившейся в размерах, утратившей имперский статус'. И речи быть не может о том, что они пойдут наперекор стремлению народов окраин, которые один за другим утверждают собственную автономию. Но трудно себе представить, что они с легким сердцем откажутся от того, что сделало их сверхдержавой. Вот Владимир Путин без тени сомнения и подавляет восстание чеченцев или оказывает давление на Грузию и страны Балтии. По той же причине он попытался найти в СНГ замену бывшей империи, благодаря экономической и военной интеграции новых республик. Однако пока это не дало никаких результатов. И даже нет уверенности в том, что его усилия по установлению сильной 'вертикали власти' увенчаются успехом. Отсюда и совершенно новая задача, с которой сегодня столкнулась Россия: удастся ли ей придумать для себя способ государственного существования, обрести институты, присущие тому национальному государству, которым она внезапно стала? И какие отношения она установит с другими странами, как только они перестанут ей подчиняться?
Какие у России будут зоны влияния?
И наконец, возникает третий вопрос, который подсказывает название книги: если Россия хочет сохранить зону влияния, то в каком направлении она будет прикладывать усилия? Элен Каррер д'Анкос замечательно описывает колебания между Европой и Азией, которые вынуждали Россию блуждать между Западом и Востоком. Входившая вначале в состав империи монголов, затем, при Петре Великом, она сделала решительный поворот в сторону Европы. Но поскольку ее экспансия сталкивалась с сопротивлением великих западных держав, для создания империи она вновь вернулась в Азию, стремясь, скорее, выйти к Тихому океану, чем к Балтийскому морю. Здесь автор осторожно выдвигает гипотезу, что Россия пытается в будущем представлять себя одним из крупных азиатских государств, подчеркивая свою мусульманскую сущность и укрепляя связи с такими государствами как Иран и Индия.
Но нет уверенности и в том, что Евразия, в свою очередь, тоже не развалится, особенно под воздействием американского присутствия на нефтяных путях и того, что каждая из составляющих ее частей следует собственной стратегии. Значит, в нынешних попытках России следовало бы видеть всего лишь 'последнее воплощение имперской ментальности, которая пережила конец империи'.