Есть ли у "Газпрома" будущее в США? Поскольку две трети добычи российского газового гиганта идут на внутренний рынок, он традиционно считался скорее отечественным и региональным игроком, чем общемировым. Но теперь компания закладывает фундамент для проекта стоимостью в несколько миллиардов долларов, чтобы к 2010 г. начать отправлять сжиженный природный газ (СПГ) танкерами из Арктики в Северную Америку. ""Газпром" внедряет новую стратегию, чтобы стать мировой энергетической компанией", - заявил представитель монополии Сергей Курпиянов.
Основой плана является гигантское неосвоенное Штокмановское месторождение в Баренцевом море, в 560 км от северного побережья России. Для того чтобы получить доступ к залегающим там 3,2 трлн. кубометров газа, "Газпром" пытается привлечь к строительству завода по производству СПГ западные энергетические компании. Иностранцы получат до 49% в проекте, стоимость которого оценивается в 10-20 млрд. долларов.
Среди возможных партнеров - американские Chevron и ConocoPhillips, норвежские Statoil и Norsk Hydro и французская Total. В начале следующего года "Газпром" должен назвать двух-трех победителей. "Каждая нефтегазовая компания заинтересована в доступе к новым ресурсам, а Штокман - это огромное месторождение", - говорит Хенрик Карлсен (Henrik Carlsen), вице-президент Statoil по Баренцеву региону.
Возможность экспорта в США - еще один привлекательный аспект. "По своему расположению Штокман ближе к восточному побережью США, чем газовые месторождения восточного Средиземноморья и Ближнего Востока", - указывает Карлсен. В 2005 г. цена, по которой США импортируют газ, в шесть раз превышала ту, по которой "Газпром" продает сырье в России. И спрос быстро растет. Америка потребляет одну четвертую мирового предложения газа, а по прогнозам министерства энергетики США, к 2020 г. доля СПГ в общем импорте "голубого топлива" вырастет с нынешних 3% до одной пятой.
Цель - Великобритания
Россияне также тратят огромные средства, чтобы увеличить мощности для экспорта в Европу. 8 сентября президент Владимир Путин подписал знаковое соглашение с канцлером Германии Герхардом Шредером о начале работы над проектом газопровода длиной 1200 км, который должен соединить северо-запад России с севером Германии по дну Балтийского моря. Труба должна быть сооружена к 2010 г. и обойдется в 5 млрд. долларов. Ее пропускная способность составит до 55 млрд. кубометров газа в год. По замыслу, газ должен будет поставляться на рынки северо-восточной Европы, включая Великобританию. В настоящее время газ в Западной Европе стоит в пять раз больше, чем в России, а потому увеличение экспорта в регион необходимо "Газпрому" для увеличения прибыли.
"Газпром" и его хозяева в Кремле также хотят улучшить международное положение компании путем привлечения иностранных инвесторов. Недавно Путин повторил обещание разрешить иностранцам свободно инвестировать в акции газового гиганта, сказав, что ограничения будут сняты до конца текущего года. Для иностранных менеджеров по инвестициям этот шаг сделает акции "Газпрома" обязательными для приобретения, что увеличит его рыночную капитализацию, которая сейчас составляет 100 млрд. долларов.
Планы монополии увеличить экспорт и открыться для инвесторов вполне логичны с точки зрения бизнеса, но не гарантируют, что она станет игроком мирового класса. Даже после того, как иностранцы получат доступ к акциям, правительство сохранит контроль над 51% "Газпрома", а следовательно, сохранятся сомнения относительно его эффективности. Критики отмечают, что расходы компании на строительство трубопроводов в три раза превосходят принятые в отрасли стандарты, а стоимость бурения скважин на 50% выше, чем в Северной Америке. "В общем и целом, они все еще пользуются инфраструктурой и экономикой времен Холодной войны, и им еще предстоит приспособиться к новому миру", - считает Уильям Браудер (William F. Browder), глава Hermitage Capital Manager, крупнейшего портфельного инвестора в России. Но, несмотря на это, мир, кажется, с радостью примет то, что готов предложить "Газпром".