(Рецензия на книгу Кэтрин Мерридэйл 'Война глазами Ивана' [Catherine Merridale, 'Ivan's War'])
____________________________________________________________
Даже сегодня, через 60 лет, жертвы и страдания людей в годы второй мировой войны потрясают. На главном ее театре - Восточном фронте - победа над фашизмом стоила жизни 8,6 миллионам советских солдат.
К февралю 1942 г., всего через восемь месяцев после нападения Гитлера на Советский Союз, боевые потери Красной Армии составили более 2,6 миллионов человек. На каждого убитого немца приходилось 20 погибших красноармейцев. Неудивительно, что один солдат назвал Советскую армию 'мясорубкой'. Эта машина безжалостно перемалывала 'пушечное мясо' до мая 1945 г., когда Германия, наконец, капитулировала. На огромном пространстве - от Ленинграда на севере до Севастополя на юге и Берлина на западе - она работала со смертоносной эффективностью.
Сталин - советский Верховный главнокомандующий - был, пожалуй, не меньшим злодеем, чем Гитлер.
Единственным 'смягчающим обстоятельством' для него может служить то, что ему удалось мобилизовать 'человеческий капитал' огромной страны, чтобы остановить натиск Гитлера и переломить ход войны. Однако советский народ заплатил страшную цену за его жестокое пренебрежение к человеческой жизни. В годы войны погибло около 27 миллионов граждан СССР. Потери Красной Армии составили почти треть от общего количества мобилизованных - мужчин и женщин. Это была война поистине чудовищного масштаба.
Чтобы рассказать о том, что довелось пережить в эти годы простым советским солдатам, Кэтрин Мерридэйл, профессор истории из лондонского Куин Мэри-колледжа, пустилась в долгое 'плаванье' по океану рассекреченных в постсоветскую эпоху архивов. Ее книга основывается на письмах, дневниках, донесениях политруков и беседах с ветеранами, которых с каждым годом, увы, становится все меньше.
'Война глазами Ивана' - первоклассный научный труд. Заслугой Мерридэйл стало то, что она сумела убедительно рассказать об ужасах войны и страшном влиянии жестокого конфликта на людей в 'незамутненном виде' - без отвлеченных рассуждений о стратегических аспектах военных операций на этом огромном фронте.
Мерридэйл умело и четко систематизирует собранный ею обширный материал. Для Ивана война стала адом. И для Ольги тоже: в 1942 г. в Красную армию начали призывать женщин. За годы войны через фронт прошло около 800000 женщин: многие из них проявили себя как отличные снайперы и боевые летчицы.
Автор не пытается 'отлакировать' своих персонажей, превратить их в идеальных героев или героинь. В 1939 г. 'армия Иванов' представляла собой плохо организованное скопище людей в портянках. Из-за сталинских репрессий против командного состава в 1937 г. Красная армия оказалась совершенно неподготовленной к отражению нацистского нападения. Более того: Сталин игнорировал надежные разведданные о планируемой Гитлером агрессии.
Именно самопожертвование Ивана не только спасло Советский Союз, да и шкуру самого Сталина, но и сыграло решающую роль в исходе всей мировой войны. У Ивана в солдатской шинели было много лиц. Это мог быть угрюмый, язвительный крестьянин. Это мог быть зеленый паренек, считавший, что армия дает ему путевку в большую жизнь. Это мог быть дезертир, которого расстреляли за бегство с поля боя. Это мог быть уголовник или политзаключенный из ГУЛАГа, записавшийся в штрафники: их берегли даже меньше, чем лошадей, и отправляли на самые опасные задания. Это мог быть герой, сражавшийся до последнего и тяжело раненым захваченный в плен: после освобождения единственной наградой за храбрость для него стали лагеря - ведь он должен был погибнуть в бою, а не попасть в руки врага живым.
Такова была леденящая душу логика сталинизма. Солдаты на фронте погибали в таких количествах, что Иван, уцелевший за полгода боев, уже считался ветераном. Он был воплощением фатализма. 'Временами мы измучены настолько, что живые завидуют мертвым. Смерть не так страшна, как мы думали раньше': это строки из письма одного солдата родным, датированного 1944 г.
Иван был находчив и вынослив. Он не ведал страха. Он безнаказанно насиловал женщин. По данным Мерридэйл, в ходе наступления Красной армии ее солдаты изнасиловали тысячи женщин, девушек и девочек - в основном немок.
Война всегда ожесточает людей. 'Никогда не думал, что способен на беспощадность, граничащую с жестокостью. Я считал себя добрым человеком, но оказывается, в нашей натуре кроются качества, вылезающие наружу только в такие времена', - признается в письме к жене офицер, переживший кошмар Сталинграда.
Впрочем, изнасилования были связаны не только с этим. Красноармейцы жаждали отомстить немцам за совершенные ими варварские преступления, и эта жажда подпитывалась кремлевской пропагандой. Да, Иван совершал зверства. Как отмечает Мерридэйл, нынешнему поколению россиян рано или поздно придется задуматься над вопросом об индивидуальной ответственности в условиях тоталитарного режима.
Наконец, безумие закончилось: Красная армия вошла в Берлин, а Гитлер покончил с собой. Иван, если ему суждено было уцелеть, вернулся домой, и даже на какое-то время стал героем. Он спас родину от захватчиков. Однако, как справедливо отмечает Мерридэйл, советские люди, сражавшиеся и погибавшие, защищая сталинский режим, сохранили тирану власть. Иван спас родину, но поработил самого себя. Он сражался за свою страну, но не за свободу.
Старые солдаты, с которыми беседовала Мерридэйл, говорят: единственный позитивный опыт, вынесенный ими из войны, заключается в том, что они научились больше ценить жизнь. Грустно, но эти слова выглядят вполне уместным комментарием к словам об их решающей роли в самой кровавой войне за всю историю человечества.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)
Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)