Результатом двадцатилетнего процесса либеральных реформ и приватизации в сфере здравоохранения стал откат назад: обратиться за медицинской помощью в случае болезни - непозволительная роскошь, как минимум, для половины китайского населения. Даже во времена Мао, несмотря на нищету, крестьяне пользовались большим вниманием со стороны здравоохранения. А попытки проводить более активную социальную политику наталкиваются на сопротивление в верхах.
Один из жителей китайской провинции Фуцзянь (Fujian), страдающий от рака в последней стадии и потерявший всякую надежду от невозможности оплатить лечение, попытался покончить с жизнью, взорвав в августе этого года самодельное взрывное устройство в рейсовом автобусе. Практически одновременно прогремело сенсационное заявление китайского министра здравоохранения Гао Цяна (Gao Qiang) о том, что реформы последних лет в этой сфере 'провалились'. Пресса обильно сдобрила его слова статистическими данными.
В одной из публикаций, в частности, утверждается, что доходы лечебных учреждений выросли на 70% с 2000 по 2003 годы, несмотря на то, что количество пациентов уменьшается с каждым годом, и только 25% городского населения и 10% жителей сельских районов Китая пользуется той или иной медицинской помощью. Согласно проведенному в 116 сельских районах опросу, результаты которого приводятся в докладе сотрудницы министерства здравоохранения Чжан Сюнь (Zhang Xun), половина больных детей в возрасте до пяти лет в крестьянских семьях, - в основном, недоношенные, страдающие недостатком веса, удушьем вследствие родовых травм или пневмонией, - не получают медицинской помощи в больницах. Из них: 20% вообще лишены какой-либо помощи, а 28% не были приняты в стационары без предоплаты, так что диагноз был установлен амбулаторно.
Борьба между концепциями 'развития' и 'гармоничного общества'
Вот уже два года подряд, с появления первых случаев атипичной пневмонии (SARS), в китайском руководстве продолжается дискуссия о плачевном состоянии в сфере здравоохранения. Эта полемика отражает противостояние на самом высоком уровне между сторонниками развития из числа неолибералов, чья политическая гегемония являлась непререкаемой на протяжении последних двух десятилетий, и приверженцами сформулированной китайским президентом Ху Цзиньтао (Hu Jintao) концепции 'гармоничного общества', которые стараются привлечь внимание к существующему неравенству и отстаивают лозунги социального характера.
Хотя и те, и другие принадлежат к одной и той же 'коммунистической партии', их дискуссия напоминает полемику между европейскими социал-демократами и консерваторами, а также конфликт между европейской традицией 'общества благосостояния' и американским принципом 'сам решай свои проблемы, как можешь'. Зацикленные на таких поверхностных темах, как ревальвация юаня или 'китайская военная угроза', западные комментаторы обычно обходят стороной эти споры, несмотря на их решающее значение для современного Китая.
Игра в перетягивание каната связана с необходимостью придать новый социальный импульс ради поддержания стабильности и сделать более явный акцент на вопросы социальной справедливости. При этом подвергаются критике концепции, направленные исключительно на извлечение выгоды. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, начиная с проблемы чудовищной цены развития в плане экологии и кончая разговорами о том, а стоит ли поддерживать валютный запас в 700 миллиардов долларов, если можно использовать эти средства для социальной стабилизации в Китае вместо того, чтобы финансировать дефицит американского бюджета. Всем прекрасно известно, что завышенная котировка доллара куда важнее, чем заниженный курс юаня.
На последнем пленуме ЦК КПК, который состоялся в Пекине на прошлой неделе, были определены основные ориентиры одиннадцатой пятилетки (2006-2010 гг.) в плане экономики и социального развития. По официальному коммюнике, будет сделан акцент на трех новых направлениях. Во-первых, предстоит переход от выдвинутой Дэн Сяопином концепции 'обогащения' к лозунгу 'всеобщего процветания', то есть, акцентируется идея большего социального равенства. Во-вторых, одержимость темпами экономического роста уступает место доктрине 'устойчивого развития', то есть, 'рост не является конечной целью развития', по объяснению китайского агентства 'Синьхуа' (Xinhua). 'Слепая погоня за экономическим развитием привела нас к инвестированию вслепую, урону для окружающей среды и фиктивной отчетности' - утверждает данный источник. В ближайшие пять лет экономическое развитие будет определяться как 'улучшение качества жизни'. В-третьих, ставится цель укрепить социальное обеспечение, 'чтобы воспрепятствовать перекосам в экономическом и общественном развитии'. 'Высшие руководители подчеркнули необходимость безотлагательного решения проблемы несоответствия между существенным развитием в области экономики и слабым развитием социальной сферы'.
Можно спорить по поводу того, приведет ли все это к серьезным результатам, однако несомненно, что осуществлению какой-либо политики должно предшествовать четкое определение существующих проблем, и в данном случае они определены верно, безотносительно того, удастся или нет достичь заявленных целей.
Переживающий кризис и 'провальный' сектор здравоохранения находится в самом центре баталий. И это неслучайно.
- Считается, что половина китайцев не могут позволить себе обратиться за медицинской помощью в случае болезни;
- Лишь 25% городского населения и 10% жителей сельских районов имеют какую-то медицинскую страховку;
- Три четверти всех ассигнований в сфере здравоохранения расходуется в городах, несмотря на то, что в них живет лишь треть китайцев. Сельские районы, где проживает больше 60% населения, получают только 25% этих средств;
- Китай занимает четвертое с конца место в мире в том, что касается равного доступа граждан к сфере здравоохранения;
- В стране зарегистрировано 120 миллионов случаев гепатита В, и существует явная опасность взрывного распространения СПИДа в сельской местности;
- Триста миллионов китайцев лишены доступа к питьевой воде, а практически половина населения потребляют воду, уровень зараженности которой отходами человеческого и животного происхождения превышает норму. Лишь четвертая часть сточных вод проходит через обработку.
Заброшенный на два десятилетия сектор
В шестидесятые годы Китай стал одним из первых государств в мире, которому удалось искоренить ряд инфекционных заболеваний. По сравнению с Индией, китайцы добились впечатляющего прогресса. Восемьдесят процентов сельских жителей Китая имели в те времена доступ к сети медицинских учреждений, которые финансировались на местном уровне и, несмотря на свою примитивность, - зачастую, помощь оказывалась простыми фельдшерами, точно такими же крестьянами с зачатками медицинской подготовки, - приносили пользу. Начатая Дэном Сяопином реформа и упразднение сельских общин, которое привело к положительным результатам в других областях, положили конец и существованию этой системы.
В 80-е Китай тратил на здравоохранение 2,5% своего ВВП, а сейчас - только 1,7%, причем 75% этих средств расходуется в городах, где живет менее трети всех китайцев. Сельским районам, в которых сосредоточено больше 60% населения, достается лишь 25% этих ассигнований.
С конца восьмидесятых годов стоимость услуг в медицинских учреждениях увеличилась, в то время как доходы населения в сельских районах остались на прежнем уровне либо возросли в меньшей степени.
- Разрыв в доходах между городом и деревней лишь увеличился в последние годы - говорит Цю Сяохуа (Qiu Ziaohua), замдиректора китайского статистического ведомства. - Если в 2001 году эта пропорция была 2,9 к 1, то в 2002 ужу 3,1 к 1, а в последующие два года 3,2 к 1, несмотря на ряд мер в поддержку крестьянства, таких как отмена аграрного налога. А если принять в расчет прочие факторы, например, жилье, образование и здравоохранения, то разрыв еще больше, по его словам.
Китайские крестьяне изолированы и ослаблены
Вот как описывает эти самые 'прочие факторы', неучтенные в статистике и повлекшие общее ухудшение жизни в сельских районах Китая за последние двадцать лет, Ян Туан (Yang Tuang), которая является заместителем директора Центра исследований в области социальной политики при Академии общественных наук КНР:
'После распределения земельных участков между крестьянскими семьями доходы увеличились, однако отсутствие системы социальной защиты и государственных ассигнований на развитие общественного благосостояния и сельские общины, в целом, привело к тому, что крестьяне оказались совершенно раздробленными и вернулись к изолированному образу жизни. Многие госучреждения, как, например, сельские школы, диспансеры, дома для престарелых, и т.д., находятся в разрушенном состоянии. Единственным местом собраний и встреч в некоторых деревнях служит сегодня рынок. Помимо того эффекта, который оказал на диспансерную сеть процесс приватизации, была предана забвению сама традиция взаимовыручки, что ухудшило отношение между людьми. В силу всех упомянутых причин положение в социальной сфере в деревнях не только не улучшилась, но, наоборот, становится хуже с каждым днем'.
'Китай не осуществлял капиталовложения в сектор здравоохранения вот уже два десятилетия, уповая на то, что люди сами будут платить за себя, но никто не оплачивает общенациональную сеть профилактических и лечебных учреждений, поскольку лишь государство в состоянии это сделать. Для Китая пришло время снова инвестировать в эту область' - заявил представитель Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Пекине, Хенк Бекедам (Henk Bekedam), в самый разгар кризиса вокруг атипичной пневмонии (SARS). Сегодня ВОЗ ставит Китай на четвертое с конца место в списке 190 стран в том, что касается равного доступа к сфере здравоохранения. Только Бразилия, Бирма и Сьерра-Леоне находятся позади, и китайское правительство расценивает этот результат как 'постыдный' в одном из своих официальных исследований.
Бурная реакция
Сегодняшние попытки пересмотреть ситуацию, чтобы покончить с опасностью растущего неравенства в результате политики 'неолиберального катка', вызывают крайне бурную реакцию.
Автор одной из статей, опубликованных в августе пекинским еженедельником 'Цайцзин' ('Caijing'), сравнил 'истеричные воззвания' в защиту всеобщего медицинского страхования с волюнтаризмом времен 'Большого Скачка', вследствие которого 'страна голодала долгие годы'.
'Не рыночные реформы создали проблему, а отсутствие оных' - указывал журналист, предлагая в качестве решения 'усилить конкуренцию в сфере здравоохранения, чтобы задействовать на рынке большее количество фирм'. 'В сегодняшнем Китае появилась тенденция обвинять рыночные реформы во всех грехах' - возмущался он. И делал вывод о 'недопустимости такого дешевого популизма'.
Газета 'Женьминь Жибао' - официальный печатный орган китайской компартии, а потому куда более весомый источник - опубликовала незадолго до этого редакционную статью в том же ключе, оправдывая неизбежное усиление социального неравенства на данной фазе развития. В этом материале приводился тезис 'большей открытости', сформулированный неолиберальными экономистами предыдущего правительства Чжу Жунцзи (Zhu Rongji), и ни разу не упоминался термин 'гармоничное общество', предложенный действующим президентом Ху Цзиньтао (Hu Jintao).
Основная опасность для стабильности кроется не в неравенстве, а в замедлении экономического роста до менее 8% год, утверждалось в статье.
'Идея псевдоэффективности, согласно которой ничто на свете не должно даваться бесплатно, вредит китайскому развитию в долгосрочном плане' - бросается в ответное нападение Чжэн Гунчэн (Zheng Gongcheng), руководитель Центра по исследованиям в области социального обеспечения при Народном Университете. 'Возгласы протеста по поводу так называемой болезни благосостояния, раздающиеся при любом упоминании необходимости социального обеспечения, это явный признак невроза - утверждает названный эксперт. - Мысль о том, что разговоры о социальной справедливости подразумевают отнять деньги у богатых, чтобы помочь бедным, это всего лишь проявление эгоизма со стороны определенных людей'.
Три года назад, осенью 2002-го, началось восхождение уже 'четвертого поколения' китайских руководителей во главе с президентом Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и премьер-министром Вэнем Цзябао (Wen Jiabao) к вершинам государственной власти в стране. Передача эстафеты во властных структурах осуществляется постепенно, и до сих пор отличалась скорее преемственностью, чем переменами, однако внутри режимов такого рода требуются годы, чтобы укрепиться во власти.
Спустя три года после начала этого процесса, президенту Ху и премьеру Вэню предстоит еще многое сделать, чтобы усилить свои позиции, и предстоящий осенью 2007 года 27-й съезд КПК может стать важной вехой на этом пути. Таким представляется контекст сегодняшнего противостояния по поводу здравоохранения и 'гармоничного общества'.
Парадигма Хэнань
Самая населенная из китайских провинций, Хэнань (Henan), с 92 миллионами жителей, служит примером презрительного отношения бюрократов к человеческой жизни и безответственности всемогущей, на первый взгляд, местной администрации.
Санитарные власти этой провинции, расположенной в центральной части Китая, развернули в начале девяностых годов широкую кампанию в поддержку донорства. Напрямую связанная с фармацевтической отраслью, эта акция снискала огромную популярность среди малоимущих крестьян, которые неожиданно обнаружили дополнительный источник доходов, а также среди чиновников, увидевших в этом заманчивую перспективу для бизнеса и отхвативших львиную долю. Целый ряд чудовищных ошибок, совершенных в том, что касается гигиены и процедуры сдачи крови, - например, смешивание забранной крови или использование нестерильных емкостей при введении красных кровяных шариков донорам, - спровоцировали массовое распространение таких заболеваний, как СПИД, гепатит В и гепатит С. Пострадало, по разным оценкам, не менее 300 000 человек.
С 1994 года власти провинции Хэнань и центральное правительство были в курсе того, что случилось, и кампания была прекращена без каких-либо объяснений, что даже вызвало протесты со стороны крестьянства, лишившегося легкого заработка, однако вплоть до 2003-го не предпринималось никаких шагов. В Хэнане умерли десятки тысяч крестьян, а некоторых деревнях количество ВИЧ-инфицированных превышает 50% от общего числа жителей.
Журналисты, врачи, жертвы, да и просто ответственные люди, которые предупреждали об опасности и попытались предать дело огласке, получали выговор, подвергались преследованиям, наказаниям, иногда даже тюремному заключению. Данная тема является закрытой для китайской прессы. Те из местных журналистов, которые настаивали на исполнении своего гражданского долга, были жестоко репрессированы, а занявшиеся освещением этой проблемы иностранцы вынуждены делать все полулегально, чтобы обмануть власти.
Хэнаньские чиновники от здравоохранения, среди них, Лю Цюаньси (Liu Quanxi), местный партийный руководитель Ли Чанчунь (Li Changchun), губернатор провинции в период с 1992 по 1998 год Ли Кэцянь (Li Keqiang) и прочие ответственные лица продвинулись с тех пор вверх по служебной лестнице. Ли Чанчунь стал в 2002 году одним из девяти членом постоянного комитета Политбюро, основного органа исполнительной власти в Китае.
Кроме зараженных СПИДом деревень, в Хэнане есть и 'раковые селения'. Их около ста двадцати, пострадавших оттого, что одна единственная фабрика по производству глютамата натрия - популярной в китайской кухне вкусовой добавки, которую западные эксперты считают вредной для здоровья - стала источником заражения реки Шуньин (Shuning), основного притока Хуая (Huai).
В двадцати из этих селений рак является причиной 80% смертей; в остальных также очень высокий показатель, но не настолько. Дело в том, что 1,2 миллиона жителей этой зоны потребляли в течение нескольких лет воду, зараженную канцерогенными веществами с производства. Но даже сегодня состояние воды в этих местах контролирует только одна неправительственная организация под названием 'Ассоциация стражей реки Хуай', причем в негласном порядке, и ее активисты - это основная опора для брошенного на произвол судьбы населения. Власти чинят всяческие препятствия этой организации, а ее руководитель - журналист Хо Дайшань (Huo Daishan), сопровождавший корреспондента 'La Vanguardia' в поездке по этим несчастным деревням, получил в итоге выговор по телефону от местных властей.
Те самые инвестиции в сферу здравоохранения и более гуманное отношение со стороны властей, - проблема, которая представляется удобно сидящему в Пекине обозревателю не более чем проявлением любопытного политического противостояния, - являются для многочисленного крестьянского населения провинции Хэнань самым настоящим вопросом жизни или смерти.