После нескольких месяцев затишья Россия собирается снова основательно взяться за реформы. '2006 год будет решающим для реформ', - сказал вице-премьер Александр Жуков на региональной встрече в рамках Мирового экономического форума в Москве, завершившего два дня назад свою работу.
Россия будет 'открытой страной с либеральной рыночной экономикой, гарантированными правами на собственность, высокими темпами развития и агрессивной экономикой, работающей не только в своей собственной стране'.
Однако представители наиболее серьезных зарубежных инвесторов обеспокоены тем, что влияние государства может усиливаться и в дальнейшем, они требуют улучшения рамочных условий. Обстановка в России, конечно, 'заметно лучше, чем десять лет назад, - сказал глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер (Jean Lemierre). Но страна теперь стоит на распутье. - Пока еще ни одной нефтедобывающей стране, кроме Норвегии и Англии, не удавалось добиваться долговременного увеличения количества рабочих мест'. Поэтому Россия должна свою экономику диверсифицировать.
Жуков согласился, что для возобновления темпов экономического роста необходимо дать новый толчок реформам. 'Россия - не Кувейт. Мы не можем жить только на бьющие ключом доходы от нефти', - предупредил Жуков. Поэтому в следующем году правительство создаст инвестиционный фонд в размере двух миллиардов евро с задачами совершенствования инфраструктуры. Помимо этого экономическому росту будет способствовать создание особых экономических зон. Кроме того, страна сделает, 'намного прозрачнее' налоговую систему.
Большую роль должно сыграть повышение покупательной способности населения. Глава правительства Михаил Фрадков уже объявил о снижении с 2007 года налога на добавленную стоимость с 18 до 13 процентов. Жуков пообещал, кроме того, повысить заработную плату в государственном секторе и принять программу по строительству жилья. Большое влияние окажет также расширение еще нового для России ипотечного кредитования. Одновременно он высказал опасения, что правительство расходует слишком большую часть бюджетного профицита и, тем самым, ставит под угрозу макроэкономическую стабильность страны.
По данным Жукова, 80 процентов зарубежных инвесторов, работающих в России, испытывают удовлетворение, они намерены расширять свое присутствие. Действительно, в первом полугодии объемы прямых иностранных инвестиций выросли до 10,8 миллиарда долларов США (за весь 2004 год они составили 11,2 млрд. долларов США). Приобретение газовым монополистом 'Газпром', находящимся под контролем государства, нефтедобывающей компании 'Сибнефть' было тоже не ошибкой, а 'позитивным сигналом для инвесторов', аргументировал Жуков.
Ему возражали западные инвесторы, а также министр экономического развития Герман Греф. Либеральный политик критиковал усиление позиций государства в экономике как 'возврат к неандертальскому периоду'.
Правительство пообещало установить в ближайшее время ясные правила игры для иностранных инвесторов в стратегически важных отраслях, таких, как нефтяная промышленность. По данным министра природных ресурсов Юрия Трутнева, 'в руках исключительно российских компаний останутся только пять-шесть стратегически важных месторождений сырья'.
Большим препятствием в России являются коррупция и бюрократия, недостаточные правовая защищенность и транспарентность, а также недостаточная предсказуемость, критиковали инвесторы. Представленный в прошедший вторник Transparency International доклад о коррупции в очередной раз опустил Россию по этому показателю в списке 159 стран с 90 на 126 место. В тот же день был арестован высокопоставленный чиновник из российского финансового ведомства, получивший от одного из московских банков взятку в размере одного миллиона долларов США за снижение налогового бремени на этот банк.