Этапирование Михаила Ходорковского, самого богатого в прошлом человека России, в исправительно-трудовую колонию в Сибири для отбывания оставшегося срока из девятилетнего заключения, к которому его приговорили за неуплату налогов и финансовые махинации, - предпоследняя глава в сценарии, тщательно продуманном президентом Владимиром Путиным. Первым эпизодом в нем два года назад стал арест владельца 'ЮКОСа'. После того как Ходорковский проиграл на стадии обжалования приговора, он был катапультирован в одно из гулаговских учреждений центральной Сибири, поскольку его присутствие в московской тюрьме все еще было слишком неудобным для российского президента.
Благодаря этой перипетии, сравнительно молодой Ходорковский превратился из обычного бессовестного спекулянта, обогатившегося сомнительным путем во время преступной приватизации ельцинского периода, в знаковую фигуру для многих российских либералов. И потому что демонстративно остался в стране, в отличие от других известных персонажей, и потому что продолжал настаивать на демократизации системы, испорченной вековыми диктаторскими обычаями.
Благодаря напоминающей пародию и контролируемой политиками судебной системе, Путин может добиться неукоснительного исполнения своего замысла, который имеет двойной, политико-экономический характер. Политический аспект заключается в том, чтобы постепенно избавиться от всех, кто сумел баснословно разбогатеть и мог бы в действительности или гипотетически оттенить самого президента. В случае с Ходорковским, энергетический гигант 'ЮКОС' сначала был подвергнут поэтапному расчленению, а потом и конфискации имущества по решению суда. Другие олигархи оказались умнее. Владелец футбольного клуба 'Челси' Роман Абрамович не упустил возможность уступить недавно за 13 миллиардов долларов свою долю в 'Сибнефти', пятой по величине нефтяной компании в России, государственной газовой монополии 'Газпром'. Находясь в своей комфортной лондонской ссылке, Абрамович смог положить себе в карман эти баснословные деньги, а заодно самоустраниться до начала великой предвыборной баталии 2008 года, когда Путин, занимающий президентский пост второй срок подряд, должен, предположительно, оставить руководство страной.
Экономическая цель российского президента неразрывно связана с его политическими методами. Речь идет о том, чтобы повернуть время вспять и вернуть под контроль государства, претендующего на роль монополиста, приватизированные в 90-е годы активы энергетической отрасли. Левиафан российской экономики, 'Газпром', используется Кремлем, который контролирует уже порядка 30% нефтедобычи в стране, в качестве инструмента для достижения этой цели. А поскольку безудержный рост потребления и цен на энергетическом рынке продолжается, и Европейский Союз сегодня покрывает до половины своих потребностей за счет российского газа, власть, которая в итоге будет сосредоточена в руках Путина, трудно переоценить.